Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как вернуть в Jaunty старый X.Org?  (Прочитано 1749 раз)

Оффлайн Vans`

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как вернуть в Jaunty старый X.Org?
« : 10 Июля 2009, 02:12:43 »
Сразу извинюсь, что поднял эту тему. Многих новичков (и не только), у которых есть ноутбук с  видеокартой  ATI ( не HD серия),  волнует проблема конфликта  fglrx и xorg'a в Ubuntu 9.04.
Перечитал много форумов, но не пропатчивания, не "обман" версиями, результата  не дали... Я знаю, "старожилы" сразу скажут, что все это фигня и "пользуйся открытыми", или вообще сиди просто в терминале.  :)
Но все же: возможно ли не трогая  ubuntu-desktop и кучу всяких зависимостей, убрать xorg-server-1.6.* и вместо него всунуть xorg-server-1.5.* (кот. стоял в Intrepid )??

Прошу сильно не пинать если данная тема уже поднималась...  :-\
« Последнее редактирование: 10 Июля 2009, 02:18:58 от Vans` »

Оффлайн r.o.m.a.N

• Активист
  • *
  • Debian Testing | KDE
    • Просмотр профиля
Re: Как вернуть в Jaunty старый X.Org?
« Ответ #1 : 10 Июля 2009, 02:44:56 »
протечка?

Оффлайн Vans`

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Июля 2009, 02:46:24 »
« Последнее редактирование: 10 Июля 2009, 03:00:30 от Vans` »

Оффлайн andreym

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Июля 2009, 03:32:20 »
IMHO тут проблема не в Xorg  а во взаимодействии fglrx (проприетарный драйвет) и новых ядер - в общем с 29 и 30 ядром он точно не работает, а с 28-м ядром у меня тоже не заработал (хотя читал что вроде должен без патчей работать) так что вариантов тут не много.
1-й sudo apt-get purge dkms (этот пакет за собой утянет в небытие все внешние проприетарные драйверы) - или удаляйте по отдельности все пакеты связанные с fglrx если у Вас кроме видео еще какие-то проприетарные драйверы стоят и dkms сносить нельзя.
Далее sudo apt-get install xserver-xorg-video-radeon - это собственно и есть открытый драйвер - 3D у Вас скорее всего не будет (т.е. игры и 3d эффекты рабочего стола будут или жутко тормозить или глючить) зато X  будет как конфета красивый и быстрый.
2-й - все равно удалить все всязянное с ранее установленным fglrx
скачать с ати сайта драйвет - собрать из него .deb пакеты - там все просто их штук 5 должно выйти.
установить один из этих пакетов, который с исходниками (заголовочными файлами) fglrx
найти к ним патчи для вашего ядра, пропачить
а после этого установить все осталные пакеты - после чего все должно заработать и 3d  в том числе.

Оффлайн maksvlad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Июля 2009, 07:08:50 »
IMHO тут проблема не в Xorg  а во взаимодействии fglrx (проприетарный драйвет) и новых ядер - в общем с 29 и 30 ядром он точно не работает, а с 28-м ядром у меня тоже не заработал (хотя читал что вроде должен без патчей работать) так что вариантов тут не много.
1-й sudo apt-get purge dkms (этот пакет за собой утянет в небытие все внешние проприетарные драйверы) - или удаляйте по отдельности все пакеты связанные с fglrx если у Вас кроме видео еще какие-то проприетарные драйверы стоят и dkms сносить нельзя.
Далее sudo apt-get install xserver-xorg-video-radeon - это собственно и есть открытый драйвер - 3D у Вас скорее всего не будет (т.е. игры и 3d эффекты рабочего стола будут или жутко тормозить или глючить) зато X  будет как конфета красивый и быстрый.
скачать с ати сайта драйвет - собрать из него .deb пакеты - там все просто их штук 5 должно выйти.
установить один из этих пакетов, который с исходниками (заголовочными файлами) fglrx
а после этого установить все осталные пакеты - после чего все должно заработать и 3d  в том числе.
У меня на домашнем ноуте стоит арч с 30-м ядром, х-орг 1.6 и открыте драйвера. карта ATI Radeon Mobile 9600. ИЛ-2 летает ;) КС - бегат, компиз работает. Поэтому о тормозах в ЗД и открытом драйвере могу сказать ответственно - их нет.
Если кто-то желает установить драйвера от ати(амд), то самое правосланое/кошерное/правоверное - качать с сайта. драйвера от амд поддерживают 09.04. Ставить не пробовал - только смотрел, какие дистрибы поддерживаются
openSUSE 12.3 > openSUSE 13.1 > Ubuntu-minimal 14.04 x64 + KDE 4.14.2 > Gentoo + Plasma 5.8 @ Acer ASPIRE V3-571G-736b8G75BDCa
LinuxMint Mate @ Asus EEEPC 1000H

Оффлайн Vans`

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Июля 2009, 12:16:04 »
Открытые сейчас и стоят. Просто на моей карте ( X200m) проприетарные дрова дают большой прирост fps в glxgears и вообще в приложениях (в Intrepid'е приходилось выключать компиз изза dri). На открытых  компиз работает отлично :D, но тотже КС, на карте с 5-ю людми,  больше 19 fps не тянет :(   (второй комп накрылся, на юзаемом стоит только Jaunty), а поиграть то хочется ;)

а после этого установить все осталные пакеты - после чего все должно заработать и 3d  в том числе.

пытался, правда давненько, тогда патч был очень кривой и даже если ставился то потом дрова или не ставились, или рушили Х. Возможно уже и сделали нормальный патч, попытаюсь найти  :)

Оффлайн maksvlad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Июля 2009, 14:37:09 »
Открытые сейчас и стоят. Просто на моей карте ( X200m) проприетарные дрова дают большой прирост fps в glxgears и вообще в приложениях (в Intrepid'е приходилось выключать компиз изза dri). На открытых  компиз работает отлично :D, но тотже КС, на карте с 5-ю людми,  больше 19 fps не тянет :(   (второй комп накрылся, на юзаемом стоит только Jaunty), а поиграть то хочется ;)
glxgears - это вообще не показатель производительности ;) Может проще поиграть с настройками КС?
openSUSE 12.3 > openSUSE 13.1 > Ubuntu-minimal 14.04 x64 + KDE 4.14.2 > Gentoo + Plasma 5.8 @ Acer ASPIRE V3-571G-736b8G75BDCa

nigametianov

• Гость
« Ответ #7 : 10 Июля 2009, 14:53:47 »
glxgears - это вообще не показатель производительности ;)

абсольтно согласен у меня на ATI HD2600XT fps процентов на 30 бельше чем на ATI HD3850

хотя под вендой наоборот   :)

Оффлайн Vans`

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Июля 2009, 00:07:32 »
Блин, с этим пропатчиванием все вроде заработало, но как только врубил видео, как тут же сломался Х )))
Кароче задолбался... ;D Настройки КС мало помогают, возможно надо шаманить с Wine ???
Сорри за мой же оффтоп : возможно ли поставить старое ядро?? например 2.6.27-* ?? Или Jaunty не работает на нем??
Или это полный бред??  :idiot2: (пока что не знаю, ибо n00b :-[ )
Сразу говорю, что Интрепид поставить не проще  :)

Оффлайн maksvlad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Июля 2009, 18:18:24 »
Блин, с этим пропатчиванием все вроде заработало, но как только врубил видео, как тут же сломался Х )))
Кароче задолбался... ;D Настройки КС мало помогают, возможно надо шаманить с Wine ???
Сорри за мой же оффтоп : возможно ли поставить старое ядро?? например 2.6.27-* ?? Или Jaunty не работает на нем??
Или это полный бред??  :idiot2: (пока что не знаю, ибо n00b :-[ )
Сразу говорю, что Интрепид поставить не проще  :)
поставить старое ядро можно. Джанти точно работал с ядром от Интрепида. После апдейта не захотела на 1000H работать нормально мыша. пришлось некоторое время работать со старым ядром.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Июля 2009, 18:32:17:
Кстати, почитай тут о том, что можно покрутить в хорг.конф для ускорения старой карты от ати.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2009, 18:32:17 от maksvlad »

Оффлайн andreym

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Июля 2009, 21:31:42 »
<i>но как только врубил видео, как тут же сломался Х )))</i>
возможно в настройках видеоплеера стоит вывод через Open GL . У меня подобные глюки случались. Я видеоплеер перенастраивал - похоже модуль xorg - xv называется который отвечает за вывод видеопотоков не очень дружит с Open GL  видеокарты

Оффлайн Vans`

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Июля 2009, 02:54:23 »
Собрал 29-ое ядро с оптимизацией под свою систему  ( как обычно кучи предупреждений, но запустилось ), пропатчил и поставил завалявшийся проприетарный v8.593 , установил - не пашет (( . Поставил 27-ое только с 4 раза, так на нем вроде работает 8) . Иногда подвисает при большой нагрузке на видео. На этой долбаной   x200M  хр*н  добъешся стабильности... Постоянно что-то новое))
ПЫ.СЫ. Мне показалось, что 2.6.29 реально намного быстрей чем 27-ое (хотя может это и самонавеивание :idiot2:)

Оффлайн aya

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Июля 2009, 08:22:50 »
IMHO тут проблема не в Xorg  а во взаимодействии fglrx (проприетарный драйвет) и новых ядер - в общем с 29 и 30 ядром он точно не работает, а с 28-м ядром у меня тоже не заработал (хотя читал что вроде должен без патчей работать) так что вариантов тут не много.
Далее sudo apt-get install xserver-xorg-video-radeon - это собственно и есть открытый драйвер - 3D у Вас скорее всего не будет (т.е. игры и 3d эффекты рабочего стола будут или жутко тормозить или глючить) зато X  будет как конфета красивый и быстрый.
а после этого установить все осталные пакеты - после чего все должно заработать и 3d  в том числе.
У меня на домашнем ноуте стоит арч с 30-м ядром, х-орг 1.6 и открыте драйвера. карта ATI Radeon Mobile 9600. ИЛ-2 летает ;) КС - бегат, компиз работает. Поэтому о тормозах в ЗД и открытом драйвере могу сказать ответственно - их нет.
Если кто-то желает установить драйвера от ати(амд), то самое правосланое/кошерное/правоверное - качать с сайта. драйвера от амд поддерживают 09.04. Ставить не пробовал - только смотрел, какие дистрибы поддерживаются

Вы молодец, слышали о том, что свободный драйвер держит не все карты и не на всех из них держит 3д?
Дело не в ядре, ati сразу сказали, что на данный момент им сложно переписывать драйвер под x-server 1.6.
Подмена возможна, теоритически.

Оффлайн maksvlad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Июля 2009, 13:55:23 »

Вы молодец, слышали о том, что свободный драйвер держит не все карты и не на всех из них держит 3д?
Дело не в ядре, ati сразу сказали, что на данный момент им сложно переписывать драйвер под x-server 1.6.
Подмена возможна, теоритически.
Обычно, все высказывания (а-ля цитаты ) снабжаются ссылками на источник. Поэтому, ссылки что, где и когда сказал ati прошу в студию.
Теперь, что касается проприетарного драйвера, последняя версия драйвера от AMD/ATI, который поддерживает старые видекарточки 9.3. В списке дистрибутивов Ubuntu, ЕМНП, был. Тут нужно подбирать драйвер под карту.
Что же касается поддержки отрытым драйвером только 2д - да это есть. И каждый должен перед установкой проверить, держит ли его крату драйвер или нет. Это верно также и для проприетарного драйвера.
Топикстартер заявил свою карту как  x200m. Если это XPRESS 200/200M IGP - то оговорок по ней для открытого драйвера нет.
Поэтому я молодец ;)
« Последнее редактирование: 13 Июля 2009, 14:00:01 от maksvlad »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.