Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Grub2 и загрузка системы  (Прочитано 2508 раз)

Оффлайн daglex

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Ubuntu-Linux
    • Просмотр профиля
    • freesocial.ru
Re: Grub2 и загрузка системы
« Ответ #15 : 21 Декабря 2009, 01:01:44 »
levine Я вообщем сделал как Вы предлагали, удалил те лишние строки, хотя эти строки есть и у других, я интересовался, однако у них все в норме работает. Ну короче удалил, обновил груб, но проблема не исчезла, висит страница и все, пока на энтер не кликнешь, заглянул снова в файл grub.cfg а те строчки снова там.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Декабря 2009, 23:08:31:
в /etc/grub.d я ничего не трогал, да и вообще я никогда не правил груб, фиг знает почему все так...
Покажите для образца файл /etc/grub.d я сравню хотя бы.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2009, 01:10:58 от daglex »

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Декабря 2009, 01:45:14 »
Ну короче удалил, обновил груб
тем самым вернув все на место))) надо было: удалить вышеупомянутое и НЕ делая update-grub ребутнуться и посмотреть результат. а там уж исходя из этого ковыряться
если поможет, сравни, конечно.... хотя тот же /etc/default/grub у каждого свой, но в общих чертах можно сопоставить...
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
+сравни размеры файлов:
лучше на "ты"

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Декабря 2009, 02:39:13 »
Покажите для образца файл /etc/grub.d я сравню хотя бы.

Это каталог в  котором находятся скрипты которыми и через которые груб обновляется, просто я подумал, что если там что-то добавили или убрали, какой-нибудь скрипт, или в стандартном скрипте что-то поменяли, то от этого могли появиться лишние строчки в grub.cfg. У меня кстати на другой системе стандартный груб в котором я вообще ничего не менял и этих строчек опять таки нет, так что не знаю. В общем убери их в grub.cfg, но груб не обновляй.

Если все так же будет, то попробуй тогда в /etc/default/grub поменять, в строчке GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET вместо true поставить false, тогда отсчет тайм-аута  будет виден и закоментируй как dimas000 говорил строчку GRUB_HIDDEN_TIMEOUT, чтобы собственно делал паузу и отсчет, посмотрим просто как он время считает и все такое, так что время отсчета пока лучше не меняй с 10-ти секунд, это всегда успеешь. Когда в  /etc/default/grub это все сделаешь груб обнови.

И вот для сравнения /etc/grub.d/30_os-prober на всякий случай

Оффлайн daglex

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Ubuntu-Linux
    • Просмотр профиля
    • freesocial.ru
« Ответ #18 : 22 Декабря 2009, 01:34:08 »
Вообщем не мудрствуя лукаво, я обновил систему (( уже третий раз, что-то кармик не блещет стабильностью.
Благо что может быть проще обновления Ubuntu. Обновил, сделал апдейт, и затем апгрейт всех обновлений, кроме пакета upstart, читал тут на форуме, что именно его последнее обновление и вызвало много глюков, помимо моего (хотя я на сто процентов не уверен, что это он).
Теперь такой вопрос, в любом случае, когда нибудь да придется обновить систему, может даже по забывчивости это сделаю...какие варианты предложите? Что делать с этим upstart. Опыта у меня не много, поэтому любая поломка для меня пытка.
Спасибо кстати за ваше участие, за чуткость и внимание, честно говоря не ожидал я, что откликнется кто на проблему. Респект всем.

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Декабря 2009, 01:43:00 »
есть в синаптике такая штука - пакет - заблокировать версию. щелкаешь для нужного пакета, и вуаля - он не обновляется ни через синаптик, ни через манагер обновлений. правда, apt-get, по-моему, все равно будет пытаться, да не велика беда
лучше на "ты"

Оффлайн FReDO

• Участник
  • *
  • Linux Ubuntu 10.04 Kernel 2.6.32-22
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Декабря 2009, 01:58:23 »
настраиваю Ubuntu на многих компах, и при выходе ядра -16, когда с нуля обновляешь, такой глюк вылетает, а когда с 15-го, то всё норм (не решение проблемы конечно, но объясняет рождение этого артефакта)
/(ECS RC410L/800-M2)/LGA775 Celeron D 2.6GHz/Trancent DDR2-667 2GB/nVidia GT220 512MB/

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Декабря 2009, 09:24:31 »
Обновил, сделал апдейт, и затем апгрейт всех обновлений, кроме пакета upstart, читал тут на форуме, что именно его последнее обновление и вызвало много глюков, помимо моего (хотя я на сто процентов не уверен, что это он).

Да, вряд ли это из-за него, там же глюки если в /etc/rc.local что-то было прописано для запуска, ты же ничего туда не прописывал? У меня аот там пусто и никаких глюков после обновления. И кстати посмотри сейчас после переустановки в /boot/grub/grub/cfg есть там эти строки из 30_os-prober?

Оффлайн daglex

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Ubuntu-Linux
    • Просмотр профиля
    • freesocial.ru
« Ответ #22 : 23 Декабря 2009, 10:41:12 »
Я что хочу сказать ребята...это точно из-за последнего обновления upstart, я это проверил на собственной шкуре.
Из любопытства все таки обновил этот пакет, перезашел и ОПА снова страница груба....вновь вернул предыдущий upstart и ОПА все снова в норме...
Так, что теперь заблокировал версию upstart через синаптик, чтобы случайно не обновить ее, но думаю это не выход...и что удивляет, многие обновились, но такой баг возник не у всех, с чем связать такое?

Пользователь решил продолжить мысль 23 Декабря 2009, 10:47:02:
levine и кстати строки из 30_os-prober о которых вы говорили, они и в рабочей версии груба есть, когда все в норме грузиться, и не только у меня кстати, я не могу объяснить, почему у вас их нет, но они к моей проблеме точно отношения не имеют, я проверял удаляя эти строки и не обновляя груб перезаходил, все равно страница груба грузилась. Затем проверил работу с новым пакетом upstart и с предпоследним, оказалось, что действительно баг вызван обновлением до последнего upstart, решается проблема переходом снова на предыдущий.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2009, 10:47:02 от daglex »

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Декабря 2009, 18:58:01 »
Тогда это и не Груб значит совсем.  ;)

Оффлайн daglex

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Ubuntu-Linux
    • Просмотр профиля
    • freesocial.ru
« Ответ #24 : 24 Декабря 2009, 10:02:32 »
Ну не груб, так груб во взаимосвязи с upstart, если можно так сказать...
Или что тогда? в чем дело может быть   :(
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2009, 10:37:46 от daglex »

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 24 Декабря 2009, 15:06:21 »
в принципе, груб сам по себе достаточно автономен (скопируй папку /boot/grub на носитель, дай ему срез mbr - он запустится), а толком загрузка модулей и процессов - это уже не его забота, он только запущает ядрышко. отсюда мораль: испортить груб можно разве что преднамеренно изменив какие-то его файлы.
если есть желание, попробуй приколоться: скопируй содержимое /boot/grub в иную локацию, обнови апстарт, ребутнись и сравни старый /boot/grub с новым.
лучше на "ты"

Оффлайн FReDO

• Участник
  • *
  • Linux Ubuntu 10.04 Kernel 2.6.32-22
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 24 Декабря 2009, 22:56:19 »
это факт, зависимость граба между мбр и ядром, только мбр можно вырубить руками, а баги ядра, можно только изменить, и то в куче сценариев ковырять зависимости граба, это не реально, и факт между 14 и 15 ядром и 15-16 ядром разница большая, и 14 на 16 обновлять нельзя, происходит крах системы, и не помогает даже восстановление, мои предположения что это и есть изменения в 2.26.32-6 к 2.26.32-7, когда они изменили порядок загрузки ос, отразилась в загруке 31-14 и 31-16, по этому 31-15 на 31-16 работает нормально, а 31-14 на 31-16 не канает.
/(ECS RC410L/800-M2)/LGA775 Celeron D 2.6GHz/Trancent DDR2-667 2GB/nVidia GT220 512MB/

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Декабря 2009, 23:36:02 »
Уже 2.26.31-17
xUbuntu 12.04

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 25 Декабря 2009, 01:24:01 »
а что такое 2.26? 2.6 тогда уж? и что такое 32-7? у 32-го только версия 2 сейчас последняя. или мы о разных вещах говорим?
лучше на "ты"

Оффлайн daglex

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Ubuntu-Linux
    • Просмотр профиля
    • freesocial.ru
« Ответ #29 : 25 Декабря 2009, 08:52:56 »
Обновился до 17 ядра, вновь обновил upstart, проблема осталась...Так что пока нашел тока один выход, это upstart предыдущей версии, больше ничего не помогает. Плюс ко всему ни с того ни сего барабаны и звук при загрузке куда то отвалились...причина не понятна тоже...Система-параметры-звук все как было на месте. Кармик отстой.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.