Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: загрузка с usb-девайса в ubuntu 9.04  (Прочитано 1945 раз)

Оффлайн gallyamov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет!

Тут у меня нарисовалась проблемма, может кто-то сможет помочь советом? У меня имеется внешний жесткий диск на 1Tb на котором хранится объемное барахло (фильмы и т.п), разделы этого диска прописаны в fstab по uuid и монтируются при загрузке машины. Все это дело работало в убунте 8.10. После обновления до ubuntu 9.04 появились проблеммы с usb-накопителями. При загрузке, Ubuntu в упор не видит usb-диск, а так же флешку, карт-ридер, в общем любой usb-накопитель (с мышкой, клавой и т.п все ок, они определяются сразу).
Решил провести эксперимент, поставил Ubuntu на раздел внешнего usb-диска (пробовал с флешкой, эффект тот же самый), начинается загрузка, идет до определения мышки и останавливается на на очень длительное время, пока не выйдет таймаут rootdelay и Ubuntu не вывалится в консоль initramfs'а, стоит когда Ubuntu задумалась вставить флешку или карт-ридер, как появляется надпись "Initializing USB Mass Storage driver..." винт с которого Ubuntu грузится тут же определяется и загрузка продолжается уже нормально. Никто не в курсе чего там ребята из убунты поменяли для более быстрой загрузки, что так начало влиять на определение usb дисков во время загрузки? Куда копать? Как исправить? :)

p.s. На ноуте жены и моем нетбуке такой траблы не наблюдается, они успешно грузятся с usb-диска в ту же ubuntu 9.04 без пинков и шаманства с вталкиванием и вытаскиванием usb-накопителей во время загрузки.

Оффлайн Vcoder

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: загрузка с usb-девайса в ubuntu 9.04
« Ответ #1 : 31 Мая 2009, 16:56:38 »
Имел такие же проблемы в убунте 8.04. Что и послужило толчком к переходу с LTS на более новый дистрибутив, а именно 9.04.
Опытным путём установлено, что данный эффект зависит от версии ядра. Если есть возможность загрузить более старое (или более новое) ядро - попробуй, может помочь.

Оффлайн gallyamov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Мая 2009, 17:23:05 »
Ок, большое спасибо :) попробую
А в какую сторону копать, чтоб разобраться отчего это, возможно замена версии ядра поможет (этот вариант сегодня попробую), но как определить что там вообще происходит и в чем разница между загрузкой на ноуте жены (где все проходит нормально) и загрузкой на моем компе? Может логи глянуть какие? В выводе dmesg вроде особых отличий не нашел (не считая конечно того, что у нас разное оборудование) :)

Оффлайн Vcoder

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Мая 2009, 18:13:39 »
Не знаю. В той теме меня послали подальше. Наверно имеет место быть несовместимость конкретного ядра с конкретным компом...

Оффлайн gallyamov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Мая 2009, 21:35:18 »
Не знаю. В той теме меня послали подальше ...

Похоже тролей тут хватает :) Хотя везде пишут что сообщество Ubuntu самое отзывчивае и дружелюбное :)

дальше флейм чистой воды:
Вот сижу мучаюсь с Linuxой, и думаю ... если речь идет о серверах, отличная ось, доступ по ssh из консоли доступна 99.999%-ая функциональность, удобно быстро ... просто прелесть. Как же доходит до десктопного использования, когда нужно аппаратное ускорение графики, или работа с железками типа ТВ-тюнеров и т.п, начинаются пляски с бубном ... и Linuxа по этому критерию никогда не вылезет из глубокой задницы. Помню когда первый раз поставил красную шапку еще версии 7 (год 2002-2003) все писали о том, что Linux идет в массы и скоро значительно потеснит винду ... вот уже 2009 год (6 лет для ИТ-индустрии это просто огромный срок) а воз и ныне там, да десктоп стал красивее, грузится Linuxа с компашки, но ... конкретно взятый, мой тв-тюнер не работает в Linuxе, вайфай заработал только в последней версии, но тут же в последней версии сломалось видео, при загрузке моник пишет "нет сигнала" ... о нормальной поддержке железа вендоры и не парятся ... выпустили железку, написали дрова под винду и успокоились ... и это правильно, т.к. в винде не меняется HAL каждые пол года и не надо гимороиться с постоянной поддержкой и так работающего железа, чего не сказать про Linux ... вобщем грустно, и с Linuxи слазить не хочется, нравится она мне и юзать её надоело с постоянным гимором.
Вобщем просто мысли в слух ... прошу извинить за мои излияния :)

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 24.