Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Вопрос по созданию pdf.  (Прочитано 3181 раз)

Оффлайн yaromir

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос по созданию pdf.
« : 03 Июня 2009, 13:20:19 »
Всем здравствуйте.
Вопрос по гиперссылкам в pdf. Мне нужно сделать ссылку на файл в pdf-документе. В OO-Impress'е печатаю текст, делаю гиперссылку. Пробовал на вкладке Веб писать file:///путь_к_файлу/ - работает. Удалил гиперссыку, пробовал во вкладке документ просто прописать путь к файлу. Тоже работает. (как оказалось, вставляется тот же самый URL - file:///путь_к_файлу/ .) Но проблема в том что это работает только в *.odp, а когда экспортирую в *.pdf, открываю evince'ом и тыкаю по ссылке пишет "Не удалось открыть внешнюю ссылку Не удаётся найти файл или адрес.". Вопроса 2:
1) Как заставить такие ссылки работать в *.pdf.
2) Все описанные выше варианты с *.odp работают, если указать полный путь к файлу. Как сделать так, чтобы указать просто имя, подразумевая, что файл лежит в том же каталоге. Или указать определенный путь, начиная с этого каталога. Пробовал указывать file:///имя_файла/, клал *.pdf'ку в тот же каталог, что и файл. Когда тыкал на ссылке в *.pdf, то у меня открывался Firefox, подставлял имя файла в адреснуюю строку и пытался найти такой -=ресурс=-. Естественно, найти у него ничего не получилось. С *.odp такое тоже не работает. Просто мне нужно создать CD с файлами и приложить туда *.pdf'ку с пояснениями и ссылками на эти файлы. html не предлагать - не люблю его.
Заранее спасибо за ответы.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2009, 00:13:19 от Oldwise »

Оффлайн Kill[HPF]

• Активист
  • *
  • Kill
    • Просмотр профиля
    • Все о тяжелой и неформальной музыке. Биографии, дискографии, тексты, песни, клипы, туры
Re: Вопрос по созднию pdf.
« Ответ #1 : 03 Июня 2009, 13:23:25 »
1)Попробуй все английскими буквами написать (ны чтоб путь к файлу  и сам файл был англ буквами (на который ссылаешся)):)
2)Либо попробуй поместить  в одну папку
3)Сделай относительный пусть и в одну папку:)

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Июня 2009, 13:52:19 »
Похоже на баг, по крайней мере в 3.0.1.

В справке написано, что можно делать относительные ссылки. При этом нужно настроить параметры сохранения/загрузки, чтобы сохранялись относительные пути. В 3.0.1 эти параметры выставлены по умолчанию, но всё равно в документе сохраняется абсолютный путь. Если отключить сохранение относительных путей, то ссылки вообще перестают сохранятся.

PS в ОО.о оказывается просто букет проблем с гиперссылками

Подозреваю, что к данной проблеме непосредственное отношение имеет баг 90501.

Рекомендую ещё поспрашивать на http://community.i-rs.ru/ как обстоят дела с другими версиями/на других платформах.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2009, 14:07:54 от Kwah »

Оффлайн zloy tapok

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Июня 2009, 16:56:05 »
может пора отказаться от winподобных слонов и взглянуть в сторону LaTeX?
Gentoo 2008.0 | Lenovo Y510 5A

Оффлайн yaromir

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по созданию pdf.
« Ответ #4 : 05 Июня 2009, 00:14:56 »
zloy tapok,
LaTex я довольно давно использую для формул. Если скажешь, как им ставить ссылки - буду премного благодарен.
UPD:
То, что имею на данный момент.
Про абсолютные пути - Kill[HPF], спасибо помогло. Путь к файлу должен быть полностью из латиницы. Тогда работает и в *.pdf .
Про относительные пути: указывал, к примеру, OOo_3.1.0_Win32Intel_install_wJRE_ru.exe - OO ругался на то, что не находит в системе браузер. file:///OOo_3.1.0_Win32Intel_install_wJRE_ru.exe - Firefox пытается открыть адрес "OOo_3.1.0_Win32Intel_install_wJRE_ru.exe". Ну а если абсолютный путь - то, все работает - под вайном запускается инсталлятор.
Как правильно ставить относительные ссылки?

UPD:
Изменеие параметров "Сохранять пути относительно файловой системы" и "Сохранять пути относительно интернета" в "Сервис -> Параметры -> Загрузка/Сохранение -> Общие" не помогло.
Я уже теряюсь в догадках, как можно сделать относительную ссылку.

А как это делается в html?

Страница сгенерирована за 0.279 секунд. Запросов: 24.