peoneer@peoneer:~$ sudo iptables -L -n
есть руководства по ufw ?
Где можно глянуть что такое пинг и какой ICMP оно использует ?
И вот это: ACCEPT tcp -- 0.0.0.0/0 локальный.ip.адрес state RELATED,ESTABLISHED
каким образом внести в iptables и что оно обозначает вообще ?
Для публикации консольного вывода комманды можно-нужно использовать тег "code". Это "решётка" в тулбаре редактора сообщения на форуме. Кроме того, большие куски "кода" можно заключать в спойлер (значок "радиация"), чтоб не мешало понимать, чего Вам нужно и где проблема...
Цитата, это цитата. Я вообще до последнего момента не понял зачем дана цитата с правилами. Потом догадался...
Тема RELATED,ESTABLISHED затронута в конце сообщения
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=20334.msg457135#msg457135как и вообще в той теме.
Раскрыта - в "Руководство по iptables (Iptables Tutorial)"
http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/Для iptables можно подгружать разные модули. Модули могут делать что угодно. Конкретно модуль ip_conntrack отслеживает, что приходящие-проходящие пакеты передаются в связи с ранее установленным соединением (т.е. в связи с разрешённым ранее соединением). Это упрошает правила.
В т.ч., при доверии к установленным на своём компьютере программам, если разрешить всё в цепи OUTPUT, а в INPUT делать только, что разрешать пакеты которые идут в рамках соединения ранее начатого по иницитиве локального компьютера, то получаем несложные правила, работающие на автопилоте в рамках идеи "разрешать всё иницированное пользователем, но запрещать внешние инициативы установить соединение". Т.к. через OUTPUT идут только пакеты "родившися" на локальной машине и никакие другие. А если своим программам доверяем, то для простого домашнего компьютера в OUTPUT можно разрешать всё.
Усложняя разрешающие правила в OUTPUT, можно и локального пользователя ограничивать в доступе наружу.
FTP соединение не очень простое, оно умеет использовать два порта, и потому для него есть отдельный модуль ip_conntrack_ftp, ещё есть модуль для ftp на случай если клиент позади NAT и т.д. и т.п.
Стандартный способ узнать по UFW это в консоли
man ufw
Если с ан.яз. совсем проблемы, то поставить и использовать stardict ( sudo apt-get install stardict ) и найти в инете к нему словарь Мюллера, он беспалевный, тот словарь можно использовать. Есть ещё русский сайт Ubuntu, в теории там может быть русский мануал, или ссылка на него.
Про пинг ищите по словам "основы TCP/IP ICMP ping"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Pinghttp://ru.wikipedia.org/wiki/ICMPДля разрешения пингов надо разрешить или вообще ICMP или ICMP типов используемых утилитой ping.