Хотелось бы попробовать с начала до конца самому настроить систему, чтобы представлять, как она работает и в случае проблем знать, как с ними бороться. А то сейчас получается так, что если при установке возникают проблемы, то становлюсь беспомощным . В связи с этим возникли вопросы:
1. С помощью какого дистрибутива Ubuntu можно установить Ubuntu в минимальной конфигурации, чтобы потом научиться пересобирать ядро, устанавливать вручную программы, настраивать сеть, устанавливать программы из репозитария без синапсиса, настроить локализациию, графическую систему и др? У меня есть версии 9.04 Ubuntu desktop, xUbuntu alternate, xUbuntu desktop. В стандартном режиме установки они ничего не спрашивают о составе пакетов и необходимости поддержки графической системы.
2. Посоветуйте ресурсы с подробной информацией по настройке системы и принципах ее работы, желательно на русском. Интересует графическая система, звук, WiFi, принтеры и сканеры USB и др. Английский тоже подойдет, но с русским попроще.
3. Особенно интересует, что делать в случае, когда драйверов найти не удается. У меня старые ноутбуки RoverBook Navigator FT7 и IBM ThinkPad T21 и старый ADSL USB модем Netronix MN-1. Драйвера для модема есть только под Windows Me и XP (под Vista и Linux ничего найти не удалось). Есть ли какие-нибудь универсальные драйвера, которые можно использовать для этого модема? То же самое касается других компонентов ПК. Интересует общий подход к решению проблемы драйверов. как я понимаю, не для всяких компонентов есть драйвера для Linux и в этом случае остается только устанавливать Windows.