Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: После CTRL-ALT-L (блокировка) начались проблемы с клавиатурой...  (Прочитано 4259 раз)

Оффлайн Eleidan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Made in USSR
    • Просмотр профиля
Во избежание критики, начну с того, что в свободный мир пришел относительно недавно (5 мая 2009г.) потому в Linuxе не такой смышленый.
А теперь собственно пробема: заблочил компутер от "коварных" рук моего племянника комбинацией CTRL-ALT-L, отошел на некоторое время от компа. Племяшка в это время начал "краш тест" моей клавы и следовательно Ubuntu. Умудрялся вводить (в его-то 2 года от рождения) приличные комбинации клавиш при этом время от времени нажимая <ENTER> на калькуляторной части клавы (он стоял справа от компа, потому дотягивался только к правой части клавы). Спустя некоторое время я прогнал юного "тестера", принялся набирать пароль для снятия блока... и опупел  :o Циферки на кальк. части клавы перестали набираться! ничем не мог восстановить порядок, никаких разумных идей по этому поводу не знаю.  :'( Кальк. часть клавы не хочет работать нигде, ни в иксах ни в консльном теминале. Как будто дефект клавы.
Пароль у меня состоит из цифр, но довольно длиннючий (10 символов) и его лень набирать иначе чем с помощью кальк. части клавы при активном NumLock. Кроме того, занимаюсь программированием и такие мелоч как "/*" очччень удобно набираэтся именно там, где сейчас этого не происходит - на кальк части клавы...

Подскажите, откуда у этой проблемы ноги растут... или/и хотя бы тыкните носом в то место, где возможно лежит решение (всяческие конфиги и т.п.).

Прилично владею англ., потому схаваю все что найдется (мануалы, факи и т.д).

У меня Sempron 2200+, 768MiB DDR, 80GiB Samsung HDD, ATI Radaen 9250, и все это на матери ASUS A7V8X-L.
Полагаю версия ОСи - более ценная инфа: Ubuntu 8.04.2 LTS Desktop, после установки никаких апдейтов/апгрейтов системы не производилось ввиду отсутствия инета на тачке. Автологин включен (я единый пользователь компа, нет нужды каждый раз вбивать пасс при старте системы). Сижу в гноме, он меня полностью устраивает. Консоли не боюсь.

Какие соображения по поводу проблемы? Клава работает как положено (спецом грузил оффтопики, которых с дня установки на своем компе загрузил 1-2 раза, посмотреть, не подохла ли Windows сама по себе  :D ). Проблема именно в ОСьке.

P.S.:  Если это важно, то заставка включена (что-то типа Матрица - зеленые буквы падают). Лочил не один раз и проблем не было. Проблема появилась в результате попыток "аггрессивного взлома" моим племяшкой, который еще разговаривать не умеет.
Ubuntu 13.04 @ Lenovo IdeaPad G550-45L-1

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

1) так и не понял, в винде клавиатура рабочая?
2) с live-cd/usb ubuntu проверяли?
3) из под другого пользователя?
4) в gnome-keyboard-properties numpad-блок включён?

Оффлайн Eleidan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Made in USSR
    • Просмотр профиля
1) в винде клава работает
2) не проверял - ибо проверил в винде
3) другого пользователя нету (нет времени на експерименты - за месяц написал прогу для чтения эл. книг под ГТК+ ГУИ)
4) а вот здесь можно по-подробней? где лежат настройки?

Для начала неплохо. Приду домой - обязательно попробую.
Огромное спасибо, ArcFi!

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
3) другого пользователя нету (нет времени на експерименты...
Это просто:
sudo adduser tmpлогинимся под него, проверяем, отлогиниваемся, а потом выполняем
sudo deluser tmp
sudo rm  -Rf /home/tmp

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Попрбуйте выкинуть  ~/.gconf/desktop/gnome/peripherals/keyboard  и ~/.gconf/desktop/gnome/accessibility/keyboard

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
4) а вот здесь можно по-подробней? где лежат настройки?
gnome-keyboard-properties

Оффлайн Eleidan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Made in USSR
    • Просмотр профиля
Попробовал создать нового пользователя, как советовал ArcFi. У нового пользователя все работает на "ура".

Цитата: ende_neu
Попрбуйте выкинуть  ~/.gconf/desktop/gnome/peripherals/keyboard  и ~/.gconf/desktop/gnome/accessibility/keyboard
выкидывать не рисковал... но боюсь придется, ибо в настройках клавы (gnome-keyboard-properties) все выставлено по-дефолту.

Всем спасибо за пищу для ума. Решу - отпишусь.

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Так они сами опять появятся но уже с верными настройками.

Оффлайн Eleidan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Made in USSR
    • Просмотр профиля
Проблема решена.

При логине в иксы выбрал в опциях "Failsafe GNOME" режим, который не подгружает какие-то скрипты при старте (как я понял из беглого обзора краткого пояснения). В результате загрузился с отсутствием проблемы (нампад чудесно работал должным образом). Что и требовалось.

Жаль что так и не выяснил откуда появилась проблема.

На счет удаления конфигов как советовал ende_neu, то я это сделал (удалил  ~/.gconf/desktop/gnome/peripherals/keyboard  и ~/.gconf/desktop/gnome/accessibility/keyboard). Гном если и заметил пропажу (перегружал иксы после удаления), то не особо глагольствовал об этом, а проблема осталась.

На счет пользователя. Повторюсь - создал нового, как советовал ArcFi. После решения проблемы успешно удалил его из системы (папку tmp в том числе). Все четко сработало.

Еще раз спасибо.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.