Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Acer AspireOne и 9.04 Netbook Remix  (Прочитано 2292 раз)

Оффлайн Stager

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Acer AspireOne и 9.04 Netbook Remix
« : 06 Июня 2009, 00:30:16 »
Не смотря на то, что заявлена полная поддержка, на самом деле - жопа там порядочная.
С другой стороны - AspireOne'ов - много разных.

Установив Netbook Remix на Acer AspireOne 110, я получил следующие грабли:
1) При автоматической разметке диска swap раздел был сделан меньше имеющейся памяти, в результате засыпание и гибернация не работали. Изменение размера раздела привели к сюрреалистическому результату - засыпание заработало, но гибернация - нет. Через некоторое время обнаружилось, что система работает без свопа, и своп-раздел недоступен. Грабли - в изменении идентификатора раздела во время его изменения (ну естественно - на самом деле раздел удаляется, а потом создаётся снова). Лечится редактированием fstable и /etc/initramfs-tools/conf.d/resume, после чего надо сказать update-initramfs -u
Ну или вернуть старый uuid посредством mkswap.

2) Регулировка скорости работы вентилятора отсутствует в принципе, хотя вполне штатное и корректно работающее средство имеется - в виде acerhdf, который полезно запускать как модуль.
3) Лампочка wi-fi не работает, и это не лечится. Напрягает сильно, поскольку Ubuntu wi-fi не отключает.
4) Картридеры не работают, и это не лечится. Напрягает сильно. (Ну, они работают... Если сунуть флешку и загрузить систему - флешка видна. До свежевсунутой карточки не достучаться из работающей системы).

Ещё просто косяки дистрибутива:
5) Все нетбуки - с видео на Intel, однако в Netbook Remix есть поддержка всех на свете видеокарт. Тех, у кого "диск" в 16Gb - это анноит.
6) Network Manager - это уже не раз обсуждавшийся фантастический урод. Ко всему прочему - он не подключается автоматом к "скрытым" сетям. Закрыл крышку, открыл - сети нет :-( Полез включать - прав нет...
Радикально решает проблему переход на Wicd. Оно работает.
7) Ну и в лучших традициях - в дистрибутиве нет кодеков, шрифтов, проигрывателей флеша и ещё тысячи необходимых мелочей.
8 ) А ещё нет управления энергопотреблением - частота процессора не зависит от нагрузки, картридеры и wi-fi не отключаются при неиспользовании. При неработающих картридерах - это особенно цинично.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2009, 17:11:08 от Stager »

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Acer AspireOne и 9.04 Netbook Remix
« Ответ #1 : 06 Июня 2009, 01:30:46 »
2) это которое штатное? acerfand, acerhdf? (при том что в каждом ридми написано, никаких гарантий, все эксперименты только своими руками, ибо в случае перегрева, и не дай бог сгорания процессора, виноват окажется производитель регулировщика, так как нарушил рекомендации производителя нетбука)
3) madwifi-hal и лампочка работает.
4) с убунты слез давно, картридеры работают. Судя но Вики Ubuntu с картридерами проблем  мало.
5) таки не все. есть еще Via Chrome, GF 9300, и Ion
6) Wicd?
7) Должны были вдруг появиться?

Оффлайн konvas

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Июня 2009, 11:47:40 »
Странно.... У меня MSi Wind u90, платформы у нас идентичны, хоть и немного разные.... Так вот у меня ничего подобного нет! Работает и сеть и вафля и лампочка и карточки! Единственное долго поднимал локалку и откатывал драйверы для видео, иначе все очень тормозило... Регулировок скорости у меня нету...и небыло..
Ставил 8.04, давно и тоже были подобные траблы, но 9ка отлично встала.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Июня 2009, 12:12:03:
Странно.... У меня MSi Wind u90, платформы у нас идентичны, хоть и немного разные.... Так вот у меня ничего подобного нет! Работает и сеть и вафля и лампочка и карточки! Единственное долго поднимал локалку и откатывал драйверы для видео, иначе все очень тормозило... Регулировок скорости у меня нету...и небыло..
Ставил 8.04, давно и тоже были подобные траблы, но 9ка отлично встала.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2009, 12:12:03 от konvas »

Оффлайн hokum13

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Июня 2009, 13:18:19 »
1) на нашей ssd разметка свопа это игра в русскую рулетку! и так хреново работает, а ты еще засыпание хочешь...
2) согласен, но сделать ее я все таки смог! правда после компиляции пакет таки заработал, но криво! после пары секунд без питания кулера проц говорит что это смертельно и аварийно вырубается, при этом не врубается до передергивания питания!!! Виноват я! установил свои цифери в конфиге!
3) у меня лампочка заработала, но криво! через раз! madwifi завести так и не смог, зато родной драйвер порадовал! на других девятках он вообще не робит!
4) работают! правда с правым именно то что ты сказал надо делать, а левый работает!
5) не коментирую!!!
6) NM это конечно г то еще, но таки робает! и к скрытым я его подключил!
7) это же Ubuntu! в ней не может быть пропиетарных кодеков! правда лечится это очень просто: sudo apt-get install ...
и 200-300( у меня) метров трафика в треш!

многое лечится вот здесь:http://ubuntueasy.com/ustanovka/ubuntu-netbook-remix-904-na-acer-aspire-one
« Последнее редактирование: 10 Июня 2009, 13:25:36 от hokum13 »

Оффлайн Stager

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Июня 2009, 16:47:26 »
1) на нашей ssd разметка свопа это игра в русскую рулетку! и так хреново работает, а ты еще засыпание хочешь...
Не вижу ничего стрёмного. У меня уже работает нормально. А нетбук без засыпания мне вообще не понятен - и так батарейка слабая, а Ubuntu - прожорливая и питанием управлять не умеет.

3) у меня лампочка заработала, но криво! через раз! madwifi завести так и не смог, зато родной драйвер порадовал! на других девятках он вообще не робит!
Лампочка таки не работает, но штатная поддержка wi-fi работает нормально, без каких-либо телодвижений. а на другом ноутбуке - и лампочка горит...

(добавлено позже) - вскрытие показало, что это таки не так... Скорость соединения - всегда 1Mb/sec при идеальном качестве связи. Видимо, это свойство штатного драйвера (его надо доработать напильником? Как?) потому что имеет место на двух машинах. Если одну из них перегрузить в Win, то скорость будет 54Mb/sec, как и должно быть.

многое лечится вот здесь:http://ubuntueasy.com/ustanovka/ubuntu-netbook-remix-904-na-acer-aspire-one
К сожалению, здесь основная рекомендация - в принципе неправильная, но читая комментарии - можно кое-что сделать правильно.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2009, 00:48:35 от Stager »

Оффлайн redL1nE_87

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Июня 2009, 00:04:15 »
Картридеры не работают, и это не лечится. Напрягает сильно
Проблема неработающих картридеров JMicron Technologies давно решена.
Добавьте строчку pciehp.pciehp_force=1 в параметры загрузки ядра в файл /boot/grub/menu.lst следующим образом :
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
и перезагрузитесь.После ребута оба картридера заработают,проверено на Acer Aspire One 150

Оффлайн Stager

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Июня 2009, 20:59:55 »
Добавьте строчку pciehp.pciehp_force=1 в параметры загрузки ядра в файл /boot/grub/menu.lst
Да, это заклинание сработало, спасибо. Оно, правда, при старте невнятно ругается, но работает.
Правда, левый картридер жестоко греется, что не увеличивает, конечно, время работы от батареи, ну да Ubuntu устройства отключать всё равно не умеет.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Июня 2009, 23:34:58 »
Stager
И в логи каждую секунду то же ругательство писать будет.

Оффлайн Stager

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Июня 2009, 16:11:19 »
И в логи каждую секунду то же ругательство писать будет.
Да вроде не пишет... При старте мелькает что-то  про "не могу, потому что оно уже...".
А почему возникло мнение про каждую секунду? Что вообще означает то заклинание?

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Июня 2009, 17:11:51 »
В Арче на старом ядре 2.6.28 вроде, после добавления pciehp.pciehp_force=1 картридер каждую секунду опрашивался, и писал в логи какую то ошибку. Так как у меня А150й не мог долго понять почему винт не засыпает при простое, оказалось логи.

Оффлайн Stager

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Июня 2009, 21:24:20 »
Кстати, ещё один косяк: "аплет сдерживания" работает правильно, но только один раз и необратимо. Т.е., запретив автоматическое засыпание, разрешить его обратно этим аплетом нельзя. Нужно заснуть вручную. Ну, или перезагрузиться ;-)

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Июня 2009, 22:06:45 »
картридеры кстати пофиксены были в 0.3309 биосе.

Оффлайн Stager

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Июня 2009, 02:04:13 »
картридеры кстати пофиксены были в 0.3309 биосе.
Ну таки видимо не на всех моделях - биос я перезаливал.
На самом деле - там пурга какая-то: после установки какого-то софта обнаружилось, что левый картридер работает, а правый - нет. Без дополнительных заклинаний. Единственный софт, имеющий отношение к железу - это ставился wicd. Но там, очевидно, имеется мистическая связь между вайфаем и картридером, ибо описан баг, когда pciehp.pciehp_force=1 включает картридеры и отключает вайфай.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Июня 2009, 11:46:34 »
Stager
Как бы это крамольно не звучало, но попробуйте ArchLinux http://wiki.archlinux.org/index.php/Acer_Aspire_One
Работает всё.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.