Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Dell Inspirion 1501 и Ubuntu8.10. Остров разбившихся надежд?  (Прочитано 1278 раз)

Оффлайн Nubilius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Решил поиграться с Linuxом, когда в нескольких статьях прочитал, что уж больно хорошо идёт ubuntu 8.10 на данном ноутбуке, да не просто идёт, а XP обгоняет. Стало интересно.
Поставил версию 8.10 с диска.
И продолжаю удивляться тормозам  ???
И ладно бы в wine тормозишки (если Half-Life 1/Quake3 идут в полную скорость, то Painkiller - в два раза медленне), но так и интерфейс тормозит не по божески!
Попробовал обновлять ядро - на новом не работают графические драйвера от видеокарты.
При попытки обновиться до ubuntu 9.4, меня придупредили, что опять же поодержки драйверов не будет.
И интерфейс заметно медленнее...
В чем может быть причина? Куда копать? Что делать? В данный момент стоит на отдельном разделе ubuntu 8.10, лишние сервисы отключины (bluetoth и т.д.), compiz включен на щадящих настройках (почти всё off), стоят видео драйвера, скачанные системой обновления.
Точно знаю, что тут на форуме у кого то есть ноутбук аналогичный. Поделитесь, братцы, что допиливать(

Оффлайн Immune

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня такой же ноут.
Поставил Ubuntu 9.04, видеодрайвер из комплекта, в игрушки не играю, тормозов с интерфейсом не заметил.
Посмотри www.ubuntu1501.com - там как раз для ubuntu 8.10

Оффлайн Nubilius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ёшкин кот, свет, и  [censured]!
Вы извините, просто эмоции через край плещутся.
Начал я значит ца тестить очередной мультиплатформенный порт - DarkPlaceEngine (для Quake 1 добавляет шейдерные эффекты, текстуры высокого разрешение и кучищу другого красотени). (http://www.gamesrevival.comli.com/index.php?mode=mods&num=8)
Ну так вот. Тестил я и решил сравнить производительность.
И просто таки обидно стало, что в Ubuntu средний FPS 22, а Windows XP - 32.
И уж решился сносить это чудо Linuxяское, или другие дистрибы попробовать...
и тут...
СЛУЧАЙНО. ОБНАРУЖИЛ. Среди апплетов для панели "Монитор изменения частоты"  8)  :idiot2:  :-\  :-[ :uglystupid2: ???
А в нём увидел, что частота у меня 800 MHz. А в менюхе ещё два значения - 1.6 GHz и 1.8 Ghz...

Поставил максимум - и 1.8 - тут всё полетело, теряя тапочки! Compiz,  DarkPlaceт, Открытия папочек и файлов...
Правда, Painkiller в Wine быстрее не побежал (фиг знает в чем дело, wine не эмулятор конечно, но таки эмулятор),  но в DarkPlace разница ощутимая.

Да... Куда бы новичкам это добавить, в какой фак, чтобы в случае тормозов проверяли... Понятия не имею, почему подефолту стояла такая частота... ничего не понимаю  ???

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
да, товарищ
если вам на поиграться, то вы не тот ноут выбрали и не ту ось

а по делу, не знаю как у вас там в убунте, но нужно настраивать cpufreq = ondemand, для автоматического увеличения частоты при увеличении нагрузки на cpu. Иначе, если держать постоянно 1,8ГГц  - греется
« Последнее редактирование: 12 Июня 2009, 08:37:04 от mechanical »
Archlinux i686 , Lenovo ThinkPad SL510

Оффлайн Nubilius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ммм, во-первых, ноут выбирался как рабочий (студент, чужой город, а курсачи и программирование никто не отменял). Игрушки стал теститься уже потом :)
Причем, замечу, Pankiller имеет в винде стабильную скорость под 40 кадров, а более тяжких не запускаю :)

Во-вторых, пробовал по ondemand на том же счетчике (по-умолчанию оно и стояло) - при запуске игр частота не поднимается, отсюда и низкая скорость :( А если вручную где это выставлять, этот параметр частоты?

В-третьих, в винде видимо настройки частоты подпрыгивают автоматом, а может и постоянно на максимуме... Но нагревается до шума вентилятора он Очень редко (в винде).  Или там смена частоты более адекватная, толи ещё что...

P.S. Интересно, до какой версии ядра поддерживаются родные ATI дрова, ибо бесплатные в последней версии ну никак не подходят (увы..)

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
на счет родных дров ... тебе надо откатываться на ubuntu 8.10 и ставить ati catalyst 9.3

на счет неработающего ondemand - можно проверить.
запусти параллельно две команды yes и посмотри. если ondemand поднимет частоту до 1.8, значит всё работает нормально

кстати, чтобы ondemand правильно работал, необходимы чтобы были загружены модули powernow_k8 и cpufreq_ondemand.
проверять командой lsmod | grep cpufreq
« Последнее редактирование: 12 Июня 2009, 18:26:55 от mechanical »

Оффлайн Nubilius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так я поэтому и сижу на 8.10 с дровами 9.3, мне интересно про версию ядра больше - хочется пересобрать. А последняя с дровишками точно не совместима, проверено)
Насчет неработающего odemand. Две команды yes врубают максимальную частоту. А вот проигрывание flash в браузере, запуск игрушек - нет, оставляет на минимуме и добавляет тормозов!  Впрочем, уже 3 часа ноут включен на максимум, а греется не нсильно, так что всё ок :)

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
сборка нового ядра тебе вряд ли что-либо даст
да там и не в ядре дело, а в xorg

а какая температура?

Пользователь решил продолжить мысль 12 Июня 2009, 18:36:32:
кстати, один флэш ролик частоту у меня тоже не поднимает, тормозов нет, а вот  флэш ролик в HD уже поднимает до 1.6
« Последнее редактирование: 12 Июня 2009, 18:36:32 от mechanical »

Оффлайн Nubilius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Просто ядрышко в любом случае стоит пересобрать. Там по-умолчанию помуолчанию и bluetoth врублен, и поддержка 2Тб винтов, и 4 Гб памяти, и тип процессора неверно выбран, и файловые системы Амиги/Макинтоша мне в нём ни к чему, даже в модулях...

Температура - не засекал, но пока вентилятор молчит и тактильно не жарко - думаю, всё ок)

Оффлайн BACbOK

• Участник
  • *
  • айтишник :)
    • Просмотр профиля
Nubilius, спасибо тебе ОГРОМНОЕ! :) Выручил.
У меня тоже такой ноут, правда Ubuntu 9.04, тормоза  нехилые были. Сегодня наткнулся на эту тему, ибо искал какое-нить решение проблеммы, поставил этот апплет - так и есть: ноут работал на 800Mhz, указал ему на 1600Mhz - так теперь у меня все просто летает.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.