Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ubuntu как отключить сброс xorg  (Прочитано 2740 раз)

Оффлайн break1

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu как отключить сброс xorg
« : 19 Июня 2009, 21:56:47 »
Как я понимаю в ubuntu встроен защитный механизм сброса xorg если поменялась видюха или даже если пользователь отключил второй монитор, или подключил его. А уж если подключить другую видеокарту то точно сброситтся!!! Слава богу хоть бекап сохраняет.

Мне эта функция сильно мешает - использую много компов с одним и тем же железом и одинаковыми видюхами, и приходиться подключать / отключать моники, хочу чтобы она никогда не сбрасывала xorg уж лучше пусть не грузятся иксы если что не так!!! Как это отключить - может это не Ubuntu а xorg - очень надо, так как использую системы с несколькими мониторами а в xorg по умолчанию прописан только один...

Если это отключить нельзя - может можно куда подменить xorg.conf который по умолчанию выдается когда система думает что изменились параметры (число мониторов и т.д.) и сбрасывает мой?????

Оффлайн Seenhelm

• Участник
  • *
  • Я разучился улыбаться
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu как отключить сброс xorg
« Ответ #1 : 19 Июня 2009, 23:14:44 »
Не очень ясно, но может просто из под рута снять права на запись в xorg.conf ?

Оффлайн break1

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Июня 2009, 23:55:32 »
Что не ясно?
Какие еще могут быть прова если он лежит в /usr/X11/xorg.conf - его только система сама и может переписать

Вроде все подробно объяснил - стоит переткнуть монитор (подсоединить другую модель) или подключить/снять доп видеокарту - как xorg.conf обнуляется (появляется некоторый xorg с настройками по умолчанию)- а мой старый сохранятеся там же , но его имя в виде xorg.conf.дата.

Мне нужно чтобы это сбрасывание никогдан не происходило, где то прочитал что вроде это какая-то функция защиты иксов - конкретной информации пока нен найду...

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #3 : 20 Июня 2009, 00:02:22 »
Какие еще могут быть прова если он лежит в /usr/X11/xorg.conf - его только система сама и может переписать
Вот и уберите права на запись (можно и на всю директорию).

Оффлайн break1

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Июня 2009, 02:18:01 »
Попробую поставить 444 на xorg.conf - но не уверен что поможет...

нашел такую давнюю навость:

Улучшения X.org в Ubuntu
Разработчик из Ubuntu работает над новой интересной возможностью по запуску X server'a. Всем хорошо известно, что если вы поменяли монитор или видеокарту, то в этом случае X server может не запуститься, и пользователю придётся исправлять положение, использую командную строку. Система BulletProof-X призвана исправить это положение следующим образом - при ошибке запуска X server'a, он автоматически запускается сначала с драйвером Vesa (800x600/256), а потом с драйвером VGA 640x480/16. А уже в графическом режиме вы можете настроить конфигурацию правильно. Нововведение ожидается в Ubuntu 7.10. Будем надеятся, что другие дистрибутивы Линукса воспользуются этими наработками.

Может это и есть та система которая мне мешает - или ее уже интегрировали в XORG, в любом случае не нарыл ни соответствующего установленного пакета ни файлов конфигурации чтобы ее отключить, меня интересует ведб у кого то же тоже сбрасывались настройки и потом появлялся новый файл xorg,conf а рядом сбекапленный старый с именем в виде xorg.conf.XXXXXXXX где XXXXXXXX - дата бекапа, что это всетаки и как его корректно отключить?

Оффлайн SauronTheDark

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Июня 2009, 02:32:14 »
Оно лежит в /etc/X11/xorg.conf

Оффлайн protuberanec

• Участник
  • *
  • протуберанец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Июня 2009, 02:34:59 »
а может написать bash-скрипт, который при загрузке будет выполнять команду типа cp /etc/X11/123.conf /etc/X11/xorg.conf
Ubuntu 9.10, Dell Latitude D610

Оффлайн break1

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Июня 2009, 02:51:22 »
будет выполнять команду типа cp /etc/X11/123.conf /etc/X11/xorg.conf
думал об этом но не зная кто выполняет команду переименования старого конфига и запись нового ин незная когда - можно промахнуться, в смысле все скопируется, а потом обнулиться опять, предпочитаю сначала понять проблему - то есть выяснить что выполняет операцию исправления "конфига", тогда уже легко будет далее двигаться.

Что такое модуль damage - который автоматом грузиться для x-servera - там вообще масса модулей полного описания найти не могу...

кроме того есть опция AutoAddDevices, которая упоминается в интернете но ее нет в man xorg.conf -- она что больше не поддерживается?

Пользователь решил продолжить мысль 20 Июня 2009, 22:07:56:
Установка прав доступа 444 (только чтение всем) на файл /etc/X11/xorg.conf ничего не изменила, как я и предполагал то что его меняет имеет все права (система), причем сам файл собственно не изменен а переименован в файл вида xorg.conf.XXXXXXXXXX а на его место скопирован новый дефолтный.... Может это и для людей было сделано, но мне из-за таких ложных срабатываний этого механизма (если пользователь случайно выдернул шнур из моника а потом опять воткнул) приходиться ездить в другой город - и подсовывать правильный xorg.conf

а может написать bash-скрипт, который при загрузке будет выполнять команду типа cp /etc/X11/123.conf /etc/X11/xorg.conf
--- неужели это остается единственным решением?????
« Последнее редактирование: 20 Июня 2009, 22:07:56 от break1 »

Оффлайн break1

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июня 2009, 19:44:48 »
Пока остановился на варианте с постоянным перекопированием xorg.conf, в этом случае при ложном срабатывании и сбросе xorg система несколько раз перезапускает иксы но в конце все параметры берутся из моего заново скопированного файла xorg.conf
Другого решения не нашел...

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 20.