А зачем smb для связи никс машин? NFS удобней же???
Не совсем удобнее, если в организации два сервера с Ubuntu Server, пара десктопов с Ubuntu Desktop, 50 компов с Windows XP Pro и один Macintosh

К тому же я, возможно, не разобрался, но мне не нравится сама идеология NFS. Имхо, отсутствие информации о соединении не рулит. Это, как минимум, сулит большие накладные расходы на аутентификацию и огромные проблемы с корректной разблокировкой файлов при некорретном отключении клиентов.
А как сделать автоматом umount при выключении не разобрался пока.
Имхо, отмонтирование описанных в fstab файловых систем выполняется при выключении автоматически. Но, возможно, конкретно в Вашем случае при выключении компа что-то отваливается раньше, чем происходит отмонтирование. И это мешает.
Ну, гипотетически, если при выключении сетевой интерфейс падает раньше отмонтирования smbfs, будет задница. Так как при отмонтировании samba попытается сбросить кеш (если надо) и послать уведомление о завершении соединения. Но если TCP/IP уже не пашет, но фиг у нее получится. Вот она, бедная, подождет пару минут пока таймаут не случится и только потом дает компу выключиться. Имхо.

Это к примеру только, я не думаю, что виновато преждевременное отключение сетевого интерфейса. Иначе бы у меня тоже не получилось бы настроить fstab - с ifconfig я точно не шаманил.

P.S.: Если актуально, я в понедельник гляну, что прописал в fstab на той машине и здесь отпишусь.