Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: iowait 100% или оч. низкая отзывчивость системы  (Прочитано 3987 раз)

Оффлайн 7_Ab

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • x_X
    • Просмотр профиля
Пишу с LiveCD, т.к. стало просто невозможно работать. А здесь, кажется, все работает нормально. Так вот, проблема появилась на ноуте после замены жесткого диска с Hitachi (HTS541612J9SA00)  120Gb/5400/8Mb/SATA  на Western Digital (ATA WDC WD5000BEVT-0) 500Гб/5400/8Mb/SATA2
При запуске любой программы или при копировании IOWAIT возрастает до 100% (слежу по апплету системного монитора), и, в лучшем случае, система перестает отвечать в течении нескольких минут,  в худшем нужна перезагрузка. При этом процессор не загружен даже на половину.
В BIOS стоит режим ANCHI, в режиме эмуляции IDE было еще хуже.

Разделы:
NTFS - "Windows" 45Gb
EXT3 - "/" 17Gb
Swap 2,5Gb
EXT4 - "/home" 395Gb

ОС - Ubuntu Jaunty, ядро  - 2.6.30, стоят все обновления.
Остальной конфиг в подписи.

Это при копировании
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ЗЫ. Гугл дал понять только, что проблема ни у одного меня, но конкретного решения я не нашел.
ЗЗЫ.  Мне очень нравится  Ubuntu, и очень не хочется переходить на Висту. Помогите, пожалуйста

Пользователь решил продолжить мысль 29 Июня 2009, 15:37:40:
Ладно, переползаю на Висту до следующего релиза Ubuntu ;)
« Последнее редактирование: 29 Июня 2009, 15:37:41 от 7_Ab »
Acer Extensa 5620Z/Pentium  Dual Core T2330 1.6 Ghz/2Gb RAM/GMA 965 Intel X3100/Ubuntu 9.04 (2.6.30)

Оффлайн BStriker

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Где-то на форуме видел, что такие проблемы бывают из-за NTFS-3G. Попробуйте отмонтировать NTFS.
Ирония судьбы в Вашем случае заключается в том, что, возможно, пока остаются разделы с NTFS Вы никогда не слезете с детища Билла Гейтца.
P.S.: Хотя лично у меня первые полгода перехода на Ubuntu было три раздела с NTFS, в том числе с файлопомойкой. Никаких тормозов и потерь данных. Видимо, Вам просто неповезло. Может, попробовать дефрагментировать NTFS из виндов?
Ubuntu 11.10 64-bit / iCore2Duo E8500 @ 3.16GHz / Asus P5Q / 8Gb / 512Mb PCI-E GeForce 9800GT / Audigy 2 ZS / 1 x PATA HDD / 4 x SATA HDD / SATA DVD-RW / 450W

Оффлайн lexer92

• Новичок
  • *
  • ololo
    • Просмотр профиля
оч пахожая проблема с этой -> https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=58186.0

проще говоря в топку ext4 ))

Оффлайн 7_Ab

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • x_X
    • Просмотр профиля
Где-то на форуме видел, что такие проблемы бывают из-за NTFS-3G. Попробуйте отмонтировать NTFS.
Ирония судьбы в Вашем случае заключается в том, что, возможно, пока остаются разделы с NTFS Вы никогда не слезете с детища Билла Гейтца.
P.S.: Хотя лично у меня первые полгода перехода на бUbuntu было три раздела с NTFS, в том числе с файлопомойкой. Никаких тормозов и потерь данных. Видимо, Вам просто неповезло. Может, попробовать дефрагментировать NTFS из виндов?
Я практически никогда и не монтирую NTFS. А сам раздел новый, нефрагментированный :)
оч пахожая проблема с этой -> https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=58186.0

проще говоря в топку ext4 ))

ext4 здесь ни при чем, т.к. тоже самое на ext3.

Вобще я думаю, что проблема есть в самой Ubuntu и в той или иной степени проявляется у многих, только здесь, проблема в том, что ЖД большого обьема (для ноута) и у него низкая скорость ;)

Спасибо за помощь)
Acer Extensa 5620Z/Pentium  Dual Core T2330 1.6 Ghz/2Gb RAM/GMA 965 Intel X3100/Ubuntu 9.04 (2.6.30)

Оффлайн 7_Ab

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • x_X
    • Просмотр профиля
а может ли такое быть из-за бэдов на ЖД? Их немного штук 30 ;)

Оффлайн Sam Stone

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
cat /sys/block/sda/queue/scheduler
http://www.tux.in.ua/articles/303
Jellyfish 6.5.0-45-generic
2690v4 64Gb

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.