Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Права на директории фалый ((  (Прочитано 827 раз)

Оффлайн FiSh

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Права на директории фалый ((
« : 02 Июля 2009, 13:22:06 »
 ??? Подскажите, неужели все так плохо с правами на файлы и директории в Linux ?
В оффтопике есть возможность присвоить какие угодно права на папку различным пользователям и группам в большом колличестве ..... а в Linuxе нашел только root/user/group/other ..... получаеться всего 4 варианта .... :-\
а если мне нужно настроить для 5 пользователей находящихся в различных группах, 5 различных комбинаций доступа ????

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Права на директории фалый ((
« Ответ #1 : 02 Июля 2009, 13:31:20 »
А сформулировать вопрос? Какие задачи преследуются, какой нужен результат?
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Июля 2009, 20:20:49 »
Создать соответствующие разделяемым ресурсам группы, дать группам нужные права и включать в них пользователей в нужных комбинациях.

Оффлайн FiSh

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Июля 2009, 22:49:28 »
А сформулировать вопрос? Какие задачи преследуются, какой нужен результат?
для dir1 задать след: user1(rwx) user2 (r-x) user3 (r--) user4 (--x) user5 (-w-) .....все пользователи находятся в разных группах и пересекаться группами не могут

Пользователь решил продолжить мысль 02 Июля 2009, 22:51:59:
Создать соответствующие разделяемым ресурсам группы, дать группам нужные права и включать в них пользователей в нужных комбинациях.
один ресурс одна группа значит один набор прав на него ..... как дать права на папку больше чем одной группе .....
« Последнее редактирование: 02 Июля 2009, 22:51:59 от FiSh »

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Июля 2009, 23:54:58 »
все пользователи находятся в разных группах и пересекаться группами не могут

Откуда такие требования? Что мешает одному пользователю состоять в нескольких группах?

один ресурс одна группа значит один набор прав на него ..... как дать права на папку больше чем одной группе .....

Возможно стоит пересмотреть созданную систему разделяемых ресурсов и членство пользователей в группах, если уж возникают такие неразрешимые противоречия. После Novell Netware или Windows система разделения прав в Linux поначалу кажется несколько странной, но только поначалу. Для локальных пользователей такая система вполне оправдана и достаточна. Для сетевых ресурсов samba предлагает гораздо более гибкую систему разделения прав.

Оффлайн FiSh

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Июля 2009, 07:44:44 »
Откуда такие требования? Что мешает одному пользователю состоять в нескольких группах?

нечего не мешает ..... но я же не дам доступ обычному юзеру в группу admins .... а chown папки как раз admin:admins .... а мне нужно чтобы только один пользователь получил доступ на r-x .... не буду же я из за этого делать 777  :idiot2: .... тогда все смогут натворить что хотят там

насчет самбы знаю .... но кроме сети есть ещё и локальные ресурсы

Пользователь решил продолжить мысль 03 Июля 2009, 08:10:24:
всем спасибо, но ответ подсказал знакомый и оно само нагуглилось http://mar1ner.livejournal.com/315703.html
« Последнее редактирование: 03 Июля 2009, 08:10:24 от FiSh »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.