Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: обновление Ubuntu server 7.10  (Прочитано 989 раз)

Оффлайн Ch3bur3k

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
обновление Ubuntu server 7.10
« : 06 Июля 2009, 03:56:01 »
Вопрос, в том, что 7.10 уже не поддерживаются. Надо по идее обновлять. Но все работает хорошо,  и дергать ничего не хочется. Да и инет медленный на работе, придется с диска обновлять.
Я так понимаю, что официальных репозиториев уже для Gutsy нет. И вообще про процесс обновления узнать хотелось бы. Какие сложности могут возникнуть?

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
Re: обновление Ubuntu server 7.10
« Ответ #1 : 06 Июля 2009, 04:01:35 »
Проще поставить "с нуля". ЕМНИП, то уже и обновиться с 7.10 не получиться, хотя могу и ошибаться. :) Если уж интернет медленный, то лучше, наверное, будет заказать диск здесь
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн rtzra

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Июля 2009, 05:07:53 »
2 Ch3bur3k

Можно конечно докатиться до современной версии 9.04 через промежуточные версии, т.е. 7.10 -> 8.04  и так далее, вопрос в том сколько косяков вылезет и на каком этапе. Если вам от сервера требуется стабильность - LTS-релизы самое то.
От себя же порекомендовал бы поставить с ноля 8.04 LTS - у него официальная поддержка до апреля 2013 года. После выхода очередного LTS можно будет обновиться до него, я думаю этот процесс не будет проблематичным, особенно если забэкапиться заранее :-) И потом еще 5 лет плевать в потолок.
HP Compaq nx7300 (RH699EA#ACB) // Ubuntu - вода теплая, прыгай!

Оффлайн Stiff

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июля 2009, 12:18:14 »
Репозитории не удалены, а перемещены.
http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/
Так что поменяйте адреса в sources.list и продолжайте работать. Только помните, обновления больше не выходят. Так что лучше обновиться до 8.04, проблем скорее всего не возникнет.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2009, 12:21:06 от Stiff »

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Июля 2009, 14:01:36 »
Если у сервака (-ов) нет соединения с Инетом, т.е. потенциально их никто особо изощрённо ломать не будет, то, может быть, и не стоит обновляться: железо не новое, то есть существенных улучшений в драйверах не получится.

Обновление чревато хоть и маловероятными, но трудностями. У меня две машины с Ubuntu-сервер 7.10 в своё время обновились до 8.04 LTS без проблем, а одна наотрез отказалась стабильно работать в сети (отваливалась раз в 30-40 минут, и пара дней камланий с man-ом, форумами и оркестром бубнов ничего не дали). Закончилось всё установкой 8.04 "с нуля".

Кстати, именно установка "с нуля" - возможно, наилучшее решение, если всё же выполнять замену ОС.

Оффлайн Ch3bur3k

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Июля 2009, 15:57:23 »
Если сервак отвалится на пару дней это будет криндец. Даже думать об этом не хочу... Прицеплю старые репозитории, пускай будут, обновляться не буду.

Какова вероятность, что сервер станет уязвимым?

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Июля 2009, 16:30:09 »
Всё зависит от софта...

В компонентах системы критические баги находят пару раз в год (т.е., если на серваке только ssh наружу смотрит, то должно быть очень настойчивое желание взломать именно Ваш сервер).

В Apache - в 2008 году залатано три критические дыры, в 2007 - девять. В общем-то, в 2009-м стоит ждать от двух до пяти дыр. http://httpd.apache.org/security/vulnerabilities_22.html.

В Samba дырок побольше http://www.samba.org/samba/history/security.html, но наружу этот протокол редко выставляется.

И так далее: ползаем по сайтам софтин, да смотрим change log да security issues / vulnerabilities.

В целом же, чтобы спать спокойно, лучше сервак либо отключить от Инета, либо обновить.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.