Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Странная работа с памятью  (Прочитано 1178 раз)

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Странная работа с памятью
« : 28 Июня 2009, 02:08:18 »
У меня на ноуте стоит 2 Гб оперативки и 3 Гб выделено под своп. Вот прямо сейчас смотрю - 700 мегов оперативки занято и при этом 1.5 Гб свопа, система как-то слегка подтормаживает.
Откуда такое странное использование памяти? Я думал, что своп задействуется только тогда когда оперативки не хватает.
Ноутбук Panasonic CF-Y7 + Ubuntu 9.04

Оффлайн Click

• Активист
  • *
  • Красафчег
    • Просмотр профиля
    • Ubuntu и напильник
Re: Странная работа с памятью
« Ответ #1 : 28 Июня 2009, 02:13:20 »
а куда ж у тебя так очень много уходит то?

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Июня 2009, 02:17:49 »
а куда ж у тебя так очень много уходит то?
Ну много чего поназапущено, в основном Java-приложения кушают много.

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Июня 2009, 02:23:43 »
Меняй swappinness, если есть такие прожорливые приложения. В сторону уменьшения, разумеется.
https://help.ubuntu.com/community/SwapFaq

Оффлайн r.o.m.a.N

• Активист
  • *
  • Debian Testing | KDE
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Июня 2009, 02:38:33 »
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=15450.0
3й пункт. Мне при 768 метрах это реально помогло. Сначала в расход иде тпамять, потом свап

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Июня 2009, 02:44:54 »
Спасибо! Похоже помогло =0)
Странно, они пишут, что значение по умолчанию 60 и при этом рекомендуют для рабочих станций ставить 10 :)
А можно как-нибудь посмотреть, память каких именно приложений сидит в swap?

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Июня 2009, 20:37:14 »
Нет, всё-таки не помогло.
Немного поигрался с swappiness - проблема не в нём.

Дело в том, что у меня запущено достаточно много Java-приложений. Хоть я и ограничил их (-Xms128m -Xmx256m), это не помогло, т.к. Java кушает реально то, что ей сказали, но зачем-то захватывает очень много виртуальной памяти, порядка 600-700 мегов сходу. Зачем ей они если она всё равно не будет их использовать - непонятно. Как заставить её быть поскромнее с виртуальной памятью я не нашёл.

Итак получается, что у меня 2 Гб оперативки и 3 Гб своп. Через пару часов работы на ноуте у меня в системе реально используется 1 Гб памяти и при этом захвачено виртуальной (неиспользуемой памяти) в сумме разными приложениями 2.5 Гб, итого 3.5 Гб.
В таком случае получается, что системе просто некуда деваться, приходится свопиться, хотя реально физическая память используется всего наполовину.
Если поставить swappiness=0, то система до последнего тянет со свопом и всё просто летает, но как только настаёт момент Х (в этот момент занято 500 Мб реально и 1.5 Гб виртуально), вся система зверски подвисает минут на 5 - перераспределяет память по свопу.

Какая-то злая несправедливость - памяти физически в 2 раза больше чем реально нужно, но при этом возникают тормоза из-за того, что система свопится :(

Кто нибудь знает как можно ограничить приложения в использовании виртуальной памяти на уровне системы?

PS: Кстати, а процесс compiz.real вообще захватил виртуалки 1077m и при этом реальной использует 25m. Вообще ерунда какая-то.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2009, 21:14:55 от vitorg »

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Июля 2009, 01:37:28 »
Ни у кого таких проблем что ли нет?

Оффлайн Holly

• Активист
  • *
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
« Ответ #8 : 07 Июля 2009, 01:45:28 »
Ни у кого таких проблем что ли нет?
Попробуй ради эксперимента отключить свап полностью. У меня 2 гига памяти, свап используется только при запуске нескольких виртуалок. В остальном все нормально.

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Июля 2009, 01:58:22 »
Попробуй ради эксперимента отключить свап полностью. У меня 2 гига памяти, свап используется только при запуске нескольких виртуалок. В остальном все нормально.
Полностью это как?
Я писал выше, что выставлял swappiness=0 - не помогло, точнее сначала всё хорошо, но потом жесточайший подвисон и дальше работа с подтормаживанием.
Похоже, что если 1 Гиг занят резидентной памятью, а всё остальное виртуальной, то для захвата новой резидентной система сначала кладёт часть виртуальной в своп, а потом уже отдаёт её приложению, получается, что из-за этой виртуальной памяти своп работает постоянно.
Как бы вообще запретить приложениям использовать виртуальную память...

Оффлайн Holly

• Активист
  • *
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
« Ответ #10 : 07 Июля 2009, 02:00:57 »
Полностью это как?
Я писал выше, что выставлял swappines=0 - не помогло, точнее сначала всё хорошо, но потом жесточайший подвисон и дальше работа с подтормаживанием.
Похоже, что если 1 Гиг занят резидентной памятью, а всё остальное виртуальной, то для захвата новой резидентной система сначала кладёт часть виртуальной в своп, а потом уже отдаёт её приложению, получается, что из-за этой виртуальной памяти своп работает постоянно.
Как бы вообще запретить приложениям использовать виртуальную память...
Ну можно после загрузки отмонтировать свап, например командой umount, или запустить gparted, там правой кнопкой по разделу swap - Отключить подкачку. Если поможет, то в дальнейшем можно из fstab убрать свап.
Я предложил только попробовать. Так что лучше временно отключи, на 1 сеанс.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.