Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: FileSystem Swap 8.10  (Прочитано 1093 раз)

Оффлайн Kouji

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
FileSystem Swap 8.10
« : 07 Июля 2009, 21:40:17 »
Прошу прощения сразу за нупость, но подскажите куда копать и как с этим бороться.
Ситуация в следующем:
Стоит сервер на базе Linuxа, периодически слежу за обновлениями. После обновлений не перезагружался. Работало всё свыше пару месяцев (без ребута). Наобновлял кучу всего... Вчера словил вот такой глюк:
Запускаю sudo ufw status:
ответ "не загружен". Далее:
sudo ufw enable
Пишет, что "включён". Опять набираю статус и получаю негативный ответ. Решил залезть в iptables, понаудалял там всё, что мог (было куча правил от ufw). Запустил: sudo iptables -L. Он сказал всё ок. Далее вновь попытался запустить ufw - и комп завис. Вернее не завис, а началось творится что-то нереальное, т.к. загрузка процессора - 100% (при том, что 4_ёх ядерный и т.д.). Команды не проходили, ничерта делать невозможно. Через минут 15-20 он наконецто начал как то отвечать. Набрал "htop" и мне в ответ промелькнула фраза (не записал, сори, но суть была чтото на подобии) "не могу определить swap". Но это грубо. Помню, что что-то со свапом было...
Состояние винчестеров на тот момент было: 35% свободного места от 500Гб. В свапе htop выводил 60Мб из 2Гб забито. В оперативной - 500Мб из 8Гб. Как понимаете, свободного всего было... Решил ребутнуть...
Перезагрузился и на этапе:Reading files needed to boot (second stage) [OK]
Всё висело. Висело безбожно. Т.е. по строчке я могу бегать, наждимать там и писать тоже, только ничего не выполняется и всё. Думал тупит... Ждал минут 20, если не больше. Никаких изменений не происходило.
Нажимаю ctrl + c - молчит. Ну думал всё.... Нажал ctrl + alt + del, он опять написал, что "чтото не могу определить swap". И пошёл загружаться. Загрузился всё ок, по крайне мере ни варнингов, ни эрроров я не заметил. Вывел консоль на логин (у меня Графики нет, логинится через консоль).
набрал привычный логин и пасс, всё ок. не работала сетка. Ну это я поправил. Сетка заработала, вроде всё поднялось, однако что-то произошло с файловой системой, ибо база Данных у меня начала возвращать ошибки 134 (что это и как с этим бороться я знаю, не в этом вопрос). Вроде данные сохраняются, вроде даже и читаются без проблем, однако с ufw - таже проблема.
Собственно меня теребит вопрос, если что-то произошло с базой данных, могут ли данные так же повредиться и по всему остальному. И что за невозможность определить свап.
Есть утилитка на борту, чтото на подобии "проверка диска", fsck /dev/sda2. Посоветовали её запустить. Однако при запуске она мне пишет: "Warning Running e2fsck on a mounted filesystem may cause SEVERE filesystem damage"...
И тут я хз что делать. Ибо данных до чёртиков... Да и вообще, что за глюки? Куда копать. Версия 8.10, есть возможность обновить дистриб, но почитав "отзывы" - боюсь её обновлять... Хотя если решит проблему - не проблема...

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
Re: FileSystem Swap 8.10
« Ответ #1 : 07 Июля 2009, 21:47:28 »
Первым делом, конечно, проверить ФС. Проверять с LiveCD надо командой fsck. Просто очень похоже на посыпавшийся диск...
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн Kouji

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Июля 2009, 23:09:03 »
Странно конечно, что диск посыпался, ибо реальных причин не было.... Ну ладно, в жизни Г случается.
Огромное спасибо за ответ. Просто там 3 винчестера и на всех такая бяка)))) Ладно, ещё раз огромное спасибо, попробую. Думал просто глюки версии ядра.

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Июля 2009, 23:13:07 »
Поспешность выводов плохая привычка ;) Никто еще про посыпавшийся диск не сказал, а только предположил... Если не лень, то можете показать (да и сами посмотреть на предмет ошибок) вывод dmesg и less /var/log/syslog :)
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн Kouji

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Июля 2009, 01:12:38 »
Блин, человеку огромное спасибо!
Всё починил.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2009, 14:15:31 от Kouji »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.