Ну, если бы только динамитом... Есть мнение, что журналируемые ФС вообще невозможно угробить. В чём-то оно верное)) Во фразе про XFS ключевое слово для больших. Не для надёжных, а для больших. Я лично пожалуй не знаю ни одного способа восстановить данные с XFS. С другой стороны, она быстрей. Скажем так: ntfs вам нафиг не нужен, ибо из всех существующих достаточно распространённых журналируемых ФС он чуть ли не самый убогий. И единственный, неподдерживаемый до конца в Linux. А дальше надо выбирать. XFS пожалуй неплохой выбор, но у меня везде ext3/4, в соседней теме в 1000 раз уже обсудили различия.
Если хочется таки тупой монитор питания - да без проблем. Вариантов тьма, хотя тут придётся чуток покопаться. Ну уж что точно - среагировать на активность ком-порта не сложно. С другой стороны, возможно и не нужно, можно и рубильником)) Ну а дальше дело техники - 128Mb должно хватить, а всё остальное зависит от предпочтений в ПО и задачах сервака. Да, ещё зависит от доступа к файлопомойке. Если ftp - то никаких проблем с отключением сервака нет, если NFS (а вдруг) - проблемы с внезапным вырубанием есть, а самба где-то посередине. Всему остальному вообще фиолетово на хард резет.
Да, кстати, вариант с припаиванием рубильника к кнопке питания мне нравится, ничего мутить с ПО вообще не надо будет)