Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Неубиваемая ФС, или...  (Прочитано 990 раз)

Оффлайн airnbrew

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Неубиваемая ФС, или...
« : 16 Октября 2009, 00:08:19 »
Хожу вот по форумам с таким вопросом.
Хочу слезть с Win NT4. Есть сервер, живущий на коридорном рубильнике. Утром включается, вечером выключается. Последним уходящим юзером. NTFS эти безобразия вполне себе переживает. Упса поэтому до сих пор нету.
Машина будет П3 128М, 20Га, Sil314, просто контроллер, и пара больших винтов для программного зеркала. Судя по тому, что до сих пор прочитал - мой список задач типичный, всё делается - прокся, файлопомойка, кой что ещё по мелочи.

А вот с файловой системой - сможет что-нибудь выжить в таком режиме?

Возможный обходной путь, куда смотреть - есть конденсатор 20 мФ в блоке питания компа, на котором он живёт 15-20 секунд. За это время закрыть все файловые системы, послав пользователей подальше, реально?
Упса в силу разных причин скоро не предвидится ;(

Оффлайн RL

• Участник
  • *
  • мозг взорван.
    • Просмотр профиля
Re: Неубиваемая ФС, или...
« Ответ #1 : 16 Октября 2009, 00:15:25 »
и такое бывает  :o

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #2 : 16 Октября 2009, 00:21:37 »
Реально. Вообще реально всё))) 10 сек на сервере обычно достаточно для полного выключения. Как только сервак поймёт, что пора - непонятно)) Вот только 128 оперативки - не разгуляешься, посему сервер нужен без гуя и настроенный, что с бухты-барахты может не получиться. Файловая система - ноу проблем, последнее экспериментальное решение - ext4, если уж столь плохо реагирующая на хард резеты ntfs выжила, то и эта должна. Максимум - потеряете последний файл, который залили в течении пары секунд до выключения. Вероятность - маленькая. А вообще интересует немного конфигурация сети. Можно сделать, например, чтоб сервак автоматом обрубался при отключении последнего клиента. Можно для этого задания поставить время срабатывания на вечер, чтоб на обеде случайно не вырубился, а только вечером. Вообще тут много забавных вариантов)))
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн airnbrew

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Октября 2009, 13:04:00 »
Существует мнение, что NTFS можно угробить только динамитом, и сейчас Windows стоит только ради него...
Стоит на 64М, в идеале хотелось бы уместиться туда же.
Гуй в принципе не сильно нужен, кроме меня на сервер никто не лазит. Ибо нефиг ;)
Для установки можно хоть 256 поставить, так что обходимо.
С другой стороны - если он не нужен для сиюминутной работы - свалится в подкачку, и будет лежать там.
Сеть - локалка машин на 10, dialup модем наружу, но грядёт канал потолще в корпоративную сеть с выходом наружу, посему будет нужен фаервол, так что стимул немного расшириться есть.
С коннектами баловаться нужды нету, есть своя специфика в виде абсолютно непрогнозируемого расписания работы юзеров.
Хочется таки тупой монитор питания.
Если сигнал "конца света" на СОМ порт подать - есть какие-то стандарты на эту тему?
Что такое EXT4, пока не знаю. Есть какой практический опыт работы с этой штукой? Люди XFS хвалят. Для больших хранилищ. Пока думаю туда.

Оффлайн Gena_Zakharov

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Октября 2009, 13:34:38 »
Про надежность ФС при сбоях ничего не могу сказать.

Только вот выключать сервер рубильником -- имхо безобразие. Могу предложить варианты:
1. Вариант Malamut . Сервер автоматически вырубается через <сколько надо> сек после отключения последнего клиента.
2. Выключение стоит по таймеру в кроне. Включение -- по таймеру в биос. Рубильник вообще не нужен.
3. Рядом с рубильником приделать кнопку и кинуть провода до кнопки питания на корпусе. Если ACPI работает, при нажатии на нее комп обработает сигнал, и корректно завершит работу. А чтобы контролировать этот процесс, можно рядом с кнопкой припаять диод, и соединить его с индикатором питания компа.
Dell Inspiron 1501

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #5 : 16 Октября 2009, 13:40:21 »
Ну, если бы только динамитом... Есть мнение, что журналируемые ФС вообще невозможно угробить. В чём-то оно верное)) Во фразе про XFS ключевое слово для больших. Не для надёжных, а для больших. Я лично пожалуй не знаю ни одного способа восстановить данные с XFS. С другой стороны, она быстрей. Скажем так: ntfs вам нафиг не нужен, ибо из всех существующих достаточно распространённых журналируемых ФС он чуть ли не самый убогий. И единственный, неподдерживаемый до конца в Linux. А дальше надо выбирать. XFS пожалуй неплохой выбор, но у меня везде ext3/4, в соседней теме в 1000 раз уже обсудили различия.
Если хочется таки тупой монитор питания - да без проблем. Вариантов тьма, хотя тут придётся чуток покопаться. Ну уж что точно - среагировать на активность ком-порта не сложно. С другой стороны, возможно и не нужно, можно и рубильником)) Ну а дальше дело техники - 128Mb должно хватить, а всё остальное зависит от предпочтений в ПО и задачах сервака. Да, ещё зависит от доступа к файлопомойке. Если ftp - то никаких проблем с отключением сервака нет, если NFS (а вдруг) - проблемы с внезапным вырубанием есть, а самба где-то посередине. Всему остальному вообще фиолетово на хард резет.
Да, кстати, вариант с припаиванием рубильника к кнопке питания мне нравится, ничего мутить с ПО вообще не надо будет)
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Октября 2009, 14:57:09 »
А мне вариант с ком-портом нравится. Интересная задачка вообще. bittajam бы оценила. ;)
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.