Может быть кто-то сталкивался с похожей проблемой и поможет понять в чём дело и как с этим бороться? А то что-то не могу найти на форуме схожую с моей проблему...
Итак... У меня в системе установлено два жёстких диска, оба SATA2 производства WD. Один на 320 Gb - на нём живёт Ubuntu (EXT4) + второй системой стоит XP (NTFS). Второй HDD на 1 Tb - там два раздела с NTFS. На компьютере установлена Ubuntu 9.04 amd64 со всеми последними обновлениями.
Так вот у меня во время работы системы всё время похрустывает жёсткий диск, похрустывает тихонько так, с другим менее громким звуком нежели в случае, когда с него что-то считывается. Да и светодиод активности HDD при этом не горит. Хруст этот периодичный, практически через равные промежутки времени: хр-хр-хр пауза хр-хр-хр пауза хр-хр-хр и т.д. Раньше я этого как-то не замечал, но как только заострил своё внимание на этой проблеме, то сразу этот факт начал раздражать, тем более системный блок стоит на столе под ухом. Да и думаю, что самому HDD это всё не идёт на пользу...
Думал, что может быть какая-то программа так себя проявляет. Однако сразу после перегрузки ситуация не меняется. Памяти на компьютере 4 Гб, так что вариант со свопом тоже не подходит. Уже грешил на сам жёсткий диск - думал, что это особенность конкретного экземпляра. Но перегрузка в XP чётко даёт понять, что хруст возникает только под Ubuntu.