Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: LVM+Samba=скачет скорость  (Прочитано 2311 раз)

Оффлайн Synegami

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
LVM+Samba=скачет скорость
« : 17 Июля 2009, 23:40:16 »
Всем привет.
Есть одна непонятная для меня и очень раздражающая проблема. Но обо всем по порядку. Установил Ubuntu 8.04 LTS Server на комп. Копм поставил в чулан. Настроил SSH. Все хорошо, все работает. Конфигурация компа такая: Asus a8n-e (nf4, на нем же встроенный сетевой контроллер), Athlon64 3000+, 2GB RAM. Далее винты: 1.160GB - побит на 4 раздела: /swap, /boot, / и /home. 2. 2x320 HDD собраны в LVM массив одним куском. Установлена самба. LVM примонтирован, на нем создана папка и расшарена "все для всех". Так же с одиночной 160ой. Первая попытка записи из-под винды на шару - скорость 12МБ/с. Отлично! Чтение - 12МБ/с - Отлично. Сеть, как вы поняли, 100Мб. Все соединено через ADSL роутер D-Link 524. Проходит время, пару форсированных выключений, и вот она - ж*па! С записью вообще что то невообразимое происходит - стартует на 120МБайт/с (внимание, МБайт/с, это на 100мбит сети!). Потом падает до 1МБ/с. И так и прыгает постоянно: то 125, то 32 МБ/с, то вообще на несколько секунд секунд все замирает, потом 1-2МБ/с. Меряю TotalCommander'ом (виндовые средства дают такое же результат субъективно). В загрузке сети - сплошние пики - мах и min. Но в среднем скорость где то 10МБ/с (т.е. файлик в итоге записывается за тоже время, что и на 10МБ/с). C чтением с шар вообще лажа - 1-2МБ/с и не выше.
Что делал:
1. Менял настройки самбы;
2. Пересобирал LVM;
3. Менял настройки сетевых карт в винде и лине (дуплексные режимы, скорость работы);
4. Форматировал в ext4 (сначала все в ext3 было);
5. Перемонтировал файловую систему
Результат - нулевой.
И самое главное. Все эти проблемы только на LVM массиве. С каталогом, который расшарен с одиночного HDD скорость работы изумительная - 12МБ/с и на чтение, и на запись.
Дальше хуже. Переставил Ubuntu на 9.04. Настроил. Все ОК в начале, 12МБ/с. Несколько перезагрузок (в том числе с кнопки :() - готово, имеем исходные проблемы, описанные выше :(.
Все HDD были проверены на bad'ы с помощью MHDD - все идеально. Скорость чтения с LVM под Ubuntu (cp "file_name" /dev/null) порядка 20МБ/с (это когда проблема уже есть) и 40МБ/с - когда еще нет (т.е. по сети 12 МБ/с).

Запуск проверки скосрости чтения с помощью hdparm:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Все ОК.
Конфиг самбы
fstab
dmesg
Need help! Не хочу еще раз переставлять Ubuntu :(.
В принципе, кто захочет помочь, могу открыть доступ по SSH, т.к. я уже не знаю что делать с этой херней. :'(

Пользователь решил продолжить мысль 18 Июля 2009, 16:56:56:
Друзья, помогите, плиз...
« Последнее редактирование: 18 Июля 2009, 19:06:02 от Synegami »

Оффлайн Synegami

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: LVM+Samba=скачет скорость
« Ответ #1 : 22 Июля 2009, 21:12:12 »
Ну в общем я разобрался, может кому тоже пригодиться.
Все, как всегда, оказалось на поверхности. Определяющими стали вещи, которым я вообще в начале значения не придал. Рассказываю.
Т.к. на 160 винт все копировалось как и должно было, а на массив LVM - дико тормозило, то я, естественно, предположил, что проблема с LVM, криво настроенной убунтой или самбой. Однако, я забыл про еще один момент, который отличал одиночный диск от массива LVM, а именно: массив мало того, что был расшарен по сети, но его шара еще была подключена как сетевой диск в винде. Как только отключил сетевой диск - все скорости вернулись на свои законные места. Кстати, Windows Windows 7 RC1. Может в ней конкретно проблема (RC все таки), может все ОСи Зла так себя ведут - не знаю, не проверял. В общем, примите на вооружение :).

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 24.