Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: где почитать про различие дистрибутивов?  (Прочитано 1237 раз)

Оффлайн PetrK

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
хочу скачать и установить Ubuntu 9.04

где почитать про состав дистрибутивов( http://releases.ubuntu.com/jaunty/ubuntu-9.04-alternate-i386.iso.torrent, http://releases.ubuntu.com/jaunty/ubuntu-9.04-desktop-i386.iso.torrent, http://releases.ubuntu.com/jaunty/ubuntu-9.04-server-i386.iso.torrent), что бы определиться какой из них скачивать для рабочего ноутбука и для домашней торрент-качалки?
Ubuntu 9.04 x86_32 @ Acer TravelMate 4230 with RAM upgrade to 2Gb and hdd upgrade to 500 Gb (ST9500325AS)

toshcka

• Гость
думаю, что это вариант подойдет в самый раз
http://releases.ubuntu.com/jaunty/ubuntu-9.04-desktop-i386.iso.torrent

Оффлайн PetrK

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
toshcka
спасибо за совет.

а может этот http://torrent.ubuntu.com/releases/jaunty/release/dvd/ubuntu-9.04-dvd-i386.iso.torrent

чем они все таки отличаются
Ubuntu 9.04 x86_32 @ Acer TravelMate 4230 with RAM upgrade to 2Gb and hdd upgrade to 500 Gb (ST9500325AS)

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
хочу скачать и установить Ubuntu 9.04
Рекомендую повременить и почитать документацию, чтобы знать что ждать от Убанты.

Теперь по различиям:
desktop - эта версия LiveCD.
alternate - здесь Live-режима нет, но присутствуют разные полезности типа LVM и RAID.
server - это серверная версия, т.е. исков там нет.

Если интернета достаточно, то качать можно любую версию и потом доставить/убрать необходимые пакеты.

а может этот http://torrent.ubuntu.com/releases/jaunty/release/dvd/ubuntu-9.04-dvd-i386.iso.torrent
Это desktop+alternate+некоторое дополнительное количество пакетов в локальном репозитарии.

Оффлайн PetrK

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
server - это серверная версия, т.е. исков там нет.
чего нет? вы имеет ввиду графическую оболочку?

У меня на торрент-качалке системный диск Disk on module 2 Гб. хотелось бы там еще разместить подкачку. хватит места?

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
чего нет?
X11
вы имеет ввиду графическую оболочку?
Её тоже нет. Естественно.
У меня на торрент-качалке системный диск Disk on module 2 Гб. хотелось бы там еще разместить подкачку. хватит места?
Классическим считается под своп выделение двойного размера оперативы. Сколько займёт места сильно зависит от установленного ПО.

Оффлайн hinotf

• Участник
  • *
  • хрюмзолорд
    • Просмотр профиля
Говорилось много раз: desktop версия содержит liveCD и позволяет установить систему в графическом режиме, alternate версия имеет только текстовый режим установки, но позволяет как устанавливать заново, так и обновлять с предыдущей версии.
Aiya, Earendil, elenion ancalima!

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля

У меня торрент-качалка сделана из Hardy (8.04). Rtorrent, Samba, ну и так еще по мелочам. Без иксов и соответственно без GUI, только консоль.

Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda3             3.5G  684M  2.7G  21% /

Занимает все это добро как видно из вывода df - 684 метра. Для торрентов отдельный раздел. Машинка P-II 400 (не опечатка, именно второй пень на частоте 400 мегагерц) Памяти 128 метров. Своп - 256 метров. Работает замечательно.

Оффлайн PetrK

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

У меня торрент-качалка сделана из Hardy (8.04). Rtorrent, Samba, ну и так еще по мелочам. Без иксов и соответственно без GUI, только консоль.

Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda3             3.5G  684M  2.7G  21% /

Занимает все это добро как видно из вывода df - 684 метра. Для торрентов отдельный раздел. Машинка P-II 400 (не опечатка, именно второй пень на частоте 400 мегагерц) Памяти 128 метров. Своп - 256 метров. Работает замечательно.

у меня Системная плата mITX Via Epia LN1000EAG + Via C7 1.0GHz Cpu (Rtl) Наименование производителя: EPIA LN10000EAG Охлаждение: пассивное Процессор: 1.0GHz VIA C7® Processor Чипсет: VIA CN700 North Bridge VIA VT8237R Plus South Bridge Память: 1 x DDR2 533 DIMM TV Out: нет Видеосистема: Встроенная VIA UniChrome™ Pro AGP с MPEG-2 декодером Слоты расширения: 1 x PCI IDE: 2 x UltraDMA 133/100/66 connectors Serial-ATA: 2 x SATA Сетевой адаптер: VIA VT6103L 10/100Mbps Ethernet PHY Звук: VIA VT1618 8-channel

сейчас все работает на win xp sp3. хочу поставить linux

jel это ваша собственная сборка? могу я где-то скачать аналогичный (минималистичный) дистрибутив?

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ну, самодельной сборкой это назвать трудно. :)

Взял alternate диск Hardy. Он позволяет поставить базовую систему без иксов. После установки обновился, и доустановил нужные пакеты. Создал конфиг rtorrenta и указал там каталог, в котором надо отслеживать появление новых торрентов для закачки. Этот каталог доступен по сети (поднят Samba сервер). На основной рабочей машине объяснил браузеру, что если я жамкаю по торренту то его без вопросов валить в упомянутый каталог.

Для удобства на сервере поднят ssh, а все, что на нем запущено крутится в сессии screen, чтобы можно было не опасаться разрывов связи и прочих бедствий. Вот собственно и вся премудрость.

Если с Linuxом пока не особо дружишь могу предложить более простой вариант. Есть замечательная штука FreeNAS которая делает почти то же самое (samba, торренты) прямо из коробки, да еще управляется через Web-интерфейс. Есть там и LiveCD, с которого можно загрузиться и ничего не устанавливая попробовать систему в действии.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.