Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: настройка локальной сети ubuntu windows  (Прочитано 4166 раз)

Оффлайн mercury-v

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
настройка локальной сети ubuntu windows
« : 02 Августа 2009, 19:57:20 »
Доброе время суток , у меня большая проблема не могу настроить интернет через ubuntu , пожалуйста помогите как же это сделать , на 1м компе Ubuntu и нет , на 2м Windows как же сделать так чтобы была и локальная сеть и интернет на обоих компах??????????????? :-[

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
Re: настройка локальной сети ubuntu windows
« Ответ #1 : 02 Августа 2009, 20:05:39 »
Вообще-то сейчас у телепатов сезон отпусков... Так что, чем подробнее будет описано железо, способы подключения, способ соединения машин и т.п., тем лучше...
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн mercury-v

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Августа 2009, 20:12:57 »
тип соединения лан железо не припомню , щас ищу прогу которой можно посмотреть на убинту железо и дрова

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Августа 2009, 20:19:23 »
Ну, как-то не нашли мы понимания...
1. Как получает интернет Ubuntu?
2. Как подключен виндосс к Ubuntu?
3. Как настроена Ubuntu на раздачу инета в локалку?
4. Как настроен виндосс на прием инета из локалки?
5. Согласно какой документации делалось?

Оффлайн mercury-v

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Августа 2009, 20:26:04 »
делалось сугубо моими руками ( учитывая то что я первый раз установил Ubuntu инет работает))) , Ubuntu получает нет через сетевуху дсл инет у меня , Windows к Ubuntu подключен через сетевую карту ( то есть на компе с убинту 2 сетевухи от одной инет вторая на Windows идет)3й вопрос пока мне не понятен((( Windows настроен мастером подключения

Пользователь решил продолжить мысль 02 Августа 2009, 20:28:22:
в убинту все стоит автоматик DHCP
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 20:28:22 от mercury-v »

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Августа 2009, 20:32:39 »
Погугли-поштудируй по /etc/network/interfaces, иначе трудно будет. Нетворк манагер на Ubuntu - элемент лишний (но удалять не торопись, пока не будешь уверен). Через интерфейсы настроишь и раздачу в локалку и прием со внешки :)

Оффлайн mercury-v

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Августа 2009, 20:33:57 »
попробую спасибо

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Августа 2009, 21:35:20 »
попробую спасибо

Судя по фразе про DHCP, модем уже настроен в режиме маршрутизатора. Т.е. модем раздаёт интернет всем подключённым компам, адреса раздаются на автопилоте по DHCP.

Если ADSL модем имеет более одной розетки для витой пары (тип разъёма RJ-45), то можно оба компьютера подключить к тем розеткам на модеме, оба компа настроить на автоматическое получение адресов по DHCP.

Если описанных розеток только одна, то купить switch (цена 400-600руб., TrendNet, например, http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&pnam=switch%20trendnet&cid=0502&vcid=030102&base=1&where=00 ) на несколько розеток RJ-45 (обычно они на 5-8 розеток). Модем и оба компьютера подключить к розеткам свитча. Настройки те же. Свитч здесь просто разветвитель, иногда его встраивают в модем иногда надо покупать отдельно.

Цену патчкордов (проводов "витая пара") я не учитывал. В сумме их надо по одной штуке на каждый комп, и если свитч, то ещё один шнурок соединить модем и свитч.

В результате имеем:
1) АДСЛ модем (на самом деле этот модем является маленьким компьютером с Linuxом внутри...) уже работает как шлюз и раздаёт интернет в локальную сеть.
2) Оба компьютера получают адреса автоматически по DHCP.
3) Оба компьютера объединены в локальную сеть, т.е. имеют адреса в одной локальной сети, могут "видеть" папки соседа и т.д. Кстати, упреждая возможный вопрос, под Linux каталоги "расшариваются" через программу Samba server, может быть скрыто графической оболочкой, но в итоге всё равно Самба.
4) Оба компьютера настроены независимо, и более того, если я ничего не упустил, то простое подключение обоих машин к модему сразу даст нужное, вообще без измения программных настроек.

Я считаю что такой способ наиболее скорый, простой и гибкий в использовании. Сочетание времени, цены и качества оптимально. Это не пошаговая инструкция, проявите минимум смекалки. Ну и спрашивайте, если что...

Можно иначе. Это как раз тот самый "третий" вопрос, который Вам непонятен. Посмотреть в книгах из инет про основы TCP/IP и прочитать темы про iptables упомянутые тут https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=61391.0 И применить знания. Ну, или поиск :) (а кому легко ;) ) по теме "раздача интернет" и т.п.

P.S. Для Ubuntu не нужны специальные драйверы, всё необходимое уже установлено.
Железо покажет команда
sudo lshwТолько её листинг приводить здесь не надо, пока специально не попросят. Т.к. ИМХО там нет нужного для сабжа.
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.