Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: перестал грузиться windows после установки Ubuntu 9.04  (Прочитано 4776 раз)

Оффлайн chazz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
жесткий разделен был оба нтфс, на одном была система, выделил 10 гигов на втором разделе, поставил. все хорошо, только не грузиться и все тут Windows в грубе. в гпартеде смотрел там флажок с BOOT и еще восклицательный знак. 696 МБ (730 554 368 байт) ubuntu-9.04-desktop-amd64.iso вот этот диск. я хз ваще че делать :'(

Пользователь решил продолжить мысль 24 Апреля 2009, 18:25:38:
проц пень 4, 2 ядра, 2,8, может в этом проблема?
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2009, 18:25:38 от chazz »

Оффлайн Mentol

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Аналогичный случай тоже имел место. Также ставил 9.04 на один жесткий диск с Windows, но в другой раздел. Grub перестал грузить Windows. Проблема решилась повторной установкой 9.04 в тот же раздел (правда, я создал ext3) - но, в процессе повторной установки во время ручной разбивки диска включил какую-то дополнительную опцию... Извиняюсь, точнее не помню.  :idiot2:

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
установка amd64 версии под интел? интересно как вообще удалось это поставить. архитектуры то разные.
я когда ставлю Linux, просто отключаю жесткие диски с другими ОС и все нормально ставится, и ничего не исчезает.
правда ос приходится выбирать выбором винчестера для загрузки (f8 или f12)
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн ShamanAlRamal

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Похожая проблема.
Проц: AMD Athlon X2 5300+;  Мать: Gigabyte GA-MA69G-S3H; 4 гб оперативки.
2 винчестера:
160гб WD - на нем 2 раздела Vista SP1 Ultimate + ntfs раздел.
250гб Seagate - на нем WinXP SP3 (29гб) - и 200+ гб свободного места.
Ставил Ubuntu 9.04 — Jaunty Jackalope (amd64), с CD. Образ CD скачан с mirror.yandex.ru 25 июня 2009 года.

Воспользовался графической программой установки.
При разметке отметил " использовать наибольшее свободное пространство".
Установка прошла без ошибок (вроде как :)). Комп ушел в перезагрузку.
После перезагрузки - лицезрею приглашение grub. Попытка ввести "boot" - пишет что-то про ядро.
Ввожу kernel - пишет, мол, ядро лежит на цилиндре до которого биос дотянуться не может.

Попытка загрузиться с другого винта успеха не принесла.

Второго компа с инетом близко не было, поэтому переустановил Ubuntu, теперь уже с удалением раздела с win XP.

Результат: Ubuntu работает, второй раздел NTFS на 160гб диске монтируется, а вот раздел с вистой - нет.
Виста не грузится.

Вопрос: Это глюк, или я что-то не так сделал, или это фича  :D ?

ЗЫ: курю ман && google на нему mount и grub, если разберусь - доложу.

Оффлайн antanariva

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Уверен что на форуме проблема обсуждалась 1000 раз. Напишу как я восстанавливал загрузку Win7 (считайте Vista)

Так же после установки 9.04 не грузилась Win7. Запускаю комп с загрузкой с DVD-диска семерки. После того как он приготавливается к установке, выбираю строку Repair Computer или че-то в этом роде. Он ищет раздел с виндой, потом сканирует, исправляет. После перезагрузки все работает.

В ситуации наоборот - после установки Win7 не работает Ubuntu - загрузка с Live CD Ubuntu 9.04
sudo grub
grub> find /boot/grub/stage1
(напишет диск и раздел где был установлен grub, например (hd0,0))
grub> root (пишите раздел(hd0,0))
grub> setup (пишите диск (hd0))
grub> quit

Усе воркинг.

У меня же третья проблема. На компе Ubuntu (hd0,0), Win7 (hd0,1) и XP (hd0,6)
После восстановления загрузки 7-ки, у меня перестал грузиться XP. Хапи был поставлен недавно чисто для игрушек. Кто подскажет решение?
Работать с VistaBootPro побоялся из за вероятности слета grub. Зря нет?
« Последнее редактирование: 11 Августа 2009, 22:15:29 от antanariva »

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
какие смышленные пошли новички, еще систему не поставили, а уже баг репорты пишут  :2funny:
По первому поводу для начала курим форум и крутим поиск, а потом набравшись хоть немного знаний, которых на форуме привеликое множество, приступаем прямыми руками и кривыми извилинами к работе.

По поводу трех систем тоже ничего особенного: после установки всех систем, восстановления граба добавляем туда обе системы от MS (это если Ubuntu ставилась не последней), а если последней, то также внимательно ставим ее, но внимательно смотрим, что куда и на какие разделы пишется. Опять же есть куча мануалов по установке win и Ubuntu на один винчестер

Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 24.