Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Правильный мониторинг своей системы.  (Прочитано 1334 раз)

Оффлайн Klaizar

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • 11.04
    • Просмотр профиля
    • Oleg Klaizar Blog
Приветствую сообщество ! Возник у меня такой вопрос . Установил я систему на чистый хард , установил все апдейты , программы какие нужно . Удалил все что ненужно . Настроил . И вот пред моими глазами Сиситема настроенна так как мне нужно , тоесть в дальнейшем будут устанавливатся апдейты и может еше пару тройку програм ( что не факт) . Все хорошо , все летает но спустя какое время начинаються зависы леталки и так далее . Вылезают ошибки . Я не супер спец , даже не спец . Мне Система нужна только под работу а не проводить над ней опыты ( посылание в сторону М$ исключены ) . В обшем приходиться все переустанавливать и настраивать заного . Бэкапы домашней папки с настройками конешно же делаються но должен же быть и другой выход . И вот собственно вопрос :
Как правильно следить за своей системой , чистить . Проверять что все нормально . Посоветуйте как вы делаете . Желательно совет человеку не специалисту по терминальным делам ) Какие есть хорошии программы для таких случаев ?!

Имееться в наличии довольно не плохой комп :
core2duo e6300 1.86 , 2Gig 800 DDR2 , Nvidia 7950GT 512Mb , Asus P5 , 160+500+500 Gb HD ,

Установленна Ubuntu 8.04.2

ПО:  compiz , awn , filezilla , skype , liferea , smplayer , virtualbox , Guake terminal , ubuntu tweak . Остальное ПО стандартное,  обновленны только  transmision , pidgin , gimp .

настройки компиз по минимуму : 2 рабочих стола , вязкие окна , свечение вокруг окон , стандартный плагин для сворачивания разворачивания и тд .

В обшем вот так обстоят дела . с удовольствие выслушую ваши советы !!

Спасибо!

Web Developer
http://klaizar.info

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
Re: Правильный мониторинг своей системы.
« Ответ #1 : 29 Мая 2009, 08:58:47 »
регулярные инкрементные бэкапы средствами загрузочного acronis true image home и соотвественно восстановления. Очень удобно. Acronis тожк на Linuxе , так что все очень в тему ;-)
Вообще не понятно почему висы и т.п. 
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн Klaizar

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • 11.04
    • Просмотр профиля
    • Oleg Klaizar Blog
« Ответ #2 : 29 Мая 2009, 11:04:52 »
Программы зависают ( темнеет окно , закрытие через форс режим ) например при открытиее в ФФ3 какогото сайта , причем например в след раз этот сайт нормально открываеться , кеш чистый . Тоесть , очистил кеш . открыл сайт ФФ3 завис . через допустим . Ни честя кеш или с чистым кешом сайт нормально открываеться .
Transmision - ну допустим у меня одновременно 20 закачек но так же раз на раз не приходиться , при переходе между вкладки , все , качаються сейчас , скачаные - подвисает окно иногда развисает но в основном форсированы выход.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Мая 2009, 11:16:18:
регулярные инкрементные бэкапы средствами загрузочного acronis true image home и соотвественно восстановления. Очень удобно. Acronis тожк на Linuxе , так что все очень в тему ;-)

А насчет делать бэкапы ,это конечно хорошо но хочеться всетаки понять почему происходят сбои . по идеи Linux система стабильная . все ПО стоит стабл релиз я не ставлю бэты . так что по идеи все должно работать стабильно но сбои всетаки происходят.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009, 11:16:18 от Klaizar »
Web Developer
http://klaizar.info

Оффлайн JohnDoe

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Мая 2009, 21:24:38 »
Программы зависают ( темнеет окно , закрытие через форс режим )
ЕМНИП это компиз виноват, какой то из его плагинов. В дефолтной настройке, если программа "задумывается" то ее окно затемняется. Может не закрывать принудительно, а подождать

Оффлайн Loki_4wd

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Мая 2009, 22:39:04 »
Я бы тоже грешил на компиз. Приложения темнеют при нехватке памяти или высокой загрузке процессора, но судя по приведённым спецификациям машины, с этим всё в порядке. У меня ФФ3 регулярно темнеет при закрытии, когда в нём открыто с десяток вкладок (у меня они по умолчанию сохраняются), но достаточно подождать 10-30 секунд. Насильно ни разу не приходилось закрывать.
Если все виснет регулярно, то проблема более глобальная, может и на железном уровне. Не должно на Linuxе такого происходить - у меня некоторые инсталляции годами работают, в том числе переживают по 1-2 переноса с одной машины на другую.

Оффлайн rberkut

• Новичок
  • *
  • Быстрее - Выше - Сильнее!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Августа 2009, 04:36:10 »
Всем день бодрый )))

У меня почти аналогичная проблема. После попыток настроить свою мышь (RX1000 Logitech), и всего того, что я наставил с лихой руки, стали проблемы со всеми видеопроигрывателями (тормозят изображения, не грузят ни один субтитр, подвисают), и ФФЗ не терпит больше 6 открытых вкладок - тоже начинает темнеть.
Как узнать, что я мог не так поставить, что может конфликтовать, и как это исправить? :'(
Нашел тут еще ссылку (https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=16563.75) в одной из тем на обновление ядра до версии 2.6.30 с 2.6.28, но при обновлении у меня выдало следующее:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Буду рад любой помощи

З.Ы.
Замену прокладки между клавой и стулом не предлагать, уже рассматривалось )))
Jaunty Ubuntu 9.04
Dell inspiron 1520:Core 2 DuoT7500 (2,3 GHz)--Intel Crestline GM965/PM965--2 Gb RAM --GF 8600GT 512 Mb (NB8P-GS) 1440x900-TSSTcorp DVD+-RW TS-L632H--SAMSUNG HM160 Gb HDD-LAN-BT-WiFi

Gr33nGroove

• Гость
« Ответ #6 : 13 Августа 2009, 06:31:04 »
Обновись до 9.04! А ещё лучше подожди 9.10, уже скоро должна выйти.

Оффлайн rberkut

• Новичок
  • *
  • Быстрее - Выше - Сильнее!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Августа 2009, 21:31:02 »
 ;D
Дельный совет  :)
Но я за сегодня еще полазил в нете, подкрутил, подтвинтил, в общем вернул в нормальное работающее состояние. Даже сабы вернул )))
Надо было нажать одну кнопочку: "V" - скрыть/отобразить сабы )))
А вот в чем причина была тормозов видео, так и не понял, но сейчас все в полном порядке.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2009, 14:56:28 от rberkut »
Jaunty Ubuntu 9.04
Dell inspiron 1520:Core 2 DuoT7500 (2,3 GHz)--Intel Crestline GM965/PM965--2 Gb RAM --GF 8600GT 512 Mb (NB8P-GS) 1440x900-TSSTcorp DVD+-RW TS-L632H--SAMSUNG HM160 Gb HDD-LAN-BT-WiFi

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #8 : 13 Августа 2009, 21:46:10 »
Вообще на будущее - поставьте очень полезный инструмент - htop, эта штука выводит всю доступную инфу по процессам, в любой момент можно посмотреть что, как и почему висит. Дальше по обстоятельствам. Висит FF - бывают такие глюки, стоит либо обновиться, либо (хе-хе) поставить Opera. Трансмиссия ЕМНИП перестала глючить только начиная с последних версий, опять-таки - есть отличная альтернатива deluge. Обычно дело всё в приложениях, иногда у пользователей ATI compiz начинает сжирать кучу ресурсов, главное, понять что же жрёт эти самые ресусры, а дальше бороться с источником проблемы. Как вариант можно юзать conky для вывода самых прожорливых процессов прямо на раб. стол.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 20.