Собственно создать данную тему подвигло то обстоятельство, что не нашёл в Ubuntu возможности аналогичной программе SIUtility.exe, применяемой, напишу так, - для управления HP Smart install HP принтера LaserJet M1132 MFP.
На странице
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=47894.345 темы Re: [HOWTO] как бороться с принтерами HP достаточно подробно описано для чего нужна данная программа, собственно , мне стало понятно, что - для управления Storage device принтера LaserJet M1132 MFP.
В теме так-же советовали загружаться в Windows и при помощи программы SIUtility.exe отключать Storage device принтера LaserJet M1132 MFP.
Поразмыслив немного подумал, что для отключения должны иметься стандартные средства Linux и действительно, нашлось стандартное приложение с названием «Дисковая утилита», в которой данное устройство явно отразилось и которая справилась с задачей, да притом так, что установить принтер не удалось, пока не перезагрузился в Windows где произвел манипуляции в программе SIUtility.exe. Вновь подключить в Ubuntu отключенное в ней у меня уже не получилось.
Кроме указанного принтера существует ещё масса устройств, которые имеют «встроенные диски», в частности USB 3G модемы Huawei, имеющие свой Mass Storage и SD Storage. Существует и масса специализированных устройств, которые применяются для достижения сугубо специфических профессиональых целей.
Неопытный пользователь Ubuntu, вроде меня может в программе «Дисковая утилита» случайно отключить любое такое устройство, что полностью исключит дальнейшую возможность использования данного устройства. В общем с модемом по этой простой причине экспериментировать не стал.
Позже среди стандартных приложений Ubuntu нашёл программку «Управление запоминающими устройствами» (Storage Device Meneger), которая вроде управляет запоминающими устройствами. Но, как ввиду наличия в ней интерфейса на английском языке, так и по той причине, что не понятно где какое устройство, от проведения соответствующих экспериментов отказался и потому не знаю, что и как позволяет делать программа «Управление запоминающими устройствами».
Как известно, проблема задействования или отключения устройства на программном уровне решается подстановкой «1», либо «0». Вопросы возникают в связи с тем, куда эту единицу, или ноль вместо неё следует подставлять.
Возникли вопросы:1. Что, - совсем отсутствует база (библиотека) подобных массовых устройств, которая позволила бы их достоверно распознавать в какой-либо программе.
2. Существует ли программа с русским интерфейсом для управления запоминающими устройствами?
3. Как поступать, и что делать если всё-же при помощи дисковой утилиты или иными неопытными действиями умудрился отключить какой-либо Storage девайс.P.S.Если написал не туда, прошу модераторов перенести тему в соответствующий раздел.