Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: как снять защиту записи с флеш?  (Прочитано 20334 раз)

Оффлайн divol

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
как снять защиту записи с флеш?
« : 12 Августа 2009, 15:03:08 »
при загрузке вижу это:
SCSI device sda: 245760 512-byte hdwr sectors (126 MB)
sda: Write Protect is on
sda: assuming drive cache: write through
SCSI device sda: 245760 512-byte hdwr sectors (126 MB)
sda: Write Protect is on
sda: assuming drive cache: write through
 sda: sda1 sda2 sda3 sda4 < sda5 sda6 >
sd 0:0:0:0: Attached scsi removable disk sda

как видно "sda: Write Protect is on" как сделать ее off?
(вопрос скорее по Linuxу вообще, а не по Юбкунту, но спросить больше негде)
Искал инфу, но ничего особенного не нашел, а что нашел, то не сработало.
Это Linux на встраиваемой системе, некоторых команд может не быть.
Заранее спасибо за ответ.

Оффлайн kostryukov

• Старожил
  • *
  • everybody lies
    • Просмотр профиля
    • kostryukov.net
Re: как снять защиту записи с флеш?
« Ответ #1 : 12 Августа 2009, 15:13:07 »
Юбкунту  >:(
в винде запись есть на флеш?
у меня можно спросить=)

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Августа 2009, 15:47:27 »

Одно из двух. Либо на самой флешке есть переключатель и он находится в положении WriteProtect, либо флешка была некорректно отмонтирована в прошлый раз (читай просто выдернута на ходу) - в этом случае поможет ее проверка утилитой fsck или из-под винды ее средствами. Неотмонтированные (а просто выдернутые на ходу) флешки всегда монтируются Linuxом только для чтения, чтобы исключить возможность повреждения файловой системы, находящейся в неизвестном состоянии.

Оффлайн divol

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Августа 2009, 17:54:55 »
Юбкунту  >:(
в винде запись есть на флеш?

опечатался, с кем не бывает.

Одно из двух. Либо на самой флешке есть переключатель и он находится в положении WriteProtect, либо флешка была некорректно отмонтирована в прошлый раз (читай просто выдернута на ходу) - в этом случае поможет ее проверка утилитой fsck или из-под винды ее средствами. Неотмонтированные (а просто выдернутые на ходу) флешки всегда монтируются Linuxом только для чтения, чтобы исключить возможность повреждения файловой системы, находящейся в неизвестном состоянии.

Флешка впаяна в плату этого устройства и не может быть отмонтирована путем вынимания, только если ее выдрать с куском текстолита платы :)

Вопрос состоит в том, как ее перемонтировать , чтобы она была в режиме rw.

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Августа 2009, 20:00:09 »
Вопрос состоит в том, как ее перемонтировать , чтобы она была в режиме rw.

sudo mount /dev/ваша_флешка -o remount,rw

Но на самом деле вопрос не в этом. Вопрос в том почему она оказалась в режиме ro. Если вам нужна помощь в этом вопросе неплохо бы добавить подробностей в описание. Мы уже знаем что это флешка. Из вашего последнего поста стало ясно что эта флешка часть какого-то устройства. Остались сущие пустяки. Выяснить что это за устройство, возможна ли запись в флешку этого устройства в принципе, какая файловая система используется на флешке и каким образом осуществляется доступ к устройству. Без ответов на эти вопросы будет трудно чем-то еще вам помочь.

Оффлайн Vilisvir

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Админю Localhost, патчю KDE2 под FreeBSD
    • Просмотр профиля
    • Прокат телескопов в Киеве, организация Астрономических наблюдений
« Ответ #5 : 13 Августа 2009, 01:06:28 »
Флешка впаяна в плату этого устройства и не может быть отмонтирована путем вынимания, только если ее выдрать с куском текстолита платы :)

Ну чего же, можно строительным феном выпаять  ;D
Хочешь в Киеве глянуть в телескоп на звёзды? Спроси меня как ;)

Gr33nGroove

• Гость
« Ответ #6 : 13 Августа 2009, 04:28:09 »
Форматните из под венды в FAT. Предварительно забэкапав всё важное. Сам, правда, не помню как это делается, погуглите.

Оффлайн divol

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Августа 2009, 16:20:36 »
так по порядку:
это set-top-box устройство на нем две флешки. Надо просто перепрошить вторую флешку с примонтированной через NFS системы через dd -утилиту.
Выпаять я ее могу феном, не вопрос, но что я с ней буду тогда делать?
-bash-3.00# mount /dev/sda -o remount,rw                                       
mount: Can't find /dev/sda in /etc/mtab
-bash-3.00# cat /etc/mtab                                                       
rootfs / rootfs rw 0 0                                                         
/dev/root / nfs rw,vers=2,rsize=4096,wsize=8192,hard,nolock,proto=tcp,timeo=6000
/proc /proc proc rw 0 0                                                         
/sys /sys sysfs rw 0 0   

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Августа 2009, 22:26:22 »
Вторая флешка пустая или на ней таки есть какая-то файловая система?
Судя по выводу она не была примонтирована.
И это, /dev/sda - это устройство целиком. Раздел, если он там есть /dev/sda1 и т.д.
Судя по первому сообщению на флешке есть куча разделов.
sda: sda1 sda2 sda3 sda4 < sda5 sda6 >

Можно увидеть вывод

sudo fdisk -l

И на какой из разделов нужно писать?

Оффлайн divol

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Августа 2009, 16:24:55 »
может на второй что-то и было, может и система какая файловая была, но так как устройство не грузится, то там видимо не все в порядке.
Все же я склонен полагать, что  флешка примонтирована, так как на запрос записи говорит, что она рид-онли
и вот
-bash-3.00# fdisk -l                                                           

Disk /dev/sda: 125 MB, 125829120 bytes                                         
4 heads, 60 sectors/track, 1024 cylinders                                       
Units = cylinders of 240 * 512 = 122880 bytes                                   

Device Boot    Start       End    Blocks   Id  System                       
/dev/sda1               2         148       17640   83  Linux                   
/dev/sda2             149         295       17640   83  Linux                   
/dev/sda3             296         743       53760   83  Linux                   
/dev/sda4             744        1015       32640    5  Extended               
/dev/sda5             744         907       19650   83  Linux                   
/dev/sda6             908        1015       12930   83  Linux     

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Августа 2009, 18:58:35 »
Судя по выводу fdisk есть только один физический диск разбитый на несколько разделов. Сдается мне, что вы пытаетесь надеть штаны через голову и неудивительно, что у вас ничего не получается.

Давайте начнем сначала.

это set-top-box устройство на нем две флешки

Что это за устройство? У него есть марка, модель, производитель? Для чего оно предназначено? Действительно ли флешки две? Откуда известно что запись во вторую теоретически возможна силами самого "устройства"? Возможно она была записана на программаторе до установки в "устройство". Повторю еще раз - если действительно нужна помощь постарайтесь описать проблему как можно подробнее. Из той информации что уже предоставлена пока можно сделать только такие выводы:

1. Есть некое загадочное "устройство" с предположительно двумя флешками (две только с ваших слов - во всех приведенных фрагментах вывода фигурирует только один диск - sda)
2. Попытки записи оканчиваются неудачей.

Куда вы пытаетесь писать? Приведите команду и ее вывод.

Оффлайн divol

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Августа 2009, 13:01:09 »
Да это в общем-то не секрет, устройство вот это: http://www.thg.ru/technews/20081031_165513.html
знаю что там две флешки. одна 4мб и вторая 128 Мб.
Запись на вторую возможна, не только теоретически, но и практически. Надо просто разобраться как.
дело происходит так:  загружается загрузчик и присоединяет комп по NFS потому что прошивка большая 125 Мб ее можно перегнать только по лану.
соответственно пишу образ на флешку
-bash-3.00# dd if=firmware.img of=/dev/sda                         
dd: /dev/sda: Read-only file system
выдает вот такую ошибку. Я так понял что надо просто разрешить sda на запись. Возможно, что есть еще какие-то подводные камни, но пока надо сделать хоть это.

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Августа 2009, 16:16:37 »
Откуда загружается загрузчик? Из маленькой флешки? Если из большой - то перешить ее таким способом не удастся. Read-only она возможно потому, что на ней расположена смонтированная загрузчиком корневая фс. На ходу ее размонтировать не удастся.

Возможен и другой вариант. В нормальном рабочем режиме запись в большую флешку невозможна. Для ее пререпрошивки необходимо перевести ее в  режим записи, например выполнив некую последовательность команд обращения к определенным портам. Это зависит от особенностей аппаратной реализации устройства. В любом случае без родного софта от производителя (флешера) сделать это будет крайне затруднительно.

Я бы попробовал обратиться к производителю за инструкциями по перепрошивке устройства. Этот путь мне кажется более реальным.

На худой конец ее можно тупо сдуть с платы и перешить на программаторе. Вариант ничуть не хуже любого другого, но к этому форуму такой способ уже не имеет отношения.

Оффлайн yaromir

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Августа 2009, 16:28:21 »
Если честно, вообще непонятна суть проблемы. Что именно работает не так, что нужно производить все эти манипуляции?

Оффлайн divol

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Августа 2009, 20:51:56 »
загрузчик естественно из маленькой флешки. С производителями сейчас в тесном контакте, точнее в переписке, но толку от этого -нуль. (не думал что китайцы так ленивы, даже наша российская лень теперь мне кажется менее суровой нежели китайская) бросают меня от одного "спеца" к другому.
Дело в том, что приставки такого же плана, но другого типа, прошиваются по тойже технологии и там все работает, эта же не хочет. Ну да ладно, я рано или поздно разберусь в этом.
Как вопрос решится - отпишусь. Спасибо за консультации.

Страница сгенерирована за 0.392 секунд. Запросов: 24.