Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Пользователи и администраторский пароль.  (Прочитано 730 раз)

Оффлайн pst124

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вообщем, систуация такая.
У нас в организции стоят линукс машины Ubuntu 9.04 Desktop (x86).
Как сделать чтобы у пользователи не могли устанавливать и менять настройки системы ? Как например в других дистрибутивах это сделано. Для этих действий запрашивается административный пароль.
В убунте же пользователь введёт свой пароль и может делать что хочет.

Я в качестве опыта обрезал пользователю права, через настройки что он не мог что-то менять или устанавливать.
Но тут интесный нюанс получился. Захожу в консоль под рутом ввожу sudo apt-get install туту имя проги.

Но тут  меня ждал облом. НЕ устанавливается из консоли ничего, так как инет раздается с сервера, через прокси (squid). а под пользователем работает.

Рутом в графике зайти просто не даёт, что уже не пробовал, чтобы пользователю поднять права.

Посоветуйте, как и что лучше сделать ?

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Re: Пользователи и администраторский пароль.
« Ответ #1 : 21 Августа 2009, 12:24:13 »
> Как сделать чтобы у пользователи не могли устанавливать и менять настройки системы ?
Очень всё просто. У тебя первый пользователь, которого создал в системе - он же и является sudo, сделай ещё 1 юзера, убери у него в правах
 Система- Администрирование - Пользователи и группы - и там  в убрать галочку "Администрирование системы" в свойствах этого пользователя. (врде даже по умолчанию когда ещё+1 пользователя создаёшь там эта галочка автоматом убирается).
Всё, он ничего поставить не сможет, права сам себе поменять не сможет.

>
Но тут  меня ждал облом. НЕ устанавливается из консоли ничего, так как инет раздается с сервера, через прокси (squid). а под пользователем работает.
То есть, что интернет соединение пропадает, когда вы под sudo зашли в терминале или что) не очень понятно, какую ошибку выдаёт.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 12:30:33 от VinnyPooh »

Оффлайн pst124

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Августа 2009, 12:38:45 »
под рутом из консоли, такое ощущение, что просто настройки прокси не прописаны. А у пользователя они
прописаны.
Ошибок нет, пишет пакет который закачивается процесс  стоит на месте и скорость 0. Стоит и ничего не качает.

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Августа 2009, 12:40:41 »
Кхм.
Наверное я бы сделал так. Сначала всё настроил юзеру, все программы поставил и ты ды, а потом порезал права. Все будут сыты.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Августа 2009, 12:41:57:
Пинг есть на внешние IP из под рута?

Ошибок нет, пишет пакет который закачивается процесс  стоит на месте и скорость 0. Стоит и ничего не качает.

Оффлайн pst124

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Августа 2009, 13:01:35 »
Нет, не пингуется.

Установить, то можно всё, сразу. Но есть одно, что кому-нибудь, что-то понадобиться или какую-то прогу надо установить надо будет.

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Августа 2009, 13:36:12 »
дык вроде как прокся для apt-get-a отдельно настраивается :) поищи в гугле "прокси aptitude", должно найти кучу мануалов как проксю прописать
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Августа 2009, 13:45:00 »
pst124

Есть простой и деревянный способ, раз у тебя есть пользователь root сделай ему в настройках группы и пользователи - все права, я сейчас у себя посмотрел (тестовая 9.10) там он (юзер) есть, дал ему все права (все галочки отметил) и спокойно зашел под ним через начальный диалог, то есть gdm

Есть ещё вариант, не слезая со своего компа как это сделать. Установить вебмин на клиентском компе и спокойно удалённо ставить себе пакеты. По безопасности только почикать доступ аккуратно. (ну там доступ сделать только со своего IP допустим, SSL настроить). Мне кажется так даже проще будет.

Думаю и есть менее деревянный способ )
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 13:47:11 от VinnyPooh »

Оффлайн Net_Stranger

• Активист
  • *
  • Жизнь прекрасна!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Августа 2009, 13:52:36 »
Все проблемы (по моему) от того, что были похачены права судоера. А судоер - не рут.
1) Можно из консоли востановления вернуть права на место
2) Можно из той-же консоли дать возможность руту логинится в иксах (злоупотреблять не стоит) и вернуть права на место
О неправославности второго метода писать не буду. Обязательно напишет кто-то другой  :)
HP EliteBook 8570p
Linux Mint 19.3

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.