И так, начнем....
история первая:
Я счастливый обладатель мат-платы от Gigabyte, модель
GA-MA790FX-DS5 (rev 1.0), на которой заявлена поддержка RAID 0-1-JBOD аш в двух вариантах:
1. На контроллере производства самой Gigabyte - он же GSATA.
2. На контроллере производства ATi - на южном мосту SB600. (- актуальный на данный момент; связка двух WD2500ks 500гб SATAII)
*Знаю, что оба "райда",что называется, фейковые, то есть програмные на 99%.Собственно на втором варианте у меня сейчас:
1. раздел с Виндой,
2. раздел с барахлом
и...
3. раздел с музыкой, фильмами, играми и фотками (~60гб), за которые жена порвет на любой флаг мира

...
... - и того три раздела, все в NTFS и чувствуют себя довольно хорошо.

от сюда вопрос первый:
как примонтировать все это хозяйство без потери данных, ибо на дисках существует не мало очень нужной и мне самому информации (~50гб)?!история вторая:
Как я уже говорил, Форточки замечательно стоят на фейк-райде производства ATi и в отличии от одиночных дисков на оном котроллере, показывают превосходную производительность, которую я измерял не только цыфрами но и своим ощущением - по этому отказываться от массива мне совершенно не хочется...

Но вот с Пингвином, в частности с Linux Mint (он стоит на отдельном винте в 80гб, IDE), райд дружить не хочет. Проявляется это следующим образом:
Если в BIOS стоит режим RAID для котроллера ATi, то после загрузки Линукса, работы в нем и
перезагрузки мой страйповый(нулевой - 0) массив каким-то чудом превращается в JBOD. При полном же отрубе машины и последуйщего включения все становится на свои места, естессно при условии, что не гружусь в Линь...
от сюда вопрос второй:
Зачем/почему Linux прет как танк в BIOS и творит такой вандализм? Windows ведет себя куда приличнее (
это же вполне логично - она ведь стоит на этом райде 
)!
P.S.
из наблюдений за загрузкой Пингвина, не редко замечал упоминания о каком-то там Softreset, который относился к контроллерам SATA, в частности о том, что оный Fail...