Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: MAC адрес в Kubuntu  (Прочитано 1489 раз)

Оффлайн Danchik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
MAC адрес в Kubuntu
« : 02 Сентября 2009, 07:54:36 »
Все привет!
 Недавно переставил с чистого листа Kubuntu 9.04 (был Харди до этого)
 и обнаружил вот такую штуку - я как раз поменял мат плату с интегрированной сетевой картой и поэтому для наличия сети нужно было позвонить провайдеру и сказать новый MAC  адрес устройства, он же ее физический адрес. Так вот - я забыл консольную команду которая выдавала бы эту информацию.
Вопрос в том - есть ли в Кубунте 9.04 (поставленной с нуля и в начальной комплектации программ) графические возможности для определения этих данных
Я не нашел и считаю что это довольно неприятная вещь с точки зрения юзабилити.

Гарри Кашпировский

• Гость
Re: MAC адрес в КUbuntu
« Ответ #1 : 02 Сентября 2009, 07:58:19 »
"юзабилити" для кого?
Простому юзеру это нафиг не нужно, продвинутый легко справиться с консолью.
man ifconfig
man interfaces

если что

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
« Ответ #2 : 02 Сентября 2009, 08:28:26 »
Ставьте программу HardInfo в репозитории она есть. Там всё в удобной "графической" форме  и куча другой информации.

А в базовой, поставленной с нуля, этот функционал и не нужен. (см. пунктик ARP TABLE в программе)

Пользователь решил продолжить мысль 02 Сентября 2009, 08:34:16:
А вот, не знаю насчёт кубунты, в гноме есть инструмент -
Система-Администрирование-Сетевые инструменты

там на вкладке "Устройства" надо выбрать свой сетевой интерфейс и там будет полная информация о нём, включая МАК адрес )

так что всё уже есть
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2009, 08:34:16 от VinnyPooh »

Оффлайн Danchik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Сентября 2009, 09:08:33 »
Хмм. все верно - но смотри , я в принципе да знаю эти команды, но ситуация в том что я их забыл. и не помню. у меня есть час времени - по манам найти эту команду практически не реально (в короткое время), HELP в кубунте считай что отсутствует. для того что бы зайти сюда на форум или просто погуглить мне нужна сеть. Но у меня ее нету. Обычный юзер берет , ставит винду , в винде смотрит настройки соедиения (пусть не работающего) и видит мак адрес, звонит в тех поддержку и говорит его. Сеть есть и все хорошо. это просто - я каждый раз забываю где это нужно смотреть но быстро нахожу.
 В Кубунте же графического интерфейса (или мануала F1) где бы ты мог посмотреть либо саму спецификацию твоей карты, либо бы тебе была подсказка какой командой восполбьзоваться , нету.
 Короче смотри - получается замкнутый круг, без манула, читай без интернета, ты команду подсмотреть не можешь, а сети нет.
 Я как бы хочу сказать что было бы круто если бы этот мануал был бы включен в дистрибутив.

Кстати я общался с один senior служащим intel и он жаловался , что мол Linux это здорово , но для нас мол главная проблема в том, что HELP посмтроен не удобно, поясняю : в винде хелп сделан так что на любой запрос тебе выдают кроме спецификаций той или иной команды тебе дают еще и конкретный пример
использования, а в Linuxовом man'е это не всегда так.
я не говорю что хелп в винде это круто -на самом деле , шаг в сторону от самых стандартных запросов и все - тонешь как в болоте, но если бы было краткое электронное руководство как часть дистрибутива, было бы круто. Как раз на случай отказа сети.

Пользователь решил продолжить мысль 02 Сентября 2009, 09:10:41:
Спасибо - Гномеррам легче =) . Либо я криво искал, либо у нас нету. IP адрес пишет  DNS и маску и все такое , а вот MAC  адрес нет -(
в прочем, я тогда просто забыл взять свой блокнотик с основными командами и забыл =)
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2009, 09:10:41 от Danchik »

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
« Ответ #4 : 02 Сентября 2009, 09:25:03 »
В гноме вот здесь можно посмотреть.
А всё что вы говорите - ну да, это наследие того, что изначально linux всё же серверная ось, ориентация на обычного пользователя идёт иногда очень туго. Но прогресс есть. Реально нормальный пользователь не должен заморачиваться командами, а вот более продвинутый и профи должен иметь лёгкий доступ к таким настройкам. К этому всё и идёт.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Danchik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Сентября 2009, 11:24:00 »
 :)
Да да -  а вот в кубунте ни в Hardy ни в Jaunty такого, нет . Так что КДЕ шникам на заметку. Ну впрочем может в 4.3 есть ?

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.