Хмм. все верно - но смотри , я в принципе да знаю эти команды, но ситуация в том что я их забыл. и не помню. у меня есть час времени - по манам найти эту команду практически не реально (в короткое время), HELP в кубунте считай что отсутствует. для того что бы зайти сюда на форум или просто погуглить мне нужна сеть. Но у меня ее нету. Обычный юзер берет , ставит винду , в винде смотрит настройки соедиения (пусть не работающего) и видит мак адрес, звонит в тех поддержку и говорит его. Сеть есть и все хорошо. это просто - я каждый раз забываю где это нужно смотреть но быстро нахожу.
В Кубунте же графического интерфейса (или мануала F1) где бы ты мог посмотреть либо саму спецификацию твоей карты, либо бы тебе была подсказка какой командой восполбьзоваться , нету.
Короче смотри - получается замкнутый круг, без манула, читай без интернета, ты команду подсмотреть не можешь, а сети нет.
Я как бы хочу сказать что было бы круто если бы этот мануал был бы включен в дистрибутив.
Кстати я общался с один senior служащим intel и он жаловался , что мол Linux это здорово , но для нас мол главная проблема в том, что HELP посмтроен не удобно, поясняю : в винде хелп сделан так что на любой запрос тебе выдают кроме спецификаций той или иной команды тебе дают еще и конкретный пример
использования, а в Linuxовом man'е это не всегда так.
я не говорю что хелп в винде это круто -на самом деле , шаг в сторону от самых стандартных запросов и все - тонешь как в болоте, но если бы было краткое электронное руководство как часть дистрибутива, было бы круто. Как раз на случай отказа сети.
Пользователь решил продолжить мысль 02 Сентября 2009, 09:10:41:
Спасибо - Гномеррам легче =) . Либо я криво искал, либо у нас нету. IP адрес пишет DNS и маску и все такое , а вот MAC адрес нет -(
в прочем, я тогда просто забыл взять свой блокнотик с основными командами и забыл =)