Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Вопрос по QT creator  (Прочитано 2301 раз)

Оффлайн Olechka555

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос по QT creator
« : 08 Сентября 2009, 19:32:28 »
У меня ubuntu 9.04. Сделала программу с интерфейсом на QT creatore.Надо ее в универе показывать, а там стоит Fedora 8. Мой бинарник там не запускается. Может быть есть способ как-нить ее откомпилировать тут, чтоб все в ней было, чтоб она и там запускалась?

Оффлайн Sova777

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Несколько слов о NetBeans C/C++ Pack'е
Пользователь OpenSolaris 2008.11, Ubuntu 8.10, Windows XP. Mac OS X не нравится, стараюсь не использовать.

Оффлайн Yurror

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по QT creator
« Ответ #2 : 09 Сентября 2009, 05:44:04 »
Мой совет: пересобрать проект на целевой системе.

Оффлайн maximum2000

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Сентября 2009, 19:26:54 »
Какая версия QT у Вас и какая там, где нужно показать?

Yurror прав. Я бы тоже поставил виртуальную машину с нужной ОС, собрал бы там и все! Я так всегда и делаю)

« Последнее редактирование: 10 Сентября 2009, 19:28:37 от maximum2000 »

Оффлайн Yurror

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Сентября 2009, 13:41:10 »
Я имел в виду гораздо более простой и адекватный способ. Принести в универ исходники (+ возможно еще понадобится дистрибутив Qt) и там же тут же пересобрать. Сколько себя помню все программы под любую ОС носили не в бинарниках на сдачу а в исходниках. Собирали под нужную систему и не парились.

Оффлайн maximum2000

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Сентября 2009, 15:07:56 »
Я имел в виду гораздо более простой и адекватный способ. Принести в универ исходники (+ возможно еще понадобится дистрибутив Qt) и там же тут же пересобрать. Сколько себя помню все программы под любую ОС носили не в бинарниках на сдачу а в исходниках. Собирали под нужную систему и не парились.

Что можно сказать, я например заказчикам бинарники отдаю) вместе с исходниками. Точнее DEB-пакеты. Если вы считаете, что легче принести исходники и все необходимое для сборки, не буду с Вами спорить :)

Оффлайн Yurror

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Сентября 2009, 16:06:06 »
Тут не заказчики. А учеба. Лучше преподу показать что в состоянии скомпилировать то что сам навоял =)

Все. это уже злобный оффтопик. больше не буду. честно.

Оффлайн Olechka555

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Сентября 2009, 21:17:39 »
У меня Qt 4.5.0. В универе есть библиотеки Qt 4. Qt creator тоже поставили (упросила). Только дело в том, что тот местный creator сам ничего не компилит. Если компилировать через терминал он может сделать пустой проект (ну типа окно пустое). Пыталась там свои контрольные перекомпилировать он говорит, что не знает что такое ::on_pushButton_clicked(). Там видимо настраивать это все надо... Про виртуальную машину можно поподробнее?

Оффлайн maximum2000

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Сентября 2009, 11:58:08 »
Извините, а зачем Вам вообще QT Creator....  для показа проекта?
Файл проекта (.pro) у Вас есть, просто выполните qmake потом make и все. Должно помочь)

А про виртуальную машину вот пожалуйста хорошая статья .... https://ubuntu.ru/media/fcm/issue25-ru.pdf 
Глава - знакомство с VirtualBox.....

« Последнее редактирование: 12 Сентября 2009, 12:02:05 от maximum2000 »

Оффлайн Yurror

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Сентября 2009, 07:19:31 »
Olechka555, настоятельно рекомендую разобраться что к чему. ответ "creator сам ни чего не компилит" аналогичен "мне инопланетяне не помогают, такие сякие". Он сам ни чего и не должен компилить. Компилит компилятор, Creator - это IDE (интегрированная среда разработки), такая программка которая связывает текстовый редактор, компилятор и много других полезностей для облегчения труда программиста и избавляет его от нудны монотонных действий. На этабе обучения IDE противопоказан ибо мозги разжижает, от сюда и берутся феерические идеи типа "creator сам ни чего не компилит". В универе эти монотонные действия надо ручками в терминале делать до тех пор пока не придет просветление и оно окончательно не надоест. Тогда можно пересаживаться на IDE.

Второе. По поводу различия версий. Я не думаю что вы пользуетесь всеми прелястями именно 4.5 версии. все базовые вещи уже были в 4.0 так что это не аргумент. Попробуйте не использовать того что отсутствует в 4.0 версии.

Если компилировать через терминал, согласен, моск больше напрягается. зато понимаешь что делаешь. Попробуй. Если все делать правильно и со знанием дела никаких пустых проектов не создастся. Все будет в лучшем виде.

"он говорит, что не знает что такое ::on_pushButton_clicked()" а ты знаешь что это такое? Если знаешь, попробуй ему более доходчиво объяснить. гарантирую, он поймет попытки с 30й =)

И на последок, я открою секрет! Только ни кому не говори! Nokia Qt Creator устанавливается на любую машину без прав root'а. Даже ни кого спрашивать не придется. Остаётся только разобраться как собираются проекты с разными версиями Qt на одной машине и ты на коне!

Удачи.

Оффлайн maximum2000

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Сентября 2009, 09:53:53 »
Вот и я говорю..... qmake (в директории где находится pro-файл) потом make

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 22.