Olechka555, настоятельно рекомендую разобраться что к чему. ответ "creator сам ни чего не компилит" аналогичен "мне инопланетяне не помогают, такие сякие". Он сам ни чего и не должен компилить. Компилит компилятор, Creator - это IDE (интегрированная среда разработки), такая программка которая связывает текстовый редактор, компилятор и много других полезностей для облегчения труда программиста и избавляет его от нудны монотонных действий. На этабе обучения IDE противопоказан ибо мозги разжижает, от сюда и берутся феерические идеи типа "creator сам ни чего не компилит". В универе эти монотонные действия надо ручками в терминале делать до тех пор пока не придет просветление и оно окончательно не надоест. Тогда можно пересаживаться на IDE.
Второе. По поводу различия версий. Я не думаю что вы пользуетесь всеми прелястями именно 4.5 версии. все базовые вещи уже были в 4.0 так что это не аргумент. Попробуйте не использовать того что отсутствует в 4.0 версии.
Если компилировать через терминал, согласен, моск больше напрягается. зато понимаешь что делаешь. Попробуй. Если все делать правильно и со знанием дела никаких пустых проектов не создастся. Все будет в лучшем виде.
"он говорит, что не знает что такое ::on_pushButton_clicked()" а ты знаешь что это такое? Если знаешь, попробуй ему более доходчиво объяснить. гарантирую, он поймет попытки с 30й =)
И на последок, я открою секрет! Только ни кому не говори! Nokia Qt Creator устанавливается на любую машину без прав root'а. Даже ни кого спрашивать не придется. Остаётся только разобраться как собираются проекты с разными версиями Qt на одной машине и ты на коне!
Удачи.