Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Правильная эксплуатация батареи для ноутбука?  (Прочитано 999 раз)

Оффлайн D3nJi1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго вам!
Люди, может кто подскажет как это надо делать правильно.... Ситуация в общем такая.
Купил себе ноут, прокачал его батарею 2-3 раза полными зарядкой и разрядкой и вот теперь не знаю как дальше правильно эксплуатировать ее.
Работаю с ноутом дома, и сеть есть всегда. Так вот вопрос отрубать питание от сети когда ноут выключен и батарея заряжена или пусть оно постоянно будет подключено? Или может как-то по другому?
Предвкушаю вашу бурную реакцию на такой "глупый" вопрос, но вопрос-то серьезный в долгосрочной перспективе. Хочется услышать мнения людей, которые разбираются в этом и имеют опыт в данном вопросе.
Заранее благодарен всем, кто отписывается по теме и не шлет в гугл.

Оффлайн zilog82

• Активист
  • *
  • Hello, World!!!
    • Просмотр профиля
стараться всегда заряжать и разряжать "батарейки" до конца. это - оптимальный режим работы аккумуляторов.

Lifewalker

• Гость
На эту тему слишком много написано, чтобы искать. Видел я в одном таком "полезном совете" рекомендацию держать батарею на 40..60% заряда. Интересно, как аффтар совета представляет себе процедуру такого поддержания?  :idiot2:

А теперь по делу. Были у меня в работе и дома разные буки. Могу поделиться статистикой.

Режим эксплуатации у всёх трёх - "98% в розетке, 2% - в разъездах". Пока стоят на столе постоянно воткнуты в розетку, когда выключаются на ночь (что бывает не очень часто), тоже остаются включенными в розетку. К чему это привело.
№1. Бук куплен в декабре 2004 года, пару лет назад аккумулятор начал откровенно сдуваться и к текущему моменту почти дохлый, всего 6% от номинала, хотя даже в таком состоянии минут 20..30 держит.
№2. Бук куплен в июле 2007 года, аккумулятор по сию пору не подаёт признаков значительного стрения, ёмкость 80%, максимальное время до разряда сказать не могу, потому что это бук на работе, там не до экспериментов, сами понимаете.
№3. Бук куплен в декабре 2007 года, аккумулятор жив, ёмкость 88%, держит примерно 2 часа.

Выводы. Главное не создавать опасных для батареи ситуаций. Для литий-ионных батарей это перегрев, переохлаждение (ниже -25 они, ЕМНИП просто мрут навсегда), и длительное пребывание в полностью разряженном состоянии. Со всеми ситуациями иного рода электроника бука и батареи вполне в силах совладать.

Пользователь решил продолжить мысль 15 Сентября 2009, 09:08:33:
стараться всегда заряжать и разряжать "батарейки" до конца. это - оптимальный режим работы аккумуляторов.
Совет был актуален лет 10 тому назад во времена использования никель-кадмиевых батарей. У литий-ионных и литий-полимерных батарей "эффект памяти" выражен значительно слабее, хотя и остался. Остался, но перестал быть определяющим в эксплуатации.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2009, 09:08:34 от Lifewalker »

Оффлайн D3nJi1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Огромное при огромное СПАСИБО Lifewalker и zilog82 за информацию. Легче становиться когда собственные предположения подтверждаются словами других людей.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.