Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: После установки второго жесткого диска перестала грузиться система  (Прочитано 4323 раз)

Оффлайн Alhimik86

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Проблема в следующем: стоял рабочий диск 750 Гб Seagate, сегодня купил второй - WD 1 Тб, подключил его, включаю комп. GRUB остается прежним, но ни одна из систем, доступных для выбора, не загружается (Ubuntu 9.04 86_64 и XP64). Дальше отключаю старый диск и пытаюсь на новый неформатированный поставить винду с CD (другого загрузочного под рукой не было) - BSOD.
Самое интересное, что ситуация повторилась - несколько месяцев назад ставил этот Seagate 750 Гб в дополнение к старому на 160 Гб, тогда просто система на старом грузиться перестала, на новый все нормально поставилось. Я решил, что диск умер, и отложил его.
В поиске на беглый взгляд ничего похожего не нашел(

Оффлайн stmc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
загрузиться в ubuntu, подключить второй винт, зайти в gparted и форматнуть

Оффлайн Alhimik86

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не грузится Ubuntu - kernel panic, ни одно ядро не грузится, и Windows не грузится.

Оффлайн Trauben

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А в BIOS_е seagate  в boot первым стоит?

Оффлайн Alhimik86

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Разумеется. Вот что я еще пробовал: установить новую систему (винду) при двух подключенных винтах и при одном (и новом, и старом); сбросил BIOS (но батарею) не доставал - не помогло, то же самое. Та же ситуация, если вместо этих двух поставить любой другой диск.

Оффлайн stmc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
шлейф другой поставьте, может вы его повредили когда винты переставляли

Оффлайн Alhimik86

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну шлейфов-то два... Оба, получается, повредил? Ну я попробую принести, конечно, завтра, но как-то сомнительно... Особенно с учетом того, что вот когда весной ситуация с переставшей загружаться системой произошла, и я просто отложил винт, шлейф я оставил тот, и все работало с ним вроде...

Оффлайн Trauben

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А мать не MCI случайно?

Оффлайн Alhimik86

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ASUS M4A78. Я вот тоже грешу на мать, только вроде никаких нареканий кроме ситуаций с двумя дисками не было.

Оффлайн Trauben

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: После установки второго жесткого диска п&
« Ответ #9 : 09 Октября 2009, 01:27:19 »
Мне попались 2 MCI глючные причём 3 мес отработавшие. У них было всё плохо-грелся проц до мах. сбоила шина, винда слетала за неделю! Помогла перепрошивка  биоса.
Да! У меня тоже WD 10EADS . Хороший винт. Работает быстрее Maxtor(тоже sata II), хоть и 5400 на шпинделе.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2009, 01:31:53 от Ma3ena »

Оффлайн Alhimik86

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С этой матерью все ок вообще, кроме вот разве того, что действительно с дисками какой-то глюк, если это вообще в матери дело. На диске очень важные результаты расчетов по работе, нельзя терять(

Оффлайн Trauben

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: После установки второго жесткого диска п&
« Ответ #11 : 09 Октября 2009, 01:36:35 »
Единственное решение отключить seagate, воткнуть WD, сбросить биос в дефолт, посмотреть определился ли WD, установить чего-нибудь и потом подключить  seagate.  И попробуйте ASPI в биосе выключить.
Если не получается, я бы перепрошил биос - и всё с начала.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2009, 01:40:55 от Ma3ena »

Оффлайн Alhimik86

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Диски оба определяются и вместе, и по отдельности. Не устанавливается ничего. BIOS перепрошивать пока наверное подожду... После этого гарантия на мать действительна, кстати?

Пользователь решил продолжить мысль [time]Fri Oct  9 17:23:20 2009[/time]:
Update. Заметил вот что: при смене любых настроек BIOS'a и попытке F10 "save and exit" компьютер не перезагружается, получаем только черный экран. Если нажать "reset" - тоже не перезагружается, опять-таки черный экран. Помогает только выключить и включить питание, при этом изменения настроек остаются. Это мать, жесткие диски ни при чем?
« Последнее редактирование: 09 Октября 2009, 19:25:49 от Alhimik86 »

Оффлайн Trauben

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
На счёт гарантии не скажу-не знаю. По F10 странная реакция, опять я на bios грешу. Reset, наверное, провода этого-самого reset_a, в матери, не там торчат. Диски точно не при чём.
Если мать на гарантии надо отнести её в магазин, пусть проверяют.

Страница сгенерирована за 0.203 секунд. Запросов: 25.