Здравствуйте. Возник вопрос, не знаю как его решить. Установил себе ubuntu, потратил день на настройку интерфейса. Теперь мне нужно провести пару экспериментов, я хочу как-то сделать снимок моей системы, поэкспериментировать и если нужно будет откатиться обратно к этому снимку. Как это можно сделать?
Можно двумя типами способов:
1.1. Создание резервной копии жесткого диска прямо на другой диск:
# dd if=/dev/hda of=/dev/sda conv=noerror,sync bs=4k
Выбор размера блока не случаен: при маленьких блоках процесс копирования затянется, Можно задать большие блоки, но тогда в случае ошибок, оставшиеся после ошибки части блока будут заполнены нулями. Поэтому чем больше блоки, тем больше информации вы потеряете.
1.2. Создание резервного образа жесткого диска:
# dd if=/dev/hda | gzip > /mnt/hdb1/system_drive_backup.img.gz
Команда dd создает образ первого жесткого диска и по конвейеру (не забудьте про стандартный вывод по умолчанию) передает программе сжатия gzip. Сжатый образ затем помещается в файл system_drive_backup.img.gz, находящийся на другом диске (hdb1). Чтобы произвести обратное действие:
# gzip -dc /mnt/hdb1/system_drive_backup.img.gz | dd of=/dev/hda
Программа gzip распаковывает (опция -d) файл, передает результат на стандартный выход (опция -c), по конвейеру данные поступают программе dd, которая записывает выходной файл (устройство /dev/hda).
2. Использование специальных утилит-аналогов Acronis:
Mondo Rescue (подробности по ней есть в книге "Linux. Сборник рецептов". Шредер К.),
Clonezilla и т.п.
PS: привел примеры только бесплатного ПО в духе Ubuntu!