Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: HELP!ubuntu 9.04 NT4domain member: как сделать прозрачный доступ к smb ресурсам?  (Прочитано 1303 раз)

Оффлайн MarvinFS

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Коллеги,

Я так понимаю эта штука работает у людей с убунтой < 9.04?! усиленно курил маны и отечественные и импортные (к слову - отечественные в большей степени более профессиональные) так вот никак не могу сделать:

есть mintlinux7 (ubuntu 9.04) член NT4 domain
добавлен в домен как net rpc join ...
пользователи входят под своими доменными учетными записями в Gnome и под них всё автоматом создается домашний каталог и прочее... могут открыть в Nautilus сетевое окружение и видят все домены и могут заходить на все серверы (NT4, Win2000) и видят все шары (это я так понимаю anonymous smb browsing). но когда тыкаются к любую шару куда и них ЕСТЬ доступ выдается окошко введите имя пользователя и пароль. (там кстати уже прописан текущий пользователь и прописан текущий домен сразу)  После ввода пароля сессно всё работает на ура, но хочется чтобы пользователю не нужно было вводить пароль при подключении к любому ресурсу в домене куда у него есть доступ. (как в винде) как этого добиться???? Хочется прозрачной авторизации при хождении по SMB ресурсам, ведь я уже залогировался в систему ДОМЕННЫМ пользователем...

есть подозрение что это как то связано с новомодным gvfs которым наутилус маунтит smb ресурсы,но немогу вкурить где я ламо и как тогда передавать пароль текущего пользователя для прозрачной авторизации.

версия системы:

mint7-test samba # uname -a
Linux mint7-test 2.6.28-11-generic #42-Ubuntu SMP Fri Apr 17 01:57:59 UTC 2009 i686 GNU/Linux
UBUNTU 9.04!!!

все проверки на членство в домене и заход по ssh и в GNOME доменными пользователями работает успешно в том числе getent.

Проверки:

mint7-test samba # wbinfo -t
checking the trust secret via RPC calls succeeded

mint7-test samba # wbinfo -D RAIL
Name              : RAIL
Alt_Name          :
SID               : S-1-5-21-433347482-382690077-1637365974
Active Directory  : No
Native            : No
Primary           : Yes

mint7-test samba # wbinfo -g
domain admins
domain guests
domain users
exchange admins

mint7-test samba # wbinfo -u
administrator
exchangesrv
guest

getent paswd
administrator:*:10706:10003::/home/RAIL/administrator:/bin/bash
exchangesrv:*:10710:10003:Exchange Server account:/home/RAIL/exchangesrv:/bin/bash
guest:*:10711:10003::/home/RAIL/guest:/bin/bash
test:*:10789:10003::/home/RAIL/test:/bin/bash
vk:*:10785:10003:Красильников Валерий Александрович:/home/RAIL/vk:/bin/bash

PAM модули:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

mint7-test samba # cat /etc/samba/smb.conf
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

# /etc/nsswitch.conf

passwd:         files winbind
group:          files winbind
shadow:         files winbind

hosts:          files wins mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4
networks:       files dns

protocols:      db files
services:       db files
ethers:         db files
rpc:            db files

netgroup:       nis

« Последнее редактирование: 28 Октября 2009, 15:43:13 от MarvinFS »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн MarvinFS

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
прочитал!
К сожалению статья не подходит - там описывается как сделать NFS и авторизацию через LDAP
никаким образом это не связано с samba NT4 domain member и доступом к smb шарам в домене
да и описание SERVER 7.10, а у меня проблема с 9.04
« Последнее редактирование: 28 Октября 2009, 15:13:49 от MarvinFS »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Читать ОТНОСЯЩИЕСЯ К ДЕЛУ ЧАСТИ.
Там всё есть, у меня всё прозрачно работает.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Что домен NT4, было не очень ясно. Я всё-таки надеялся, что таких динозавров не осталось.
Попробуй копнуть в сторону likewise-open тогда.

Оффлайн MarvinFS

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
я и сам думал... :) а они есть... причем в самых что ни на есть серьезных правительственных организациях! :)

likewise сцуко для AD сразу, NT4 он не умеет...

Пользователь решил продолжить мысль 28 Октября 2009, 16:21:17:
могу подтвердить что в той же самой конфигурации но при подключении к AD (w2k3 домен) всё работает на ура, прозрачная авторизация есть... сейчас попробовал через likewise тоже - в AD домен цепляется на раз и всё открывается без всяких паролей!!! даже сетевые документы с русскими именами на видновых серверах открываются в опенофисе по сети прямо!!!! что за гребаная хрень с NT4 как победить... я не могу для всего управления таможни по региону менять NT4... факин щит!!!! :((((

сейчас попробовал ubuntu 9.10rc, mintlinux7 и opensuse11.2rc1 в NT4 домене все спрашивают пароль, а если входишь в AD домен то всё нормально - авторизация прозрачная. сцуко...

кстати в opensuse есть встроенные их коробки инструменты для добавление в домен как NT4 так и AD, а так же для создания PDC на хосте.
так что ничего нигде в конфигах прописывать ненужно (хотя я всегда пишу руками! :) )
« Последнее редактирование: 29 Октября 2009, 08:50:21 от MarvinFS »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.