Доброго времени суток.
Я админю небольшую сеть в малом офисе. У нас там буквально 8 машин.
Есть интернет анлимка.
На серваке две сетевые один в роутер, что даёт интернет, второй в локалку чтоб раздовать.
Проксятник настроить не проблем, у меня стоит сквид, работает отлично, но есть проблема.
Я сперва делал фиксированное деление канала, что в результате оказалось не эффективно. Специфика заключается в том что часто кого-то на рабочем месте не бывает. И его канал тупо пустует, хотя мог бы использоваться.
Я копался, пытался отстроить в сквиде DTSh (Dynamic Trafic Shaping), таковой возможности не нашёл. Думаю что это объяснять не надо.
В сквиде есть возможность деление канала по потокам, но получается я должен ограничить количество потоков на пользователя, мне это не подходит.
Мне как-то попадалась статья по iptables в которой рассказывалось как можно ограничивать при помощи iptables канала, и там упоминалось о DTSh. Тогда мне этого было не нужно и я статью закрыл. И теперь не могу найти.

Собственно вопросы.
Какие средства позволят мне организовать DTSh? (желательно чтоб работали со сквидом)
Какой модуль в iptables позволяет настроить контроль ширины канала, и его динамическое изменение? Проще говоря какой модуль в iptables позволяет настроить DTSh?
Просьба варианты со скриптом который будет перепрописывать настройки сквида динамически не предлогать.
Благодарю за внимание.