Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Asus Wi-Fi-Ap Solo в Ubuntu 9.10 amd64  (Прочитано 2988 раз)

Оффлайн SciYY

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Asus Wi-Fi-Ap Solo в Ubuntu 9.10 amd64
« : 07 Ноября 2009, 22:11:23 »
Здравствуйте.

Никак не могу соединиться по Wi-Fi в Ubuntu 9.10. Собственно, я вообще в мире Linux новичок, а из похожих тем в Интернете не могу выудить, что мне конкретно надо сделать в первую очередь.

Подробнее: поставил Ubuntu 9.10 (desktop amd64) на компьютер с материнской платой ASUS P5Q3 Deluxe WiFi. На ней есть встроенная Wi-Fi карточка Wi-Fi-AP@n Solo, которая по факту является картой AzureWave AW-NA830 с микросхемой RT2770F от Ralink.

При запуске системы (со стандартными драйверами) Wi-Fi карточка определяется и даже правильно показывает список всех доступных Wi-Fi сетей. Но при попытке подключения к сети после долгих раздумий выкидывается окошко "... Authentication Required" с просьбой ещё раз ввести пароль для сети (шифрование WPA и WPA2). После ввода пароля снова некоторое время повторяются попытки соединиться и опять выкидывается то же окошко.

Залезаю в лог Wi-Fi роутера - вообще нет ни одного упоминания о карте с таким MAC-адресом. То есть, видимо, связь идёт только в одну сторону.

Далее про драйвера:
  На сайте Ralink (http://www.ralinktech.com/support.php?s=2) есть, вроде, драйвера для USB-устройств с той же микросхемой. Но их надо компилировать, а я не знаю, как (и главное - надо ли).
  На сайте AzureWave, кажется, ничего, относящегося к делу, нет.
  На сайте ASUS для Linux есть поддержка только аудио.
  Где-то, вроде, прочёл, что драйвера для RT2770 уже включены в дистрибутив.

Попробовал установить ndiswrapper и через него включить драйвер для Windows с DVD к материнской плате. Наблюдается совершенно такая же ситуация. Правда, может, надо было старый драйвер отключить?

В общем, буду всем признателен за совет. Спасибо.

Оффлайн SciYY

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Asus Wi-Fi-Ap Solo в Ubuntu 9.10 amd64
« Ответ #1 : 11 Ноября 2009, 18:27:57 »
  Наконец решил эту проблему.

Оказывается, эта встроенная Wi-Fi карточка с чипсетом от Ralink, несмотря на свой нестандартный разъём, имеет интерфейс USB.

Соответственно, драйвер RT2870USB(RT2870/RT2770) с http://www.ralinktech.com/support.php?s=2 как раз сюда подходит.

Однако, в моём случае, скачивать и компилировать его не нужно, так как он уже встроен в дистрибутив. Оказывается, надо было заблокировать другие драйвера от Ralink, которые, видимо, мешали этому. На все эти мысли навело меня следующее обсуждение: http://sidux.com/PNphpBB2-printview-t-18431-start-15.html. Там, кстати, если что, можно почитать как этот драйвер компилировать.

Небольшой tutorial для таких же новичков, как и я (работает ТОЛЬКО в моём случае, см. предыдущее сообщение):
  1. Запускаем терминал: Applications->Accessories->Terminal
  2. Набираем там lsmod, чтобы посмотреть список загруженных драйверов
  3. Среди списка модулей находим rt2870sta - это и есть драйвер от Ralink, который работает. Если его нет, его надо устанавливать (например, с вышеприведённого сайта, руководствуясь вышеприведённой ссылкой на обсуждение).
  4. Среди этого же списка находим rt2800usb, rt2x00usb, rt2x00lib. Это драйвера, которые надо заблокировать.
  5. Открываем для редактирования blacklist. Для этого в том же окне терминала вводим: gksudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf
  6. Вводим пароль администратора и в открывшемся текстовом редакторе в конце файла добавляем следующие три строки:
blacklist rt2800usb
blacklist rt2x00usb
blacklist rt2x00lib
  7. Сохраняемся, закрываем файл, перезагружаемся.
  8. Должно работать :-).

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.