Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Решил удалить раздел с Windows и присоединить его к home  (Прочитано 2137 раз)

Оффлайн st_acid

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток!
У меня стоит 2 системы: Windows 7 и Ubuntu 9.04. Сейчас решил полностью отказаться от windows. Хочу удалить разделы с ntfs  присоединить их к home. Хотелось бы спросить возможно ли такое без переустановки ubuntu? На Linuxе не так давно, не все еще до онца понимаю, но понял что Windows для моей работы практически не нужна (запускаю раз в месяц). Хватит ее и в виртуал боксе.

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Наберите в поиске GParted.

Оффлайн DrUpS

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Конечно это возможно . Это можно сделать с помощью GParted загрузившись с LiveCD . В зависимости от расположения разделов NTFS можно или увеличить home или создать другие разделы с Linuxовой фс .

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Хотелось бы спросить возможно ли такое без переустановки ubuntu?

Да, форматируете раздел в нативную ФС, копируете туда содержимое каталога /home и монтируете в /etc/fstab.

Оффлайн st_acid

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Большое спасибо за ответы. Я так понимаю, что и GRUB переустановить придется? У меня стояла Windows на первом разделе, а потом  установил Ubuntu

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, что и GRUB переустановить придется?

Нет, только удалить из меню запись о Windows (в файле  /boot/grub/menu.lst)

akuma404

• Гость
если ты способен загрузить Ubuntu - не придется груб удалять.просто потом из настроек его убрать записи виндовые.чтобы не мешались и все.просто удали разделы венды и добавь свободное место к разделу хом(если он отдельно), либо в основному Linuxовому(если отдельного хома нет)

Оффлайн st_acid

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Отлично! Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за столь оперативную помощь! Завтра буду заниматься (комп рабочий, а рабочий день на исходе)

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
вообще удивительное сочетание - этот вопрос достаточно простой и винду раз в месяц  запускаешь...
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн st_acid

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Просто решил подстраховаться, мало ли. Не так давно пересел, но зацепило по самое не могу. Разбираюсь потихоньку, своей работы полно, времени на освоение мало остается...

Оффлайн NetFox

• Активист
  • *
  • 10.04 zentyal & 11.10 unity
    • Просмотр профиля
Большое спасибо за ответы. Я так понимаю, что и GRUB переустановить придется? У меня стояла Windows на первом разделе, а потом  установил Ubuntu
Еще надо будет удалить в /etcfstab все ссылки на виндовые разделы. А если будут созданы новые линевые, то их прописать туда придется.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Ноября 2009, 16:52:37:
В grub, как уже писалось выше, желательно удалить запись о загрузке винды. Хотя можно и не удалять, она все равно работать уже не будет, а только мозолить глаза. Впрочем, после обновления ядра, особенно при удалении старых ядер, это может произойти и автоматом. Но не факт.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2009, 16:52:37 от NetFox »
Опыт растет вместе с количеством выведенного из строя оборудования.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.