Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как снизить температуру HDD с 48 гр. ???  (Прочитано 6080 раз)

Оффлайн dima81

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Температура HDD  TOSHBA  320 Gb в спокойном режиме достигает 48 гр.
В винде 7 и хр в спокойном режиме не более 32 гр.

Боюсь при таком режиме в Ubuntu винт долго не протянет. Прошу помощи дорогие форумчане.

ubuntu 9.10
ноут HP-KP477AA  - серия HP530 - 1.5RAM, coredou 2.1GHz
xubuntu 14.04.3
nout Lenovo B590

Оффлайн SytRuS

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как снизить температуру HDD с 48 гр. ???
« Ответ #1 : 11 Ноября 2009, 22:58:29 »
dima81, нельзя исключать тот вариант, что врет софтина. Либо в венде, либо в убунте. Если есть возможность, проверьте термопарой. Ну или хотя бы попробуйте использовать для замеров другой софт, Imsensor например.

akuma404

• Гость
« Ответ #2 : 11 Ноября 2009, 23:17:43 »
sytrus прав.софтины меряют в основном двумя методами.некоторые отображают точную инфу с сенсора, некоторые добавляют или отнимают определенное количество градусов к данным(смотря где температуру меряет.потому что сенсор может быть в окружении обьекта, или в самом горячем месте.так что проверь несколькими типами утилит.посмотри в биосе температуру(практически все биосы умеют отображать данные сенсоров.правда не всех) и посмотри тогда)

Оффлайн Wolkodav

• Новичок
  • *
  • Гики бывают разные...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Ноября 2009, 23:20:42 »
Хм... как по мне это не критично...
Хотите купите подставку с охлаждением для ноута. Но стоить это будет от 30$.

На стацыонаре и ноуте главное чтобы небыло ударов или резких перепадов температур.
У меня при 40 - 45 уже не первый год пашет и нормально
- Моя галерея на девианте. Да аву рисовал я.

Оффлайн Иваныч

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог Семенова
« Ответ #4 : 11 Ноября 2009, 23:49:37 »
Про ноутбуки к сожалению ничего вам подсказать не могу. На стационарном проще все конечно.
Но советую смотреть температуру программами которые предлагает изготовитель а не операционная система или сторонние разработчики.  Поскольку очень часто разработчики ОС или стороннего софта имеют свою точку зрения на то, как правильно работать с железом. Поэтому результаты замеров могут различаться не только в Windows и Linux, но и в разных программах. Так что если есть сомнения, то доверяйте результатам программ производителя. Поскольку гарантию на ваше оборудование дает именно он. И в случае чего ремонтом заниматься будет тоже он.

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Ноября 2009, 00:24:44 »
Скорее всего это из-за того, что при включённом питании, в убунте головки веника не паркуются совсем (это не глюк, в принципе это нормально). Попробуй отруби зарядку и проверь температуру через некоторое время.
В винде, когда была у меня хр, головки веника парковались независимо от питания.
Если хочешь, чтоб веник парковался постоянно, то поищи тему про панику, связанную с частыми парковками веника в старых Ubuntuх и ломающиеся веники. Там описано, как это всё настраивается.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн dima81

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Ноября 2009, 06:11:05 »
вобщем подольше оставил комп включенным температура под виндой 36-38 в спокойном режиме, в режиме сильной нагрузки на винт 46 максимум потом снижается до 40

в Ubuntu впостоянку 48-50 держится

Отличие температур ощутимо чувствуется рукой. Разницу температур в нормальном режиме в 8-10 гр., думаю каждый может ощутить и без технических средств.
xubuntu 14.04.3
nout Lenovo B590

Оффлайн Tirael

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Ноября 2009, 06:55:22 »
про технические средства - обычно в биосе температура показывается. перегрузись и посмотри - будешь знать точно

Оффлайн dima81

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Ноября 2009, 07:07:39 »
у меня на ноуте можно только тест поверхности провести и память протестить, больше там ничего посмотреть нельзя
а  кто чем мониторит датчики, поделитесь опытом.
xubuntu 14.04.3
nout Lenovo B590

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Ноября 2009, 08:01:18 »
отключать зарядку пробовал?
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн Rusher

• Любитель
  • *
  • http://www.aliis.com.ua
    • Просмотр профиля
    • Рекламне агентство "Алііс"
« Ответ #10 : 12 Ноября 2009, 11:06:09 »
Температура диска до 48 градусов вполне нормальное явление.

Я давно пользуюсь HDD от Hitachi - вмеру тихие и шустрые, а так же не дорогие. Так вот в одном компе у меня винт на 250Гб уже 4 года стоит. Что в винде, что в Linuxе температура достигает 46 градусов. Новый винт на 750Гб в новой машине точно также греется. Поставил за ним вентилятор низкооборотистый (800 об./мин., диаметр 120мм) и температура снизилась при работе на 10 градусов, то есть составляет 34-36 градусов.
Я міг би бути набагато краще ніж я є, але сил ледь вистачає на те, щоб бути самим собою ... © Макс Шнітов

string

• Гость
« Ответ #11 : 12 Ноября 2009, 13:37:40 »
Rusher
Температура диска до 48 градусов вполне нормальное явление.
Если в семёрке 32, а в Ubuntu 48, это вряд ли можно назвать нормальным явлением. У Вас винт десктопный, а тут ноутбучный, они же меньше греются, имхо.

dima81
в Ubuntu впостоянку 48-50 держится
Он же не сам по себе так греется, значит что-то втихоря наяривает. Посмотрите, может конкретно какой демон такой напряг вызывает. Отключайте по очереди. Хотя возня это, конечно.
Когда-то, на таком-же ноуте, у меня очень нормально работала 8.04.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2009, 13:39:54 от string »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.