Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: сбор инфы о жестком диске (консоль)  (Прочитано 7982 раз)

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
вопрос состоит в том, чтобы собрать достаточное кол-во инфы о хардах и разделах консольными средствами. уровень моих познаний пока что ограничивается "sudo fdisk -l" и "sudo blkid" (ну и "ls -la /dev/disk/by-uuid"). от hdparm я не смог добиться желаемого (мб, плохо пытался).
хреново объяснил, пожалуй. попробую так: в 9,10 есть фича "дисковая утилита", которая показывает кой-какую информацию о харде - например, модель и всякие данные о его состоянии. так вот, интересно, где она все это берет, и как взять инфу без нее.
зачем надо: например, в биосе выставлен загрузочным какой-то из двух дисков. идентифицируются они там по модели. установить соответствие /dev/sda харду "ST90584649AS" методом телепатии проблематично.
так вот, вопрос: какой командой узнать через консоль модель /dev/sd* и остальные данные по желанию? да и вообще, давайте обобщим доступные средства. ткните носом, если я плохо искал
лучше на "ты"

Оффлайн I23

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: сбор инфы о жестком диске (консоль)
« Ответ #1 : 28 Ноября 2009, 05:58:51 »
Вот инфа о девайсе -
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Вот список комманд -
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Если с буржуйским всё впорядке, то проблем не возникнет, а если как у меня, то либо переводчик, либо интуитивно...
зачем надо: например, в биосе выставлен загрузочным какой-то из двух дисков. идентифицируются они там по модели. установить соответствие /dev/sda харду "ST90584649AS" методом телепатии проблематично.
Если про приоритет, в разделе бут, то это для того чтобы система знала с какого харда начинать пытаться грузиться. Тобишь, если у тебя в биосе стоит: 1. ST90584649AS; 2. втрой хард; 3. cd-rom, то система будет пытать забутиться сначала с ST90584649AS, потом с "второго_харда", а только потом с сд-рома.
Если система не смогла забутиться с первого харда - пытается со второго, неможет со второго пытается с си-ром, не может с сд-рома - пишет нет бут-девайсов.

Оффлайн cmp

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Ноября 2009, 08:11:04 »
smartctl

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Ноября 2009, 09:06:15 »
Вот инфа о девайсе - ....
о! спасибо, человек!! так и знал, что плохо я его мучил... вроде долго чтил ман и вышеприведенный хелп. значит, плохо чтил)))
smartctl
ага, тоже посмотрю на досуге, что за зверь. глядишь, чего нового узнаю))
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.124 секунд. Запросов: 24.