Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Karmic: тачпад - тап двумя пальцами > нажатие на среднюю кнопку мыши.  (Прочитано 5946 раз)

Оффлайн fwhr

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Тем, кто привык (и я в их числе), скажем, открывать ссылку в новой вкладке Firefox-а или вставлять данные из буфера касанием (тап) тачпада двумя пальцами, наверняка не понравится новое поведение драйвера synaptics. Теперь тап 2 пальцами эмулирует нажатие правой кнопки мыши, а среднюю кнопку мыши эмулирует тап тремя пальцами.
IMHO, это жутко неудобно а) из-за (порой многолетней) привычки, б) просто неудобно/невсегдасрабатываемо тапить 3 пальцами, попробуйте, особенно если поле тачпада невелико... Возможно, "старое поведение" когда-нибудь вернут, но хочется этого, как водится, "здесь и сейчас".
Один из способов (пусть кто-то и назовёт это "костылём) я увидел здесь:
Нужно в терминале выполнить 2 команды:
synclient TapButton2=2
synclient TapButton3=3
Для того, чтобы не вводить эти команды каждый раз, я добавил в Система-Параметры-Запускаемые Приложения новый элемент, назвав Synaptics fix, а в поле "команда" поместил строку
synclient TapButton2=2 && synclient TapButton3=3
и, соответственно, при старте иксов привычное для меня поведение тачпада возвращается...
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн zl0i

• Активист
  • *
  • Как много веселых ребят и все делают велосипед...
    • Просмотр профиля
В 9.10 возможен более правильный способ.
открываем файл
gedit /usr/share/hal/fdi/policy/20thirdparty/11-x11-synaptics.fdiи вписываем рядом с последними незакоментированными строками(~29 строка):
<merge key="input.x11_options.TapButton2" type="string">2</merge>
<merge key="input.x11_options.TapButton3" type="string">3</merge>
И теперь накаких костылей. может и в предыдущих Ubuntuх покатит. А если хочется настроить тачпад от и до то в man synaptics смотрим доступные опции, и правим этот файл.
Как все прсто оказалось.
И привела меня к этому простая команда поиска:
grep -sr synaptics /usr
ВЕЛОСИПЕДОВ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 26.