Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Наболевшие ATI драйвера.  (Прочитано 2548 раз)

Оффлайн Кунни

• Активист
  • *
  • мил и пушист
    • Просмотр профиля
Re: Наболевшие ATI драйвера.
« Ответ #15 : 27 Декабря 2009, 02:34:27 »
На x1950 можно ставить xf86-video-radeon. Таблицу поддержки найти не могу но, ЕМНИП, поддерживается и 2d и 3d.
Можно чуть подробнее? Откуда такая информация, где можно почитать про установку? (у меня такая же карточка, не знаю что предпринять)
Пытаюсь отучить людей использовать фразу "не суть важно" (вместо "не суть", "не важно" или "не столь важно")

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Декабря 2009, 14:34:00 »
Можно чуть подробнее? Откуда такая информация, где можно почитать про установку? (у меня такая же карточка, не знаю что предпринять)
http://www.x.org/wiki/radeon вцелом, radeon status в частности:
R100/R200 (Radeon 7000 – Radeon 9250) and R300/R400/R500 (Radeon 9500 – Radeon X1950) class chips:

* 2D: accelerated (EXA), stable
    *

XVideo: accelerated and tear free, stable
    * 3D: accelerated, stable
Ставить из репозитория, или с git, если таковой есть на *buntu. Название пакета давала выше.
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн fankot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Декабря 2009, 20:04:31 »
Помогите установить ati-driver-installer-9-12-x86.x86_64.run для 3870HD Как их поставить? Ставил проприетарный: но он глючит страшно.
ATI 9.12 это и есть проприетарный драйвер только свеженький.
Как ставить "айтишные" драйвера уже много раз обсуждалось, попробуй воспользоваться поиском.
Может ссылку дадите? Я пытался и так и сяк - не выходит никак)

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Декабря 2009, 22:15:29 »
Помогите установить ati-driver-installer-9-12-x86.x86_64.run для 3870HD Как их поставить? Ставил проприетарный: но он глючит страшно.
Как ставить "айтишные" драйвера уже много раз обсуждалось, попробуй воспользоваться поиском.
Да пожалуйста: - https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=47329.45
Но для начала посмотри в Система ->Администрирование->Драйверы устройств,что скажет, есть ли драйвер для твоей видеокарты, так на всякий случай.
xUbuntu 12.04

Оффлайн Dimitry_K

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Декабря 2009, 09:36:35 »
Да пожалуйста: - https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=47329.45
Но для начала посмотри в Система ->Администрирование->Драйверы устройств,что скажет, есть ли драйвер для твоей видеокарты, так на всякий случай.

Согласен с материалом по ссылке.У меня тоже ATI карточка, драйвера ставились карявое,если не а) не подходили к данному оборудованию б) запускал файл драйверов(*.run)  с какими нибудь параметрами, например указывая версию убунты ... c) запускал установку драйвера без прав админа(если в терминале под пользователем то обязательно надо sudo sh /путь к файлу драйвера/имя файла дравера.run и всё, писать больше ничего не надо!дальше установка драйвера,обычно,начинается со перечислением некоторых строк в терминале(лог установки) и после этого появляется окно, как в винде и там уже далее далее ...). После установки в термина,под root -ом ввести aticonfig прочитать повнимательней настройки которые там покажуться,затем слудуя настройкам, настроить дрова.Альтернатива последнему - через оконный режим: Приложения и там внизу есть два ярлыка : запуск с правами пользователя и запуск с правами админа(надо будет вводить пароль рута).Безусловно лучше запускать с правами админа.Но я предпочитаю через aticonfig ... пусть и муторно малость и требует внимательности, усидчивости и умения разбираться и понимать что делаешь!!!Так как если изменять настройки через aticonfig эффект будет практически всегда(!),и если сделать неподхоодящие настройки через aticonfig xorg(x-server) может не запуститься и придеться загружаться в режиме восстановления и бекапить файл настройки дров.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Декабря 2009, 09:40:20:
точнее не бекапить ... а восстанавливать его с бекапа ....
А настройки через оконный режим не всегда имеют эффект и бывали случаи когда начинали либо глючить либо вообще не реагировать на настройки через оконный режим (столкнулся с этим когда делал так, чтоб на телевизоре, через "колокольчик" тоже самое что на мониторе показывалось, чтоб фильмы на кровати смотреть :))
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2009, 09:40:20 от Dimitry_K »

Оффлайн yoz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Декабря 2009, 17:26:57 »
В чём проблема заключалась?
В кривизне драйверов,не желающих работать нормально даже на относительно новых картах.
Вручную прописал драйвер - заработали драйвера которые Ubuntu ставит автоматом.9.12 с офф сайта по прежнему не заводится.

Оффлайн fankot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Декабря 2009, 20:15:50 »
Да уж, объяснили чайнику. Лежат у меня на рабочем столе дрова ati-driver-installer-9-12-x86.x86_64.run Что дальше? Зайти в терминал и что прописать чтобы ставиться начали они?

Оффлайн Akdmeh

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Декабря 2009, 20:22:21 »
Вот поставил я драйвер 9.12 на ядро 2.8.32 - вроде бы теперь загружается через fglrx, но видно, что карта не работает - сильно висит прорисовка окон, да и ещё к придаче не включаются эффекты рабочего стола.
Что сделать, что бы проверить, работает ли драйвер, или как его включить и объяснить системе, что это основной драйвер?

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.