Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Почему падает EXT3 и как потом восстановить файлы?  (Прочитано 884 раз)

Оффлайн Lorte

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет!
Мы клиентам ставим Ubuntu, и с недавних пор у некоторых из них стали возникать проблемы: почему-то файловая система ext3 даёт сбои. Т.е. Ubuntu не загружается или работает криво. загружаюсь в безопасном режиме, делаю проверку fsck /dev/sdaX, система находит ошибочные файлы или директории и предлагает их пофиксить. Естественно, нажимаю Y, проверка эти файлы фиксит, и все они оказываются в каталоге lost+found, но уже с другими именами в виде цифирек.
Мы сначала думали, что это жёсткие старые, или мож клиенты чего не так делают. Но недавно такая же шняга случилась на абсолютно новом компе, где жёсткий вполне нормальный. Перед тем, как провести проверку, я сначала потестил жёсткий на бэдблоки, и ничего не обнаружилось, всё отлично.
В связи с этим у меня 3 вопроса:
1) почему могут возникать сбои в EXT3? Неужели она такая ненадёжная?
2) как потом можно восстановить потерянные файлы с нормальными именами из каталога lost+found? Я же не могу уследить, в каком каталоге какой файл находился изначально
3) какие есть более надёжные файловые системы, на которые можно было бы поставить систему? (NTFS не предлагать!)

mithrusc

• Гость
NTFS не предлагать!
для чего не предлагать?
1) почему могут возникать сбои в EXT3? Неужели она такая ненадёжная?
3 года использую, медленная - да, но надежность вполне себе на уровне. еще можно reisefs /xfs

вы бы логи привели а то непонятна фраза
Ubuntu не загружается или работает криво.
под этим может скрываться что угодно

Оффлайн Lorte

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
вы бы логи привели а то непонятна фраза
Ubuntu не загружается или работает криво.
под этим может скрываться что угодно
логи все разные, но причина одна: падение ext3, потому что после проверки система начинает работать нормально (если потерялись пара-тройка малозначительных файлов) либо не работать вообще (если грохнулись каталоги типа /etc)

А NTFS не предлагать для установки на неё системы Linux.

Оффлайн Zaratushtra

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
По EXT4 нет статистики???
По reisefs то же какие то странности - если она такая хорошая и стабильная почему сборщики дистрибутивов ее не рекомендуют по умолчанию и чем она лучше  EXT3,  EXT4

Страница сгенерирована за 5.89 секунд. Запросов: 24.