Всем привет!
Мы клиентам ставим Ubuntu, и с недавних пор у некоторых из них стали возникать проблемы: почему-то файловая система ext3 даёт сбои. Т.е. Ubuntu не загружается или работает криво. загружаюсь в безопасном режиме, делаю проверку fsck /dev/sdaX, система находит ошибочные файлы или директории и предлагает их пофиксить. Естественно, нажимаю Y, проверка эти файлы фиксит, и все они оказываются в каталоге lost+found, но уже с другими именами в виде цифирек.
Мы сначала думали, что это жёсткие старые, или мож клиенты чего не так делают. Но недавно такая же шняга случилась на абсолютно новом компе, где жёсткий вполне нормальный. Перед тем, как провести проверку, я сначала потестил жёсткий на бэдблоки, и ничего не обнаружилось, всё отлично.
В связи с этим у меня 3 вопроса:
1) почему могут возникать сбои в EXT3? Неужели она такая ненадёжная?
2) как потом можно восстановить потерянные файлы с нормальными именами из каталога lost+found? Я же не могу уследить, в каком каталоге какой файл находился изначально
3) какие есть более надёжные файловые системы, на которые можно было бы поставить систему? (NTFS не предлагать!)