Судя по описанию, очень заинтересовала DigiKam! Хочу установить, Синаптик говорит, что это займёт 250 Мб и тянет за собой вереницу библиотек. Если DigiKam не оправдает ожиданий, как её потом удалить вместе с этими библиотеками, чтобы не осталось лишнего мусора?
Есть простой вариант. Загрузится с компакта, установить, попробовать на ненужной копии фотографий и решить. Вместо компакта теперь можно прямо из главного меню легко сделать флешку, при выборе нужных опций во время создания эта флешка будет помнить установленные программы, сделанные настройки. Т.е. можно не сразу решать, не пытаться сразу попробовать всё. С флешкой осторожнее, многие имеют очень небольшое число возможных циклов записи, такие флешки нельзя использовать вместо жёстких дисков, быстро выйдет из строя.
Я тут поставил эту DigiKam. Так она при первом запуске начала копировать все фотографии из того места где я их храню, в папку ~/Pictures. Фотографии и изображения у меня по трём специфическим и не имеющим отношение друг к другу направлениям, хранятся они в трёх разных местах, тоже не имеющих отношения друг к другу. А она мне давай валить в одну кучу. DigiKam вещь не для меня. Но мои требования не совпадают с телом старта топика, однако, совпадая с темой.
gThumb - принёс счастье от простого просмотровщика фотографий рассортированных по каталогам, без монстуруозных замашек на универсализм. А фотки скидываю через картридер.