Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Работа с фотографиями в Ubuntu: альтернативы вместо F-Spot Photo Manager?  (Прочитано 9396 раз)

Оффлайн Bocha

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Как вариант могу предложить Picasa Google, версия под linux в полне сносно работает!
Напорядок шустрее того же f-spot!
Скачать тут: http://picasa.google.com/linux/

Оффлайн Positron

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо! Про Picassu знаем, но проблему с DigiKam решить хотелосьбы. Очень понравилась программка.

Пользователь решил продолжить мысль 11 Ноября 2009, 21:49:08:
Проблема с отказом удаления фотографий в DigiKam решена!

Нужно открыть файл ~/.kde/share/config/kdeglobals
я набирал команду gedit ~/.kde/share/config/kdeglobals
Там строчку
Trash[$e]=$HOME/Desktop/Trash/

изменил на

Trash[$e]=$HOME/.local/share/Trash/files
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2009, 21:49:08 от Positron »
I know where I'm going

Оффлайн Bocha

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А в F-spot можно как-нить отключить создание миникопий?

Оффлайн prokoudine

• Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
Из аналогичного - нет нормального твиттер клиента для гнома
gwibber - это у нас внезапно не нормальный клиент, да? :)
и бразеро явно уступает K3b.
Чем?

Пользователь решил продолжить мысль 19 Ноября 2009, 14:22:34:
F-Spot же создаёт ещё каталоги под каждый год, месяц, день. Сначала не пугало, теперь, когда етих папок сотни, это настоящий кашмар  :coolsmiley: найти нужную серию фотографий.
Откройте для себя механизм меток.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Ноября 2009, 20:23:29:
А в F-spot можно как-нить отключить создание миникопий?
Вопрос звучит примерно как "А в школе можно не преподавать историю"? Зачем?
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2009, 20:23:29 от prokoudine »

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
> gwibber - это у нас внезапно не нормальный клиент, да?

Нет. У меня глючил в 9.10 после чего я его снёс, клиент с февраля не обновлялся и пилят его очень неторопливо, авось к следующему февралю чего и допилят, посмотрим.

> и бразеро явно уступает K3b.
Чем?

Русские имена mp3-шек на записанных дисках коряво отображал в Windows`е

апдейт. сейчас снова поставил эту поделку gwibber - гигантское окно лопухом на полэкрана, после ввода логина и пароля захлопнулось и издохло. Сырой проект (для меня) напрочь.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2009, 22:03:18 от VinnyPooh »

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Судя по описанию, очень заинтересовала DigiKam! Хочу установить, Синаптик говорит, что это займёт 250 Мб и тянет за собой вереницу библиотек. Если DigiKam не оправдает ожиданий, как её потом удалить вместе с этими библиотеками, чтобы не осталось лишнего мусора?

Есть простой вариант. Загрузится с компакта, установить, попробовать на ненужной копии фотографий и решить. Вместо компакта теперь можно прямо из главного меню легко сделать флешку, при выборе нужных опций во время создания эта флешка будет помнить установленные программы, сделанные настройки. Т.е. можно не сразу решать, не пытаться сразу попробовать всё. С флешкой осторожнее, многие имеют очень небольшое число возможных циклов записи, такие флешки нельзя использовать вместо жёстких дисков, быстро выйдет из строя.

Я тут поставил эту DigiKam. Так она при первом запуске начала копировать все фотографии из того места где я их храню, в папку ~/Pictures. Фотографии и изображения у меня по трём специфическим и не имеющим отношение друг к другу направлениям, хранятся они в трёх разных местах, тоже не имеющих отношения друг к другу. А она мне давай валить в одну кучу. DigiKam вещь не для меня. Но мои требования не совпадают с телом старта топика, однако, совпадая с темой.

gThumb - принёс счастье от простого просмотровщика фотографий рассортированных по каталогам, без монстуруозных замашек на универсализм. А фотки скидываю через картридер.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2009, 15:15:31 от Somewhere there out there »
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн timur73_73

• Активист
  • *
  • йа
    • Просмотр профиля
Спасибо за наводку на gthumb
По поводу DigiKam - ее добавили даже в дистр для слабых машин puppyrus, тамошние форумчане тоже остались ею довольны

ИЗВИНЯЮСЬ ЧТО ВВЕЛ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ, в паппике используют gtkam (просто не часто пользуюсь)

Меня же не устраивает один момент - не создаются папки с датой создания фотографий - так как в оригинальной проге от Canon, и поскольку она существует только для мастдая и мака приходиться иногда запускать хрюшу
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2009, 20:26:20 от timur73_73 »
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
По поводу заливки фото и создания папок с датой создания фотографий

Юзайте Rapid Photo Downloader
https://launchpad.net/rapid
Позволяет папки при скачивании создавать с любыми метками и под любым сосусом.

ЗЫ. Очепятки и неточности по переводу можно кидать мне в личку.

Оффлайн timur73_73

• Активист
  • *
  • йа
    • Просмотр профиля
Спасибо, посмотрю, по использованию отпишусь

Пользователь решил продолжить мысль 13 Декабря 2009, 17:33:39:
Сам фотик не находиться программой, а SDHC карта на 4 Гб (от transcend) не подключаеьтся как диск (32 Мб при этом подключается)
Придется теперь копать в сторону подключения большой карты - накопал предварительно - мой старый картридер не поддерживает формат sdhc - придется покупатьт новый
Тем не менее, мне прога понравилась, большое спасибо - отпал практический последний повод запускать мастдай
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2009, 20:12:42 от timur73_73 »
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 24.