Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Простой вопрос: домен на Linuxах  (Прочитано 1563 раз)

Оффлайн kot__ok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Простой вопрос: домен на Linuxах
« : 13 Декабря 2009, 10:28:35 »
Прошу прощения зараннее за возможную безграмотность. Вот такой вопрос. Чисто теоретический.
Допустим, хочу я поднять локальную сеть на домене. ВСЕ машины работают на убунте, сервера тоже.
Нужны:
   общие сетевые ресурсы (папки, принтеры....) с распределением права доступа к ним,
   единая централизованная система сквозной авторизации (шлюз, веб-сайт, шары и другие сервисы),
   сетевая установка ОС
   резервирование данных
   в идеале хотелось бы еще и централизованно управлять установкой программ для клиентских машин

Вопрос не в "замене АД на дармовой вариант". Интересуют возможности Linux-систем в этой области, их преимущества и недостатки перед АД.
Откуда возник вопрос? Копаю Ubuntu уже некоторое время. Поражает "красота" решения некоторых вопросов. Хочется узнать шире ее возможности.

Оффлайн tarabo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Простой вопрос: домен на Linuxах
« Ответ #1 : 13 Декабря 2009, 19:56:36 »
Я бы ответил, вот только самого интересует эта тема. Может кто-то из гуру ответить на этот вопрос ?
Lenovo ThinkPad E520, Core i5 2,5GHz, 8Gb RAM, AMD Radeon HD6630, Ubuntu 12.04 LTS amd64, OCZ Vertex 3 60GB + Seagate Momentus 750GB 7200rpm 16MB

Оффлайн Karl500

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Декабря 2009, 21:34:12 »
Очень непростой вопрос. Есть NIS http://en.wikipedia.org/wiki/Network_Information_Service , есть NIS+ http://en.wikipedia.org/wiki/NIS%2B , есть LDAP http://en.wikipedia.org/wiki/Lightweight_Directory_Access_Protocol
Лично я у себя использую LDAP для аутентификации (в том числе в почте и самбе).

Резервирование (бекап) у меня на рейд-массив со всех серверов и рабочих станций (всего порядка 40 машин) на backuppc.

Сетевой установки у меня нет, но делается это несложно (пробовал как-то для интереса).
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2009, 21:37:35 от Karl500 »

Оффлайн kot__ok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Простой вопрос: домен на линуксах
« Ответ #3 : 14 Декабря 2009, 06:15:56 »
to Karl500

Спасибо. Копаю. Для желающих читать на русском здесь неплохо написано про NIS http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/network-nis.html

Скажите, а что более стабильно работает NIS или LDAP? Преимущества и недостатки того и другого?

Оффлайн jaykay

• Любитель
  • *
  • Ubuntu Desktop 12.04 x200 штук
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Декабря 2009, 06:37:13 »
kot__ok, ваша задача вполне решаема. Вот набор инструментов, которые вам помогут:
eBox - сервер на базе Ubuntu с модульной системой и веб-интерфейсом администрирования (централизованная авторизация, файловый сервер, сервер печати, почтовый сервер, веб-сервер, джаббер-сервер, ntp-сервер, прокси-сервер с шейпером и списками доступа, фаерволл, vpn-сервер, сервер групповой работы, анти-спам, антивирус и т.д. ИНТЕГРАЦИЯ всех модулей!)
Puppet или CFengine - конфигурирование и выполнение рутинных заданий на сотнях рабочих станций.
FAI - сервер для централизованной установки, конфигурирования и обновления рабочих станций.
Clonezilla - установка и восстановление по сети сконфигурированных образов систем.
Amanda - мощная система резервирования.

В дополнение к перечисленным продуктам не могу не сказать ещё про несколько решений, которые очень помогают в управлении ИТ-инфраструктурой:
GLPI + OCS Inventory - идеальная пара для ведения базы оборудования, программного обеспечения; единая служба поддержки пользователей (Help Desk).
Apt-Cacher NG - идеальный сервер для кеширования deb-пакетов. Минимальный размер, максимальная скорость.

!В связи с популярностью данного вопроса, прошу модератора добавить данный список в faq.

UPT: забудьте про NIS - он не дает такой гибкости и масштабирования, как LDAP.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2009, 06:40:03 от jaykay »

Оффлайн Александр_Тверь

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Декабря 2009, 10:10:44 »
kot__ok, ваша задача вполне решаема. Вот набор инструментов, которые вам помогут:
eBox - сервер на базе Ubuntu с модульной системой и веб-интерфейсом администрирования (централизованная авторизация, файловый сервер, сервер печати, почтовый сервер, веб-сервер, джаббер-сервер, ntp-сервер, прокси-сервер с шейпером и списками доступа, фаерволл, vpn-сервер, сервер групповой работы, анти-спам, антивирус и т.д. ИНТЕГРАЦИЯ всех модулей!)
Puppet или CFengine - конфигурирование и выполнение рутинных заданий на сотнях рабочих станций.
FAI - сервер для централизованной установки, конфигурирования и обновления рабочих станций.
Clonezilla - установка и восстановление по сети сконфигурированных образов систем.
Amanda - мощная система резервирования.

В дополнение к перечисленным продуктам не могу не сказать ещё про несколько решений, которые очень помогают в управлении ИТ-инфраструктурой:
GLPI + OCS Inventory - идеальная пара для ведения базы оборудования, программного обеспечения; единая служба поддержки пользователей (Help Desk).
Apt-Cacher NG - идеальный сервер для кеширования deb-пакетов. Минимальный размер, максимальная скорость.

!В связи с популярностью данного вопроса, прошу модератора добавить данный список в faq.

UPT: забудьте про NIS - он не дает такой гибкости и масштабирования, как LDAP.
Спасибо! тоже интересовался данной темой.

Оффлайн kot__ok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Декабря 2009, 13:39:03 »
to jaykay

Спасибо большое. На первый взгляд очень интересно.
А вот ebox'ом, по-моему, лучше не начинать а заканчивать :) Иначе непонятно что и зачем делается. А ведь тут мало покурить, надо еще и знать что покурил. :)

Может кто еще поделится опытом и ссылками? Буду премного благодарен

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.