Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Помогите разбить диск в дебиан  (Прочитано 4857 раз)

Оффлайн Timuridze

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите разбить диск в дебиан
« : 29 Августа 2010, 12:27:23 »
Всем доброго времени суток.
Вобщем ситуация такая имеется Райд массив в 1,5 террабайта. Система дебиан. На систему плинируется поставить ngnix или апач и выделить место для файлообменника(аналог deposit и прочего) для собственных нужд. Сейчас диск разбит так
sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 1499.9 GB, 1499999502336 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 182364 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x000def24

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1      182034  1462188073+  83  Linux
/dev/sda2          182035      182364     2650725    5  Extended
/dev/sda5          182035      182364     2650693+  82  Linux swap / Solaris

Хочется место под файлопомойку выделить в отдельный раздел. В связи с этим вопросы.
1) Какую файловую систему вы посоветуете. На первом месте скорость работы, размер файлов 200-1000 Мгб

2) Как вообще разбить диск что то вроде  mkfs -t ext2 /dev/sda1 ? Или может LVM, вообще далек от работы с фс, весь мой опыт сводится к изменению ползунков в gparedit на этапе установке. К сожалению в этом случае сервер от меня далеко.

3) Как ограничить вновь созданную ФС по размеру, не хочется чтобы в один прекрасный день место на диске окончательно кончилось и система не смогла бы загрузится.

4) Какие еще советы и рекомендации?

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Помогите разбить диск в дебиан
« Ответ #1 : 29 Августа 2010, 15:07:56 »
Как вообще разбить диск что то вроде  mkfs -t ext2 /dev/sda1 ?
если ничего важного нет, то fdisk'ом мочи первый раздел, а потом создавай на его месте что тебе надо. если есть - уменьшай фс тулзой из фс-пакета (а-ля resize_reiserfs), а потом parted'ом уменьшай сам раздел (а вроде бы он даже фс сам уменьшать умеет)
Вобщем ситуация такая имеется Райд массив в 1,5 террабайта
Или может LVM, вообще далек от работы с фс
что об одном, что о другом имею смутное представление, но по-моему что-то не то))
3) Как ограничить вновь созданную ФС по размеру, не хочется чтобы в один прекрасный день место на диске окончательно кончилось и система не смогла бы загрузится.
ext3/4 имеет резервирование как раз под такие нужды. по дефолту - 5%, можно менять с помощью tune2fs. для xfs есть некие "квоты". по остальным - хз. да и если файлопомойка отдельно от рута, системе пофиг будет, а там уж разберешься
Какую файловую систему вы посоветуете. На первом месте скорость работы, размер файлов 200-1000 Мгб
по скорости Reiser4. впрочем, в плане надежности несерьезно))
кстати, какой смысл гнаться за скоростью, если локалка (а тем более тырнет) будет все равно медленнее (если только у тебя не супержирный какой канал)? у меня с юсб-харда читает быстрее, чем может передать по 100Мбитной локалке, а толку?
На систему плинируется поставить ngnix или апач и выделить место для файлообменника(аналог deposit и прочего) для собственных нужд
собственно, чем плоха samba/nfs/ftp/etc?
« Последнее редактирование: 29 Августа 2010, 15:11:04 от dimas000 »
лучше на "ты"

Оффлайн Brainey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Августа 2010, 15:15:20 »
Хочется место под файлопомойку выделить в отдельный раздел. В связи с этим вопросы.
1) Какую файловую систему вы посоветуете. На первом месте скорость работы, размер файлов 200-1000 Мгб
XFS хорошо работает с большими файлами, так что посоветую её.

Оффлайн Timuridze

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Августа 2010, 17:10:33 »
если ничего важного нет, то fdisk'ом мочи первый раздел, а потом создавай на его месте что тебе надо. если есть - уменьшай фс тулзой из фс-пакета (а-ля resize_reiserfs), а потом parted'ом уменьшай сам раздел (а вроде бы он даже фс сам уменьшать умеет)
Важного ничего нет, но комп удаленный. Нужно как то оттяпать от / (1.2 терабайта), и сделать что нибудь вроде /media/pomoika. Куда копать ткните.

по скорости Reiser4. впрочем, в плане надежности несерьезно))
кстати, какой смысл гнаться за скоростью, если локалка (а тем более тырнет) будет все равно медленнее (если только у тебя не супержирный какой канал)? у меня с юсб-харда читает быстрее, чем может передать по 100Мбитной локалке, а толку?

Там 100 мгбит как раз канал, для внутренних пользователей. С надежностью так совсем плохо?  Вообще там Raid 5 , думаю все нормально будет.

Оффлайн Brainey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Августа 2010, 17:13:41 »
С надежностью так совсем плохо?
Ну не зря же её пока в официальное ядро не включили.

Оффлайн Timuridze

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Августа 2010, 17:28:25 »
пытаюсь поменять размер

sudo resize2fs /dev/sda1 10G
resize2fs 1.41.3 (12-Oct-2008)
Filesystem at /dev/sda1 is mounted on /; on-line resizing required
On-line shrinking from 365547018 to 2621440 not supported.

Ругается. Я правильно понимаю, на лету не дает изменить размер примонтированного раздела?

Оффлайн arrecck

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Августа 2010, 17:44:49 »
правильно, отмонтируйте, с лайв сд надо

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Августа 2010, 17:47:46 »
С надежностью так совсем плохо?
Ну не зря же её пока в официальное ядро не включили.
ну, как сказать... у меня на сервере Дебиан, рут на Reiser4, все это дело на 2.6.34. электричество у нас сами знаете какое, хоть иногда да вырубается. и ничего. периодические powerloss'ы переносит спокойно, никаких проблем. а еще я как-то пытался ее убивать всяко разно. не вышло)) но это если уж совсем заняться нечем
Filesystem at /dev/sda1 is mounted on /; on-line resizing required
Я правильно понимаю, на лету не дает изменить размер примонтированного раздела?
ясень пень. с монтированным разделом ты вообще ничего толкового не сделаешь.
Важного ничего нет, но комп удаленный. Нужно как то оттяпать от / (1.2 терабайта), и сделать что нибудь вроде /media/pomoika. Куда копать ткните.
система-то у тебя где стоит? если где-нибудь подальше, то тупо заходишь по ssh, отмонтируешь все разделы оттуда, которые примонтированы, запущаешь fdisk и далее как я уже говорил, мочишь первый раздел и создаешь что хочешь
ежели система стоит там же, то тут придется извратиться. проще, конечно, устроить физический доступ, но если не вариант, то можно и извратиться, лишь бы знания позволяли. ежели интересно - есть идейка на сей счет
лучше на "ты"

Оффлайн Timuridze

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Августа 2010, 17:50:03 »
Значит никак? Машина стоит в стойке.
Какие еще варианты могут быть?

Систему ставил не я просьба не пинать. Я всегда делаю /home отдельным

Пользователь решил продолжить мысль 29 Августа 2010, 17:54:54:
Стоп может система стоит на /dev/sda2

/dev/sda1   *           1      182034  1462188073+  83  Linux
/dev/sda2          182035      182364     2650725    5  Extended
/dev/sda5          182035      182364     2650693+  82  Linux swap / Solaris

Как узнать это?
« Последнее редактирование: 29 Августа 2010, 17:54:54 от Timuridze »

Оффлайн arrecck

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Августа 2010, 18:02:39 »
/etc/fstab можно то посмотреть

Оффлайн Timuridze

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Августа 2010, 18:05:05 »
Видимо все таки не выйдет.

cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/sda1       /               ext3    errors=remount-ro 0       1
/dev/sda5       none            swap    sw              0       0
/dev/hdd        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0

Оффлайн arrecck

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Августа 2010, 18:44:12 »
видимо расширенный раздел для других дел, а так весь /dev/sda1 под корень

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Августа 2010, 20:19:54 »
да и так было видно, что в расширенном у нас свап...
так... поскольку вариант выдался не лучший, путей у нас несколько
1) создать tmpfs, с помощью debootstrap собрать там chroot-окружение (точнее, полноценную маленькую систему), чрутнуться, поднять там сеть (если ее почему-то не будет), поставить parted, fdisk, фс-пакеты и прочее нужное (кстати, их можно задать debootstrap сразу)... а дальше есть варианты... не думаю, что получится отмонтировать диск из чрута, но мало ли. а коли нет - switch_root придется делать. ну и далее ресайзим как хотим.
2) пересобираем initrd. пихаем в него все необходимое, т.е. fdisk, parted, фс-тулзы и пр., а также все необходимые для них либы (смотрим с помощью ldd) и прочие зависимости. кроме этого пихаем все нужное для сети (ifconfig, dhcp-клиент и пр. + их либы и зависимости, а также ssh со всем необходимым + модули для всяких сетевых штук, которые собраны модулями). вот здесь главное очень аккуратно, ибо сеть вместе с ssh должна подняться с первой попытки.)) длинное содержимое init-скрипта заменяем на exec sh + настройка и поднятие сети + запуск стартового скрипта от ssh. сохраняем полученный initrd в /boot под понятным именем, правим grub.cfg (скорее всего, ну или что там стоит), меняя initrd на свежесобранный.
уходим на ребут. если все удачно, то запускается бизибоксовкий шелл, в котором выполняется настройка сети, стартует ssh и вскоре мы наблюдаем тот самый шелл у себя. если нет - проверяем пингом, хоть ясно будет, только ли ssh не работает или же сеть тоже. ну и ищем возможность физического доступа))) если же все получилось - режем диск, монтируем рут-раздел, правим grub.cfg обратно (заодно проверяем, не изменился ли uuid раздела после ресайза), меняем initrd на родной, отмонтируем и уходим на ребут. ждем результатов.
как-то так. таки я ни за что не отвечаю и ничего не гарантирую))) разумеется, предварительно лучше все проверить на подопытной локальной системе (такой же Дебиан с нетинсталла развернуть на соседнем разделе, ну или в виртуалке прогнать), ну и вообще доверять никому нельзя. впрочем, если вышеописанное вводит в ужас, лучше искать возможность приехать с лайвцд.
UPD: так... стоп!! туплю же! это у нас свап 2 гига? тогда к черту свап, форматируем его и разворачиваем через debootstrap такой же Дебиан, ставим в чруте все нужное (ядро не забываем + initrd к нему), загружаемся в полноценную систему, в которой благополучно поднимается сеть + ssh, и рулим всей этой кухней оттуда. конкретно: урезаем корень гигов до нескольких, грузимся в родную систему, а там уже fdisk в зубы, мочим расширенный раздел в конце диска, создаем новый на все оставшееся место, в нем кроим отдельные раздельчики под /boot, /home, все прочее и собственно файлопомойку, mv все на новое место жительства, правим fstab... и получаем искомое. вот так получше будет, пожалуй. надежней. при должном подходе
лучше на "ты"

Оффлайн Timuridze

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Августа 2010, 20:48:08 »
Магистр dimas000...страшные вещи слова говорите.
Пожалуй я потерплю такое разделение. Ибо непосильная задача это для новичка. Но за ликбез спасибо.

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Августа 2010, 22:09:34 »
та какой из меня магистр? так...
а последний вариант, в принципе, вполне осилимый... но это если по пунктам все на пальцах расписать, а в ближайшие два дня это явно не ко мне.
а вообще заведи себе соседний раздельчик гига на 4/флэшку/хард и поставь чего-нибудь (на флэшку/usb-хард ставится без особых нюансов, как на обычный хард) и ковыряй сколько влезет - очень хорошо помогает в освоении, можно попробовать много всего и не бояться угробить родную ось.
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.