да и так было видно, что в расширенном у нас свап...
так... поскольку вариант выдался не лучший, путей у нас несколько
1) создать tmpfs, с помощью debootstrap собрать там chroot-окружение (точнее, полноценную маленькую систему), чрутнуться, поднять там сеть (если ее почему-то не будет), поставить parted, fdisk, фс-пакеты и прочее нужное (кстати, их можно задать debootstrap сразу)... а дальше есть варианты... не думаю, что получится отмонтировать диск из чрута, но мало ли. а коли нет - switch_root придется делать. ну и далее ресайзим как хотим.
2) пересобираем initrd. пихаем в него все необходимое, т.е. fdisk, parted, фс-тулзы и пр., а также все необходимые для них либы (смотрим с помощью ldd) и прочие зависимости. кроме этого пихаем все нужное для сети (ifconfig, dhcp-клиент и пр. + их либы и зависимости, а также ssh со всем необходимым + модули для всяких сетевых штук, которые собраны модулями). вот здесь главное очень аккуратно, ибо сеть вместе с ssh должна подняться с первой попытки.)) длинное содержимое init-скрипта заменяем на exec sh + настройка и поднятие сети + запуск стартового скрипта от ssh. сохраняем полученный initrd в /boot под понятным именем, правим grub.cfg (скорее всего, ну или что там стоит), меняя initrd на свежесобранный.
уходим на ребут. если все удачно, то запускается бизибоксовкий шелл, в котором выполняется настройка сети, стартует ssh и вскоре мы наблюдаем тот самый шелл у себя. если нет - проверяем пингом, хоть ясно будет, только ли ssh не работает или же сеть тоже. ну и ищем возможность физического доступа))) если же все получилось - режем диск, монтируем рут-раздел, правим grub.cfg обратно (заодно проверяем, не изменился ли uuid раздела после ресайза), меняем initrd на родной, отмонтируем и уходим на ребут. ждем результатов.
как-то так. таки я ни за что не отвечаю и ничего не гарантирую))) разумеется, предварительно лучше все проверить на подопытной локальной системе (такой же Дебиан с нетинсталла развернуть на соседнем разделе, ну или в виртуалке прогнать), ну и вообще доверять никому нельзя. впрочем, если вышеописанное вводит в ужас, лучше искать возможность приехать с лайвцд.
UPD: так... стоп!! туплю же! это у нас свап 2 гига? тогда к черту свап, форматируем его и разворачиваем через debootstrap такой же Дебиан, ставим в чруте все нужное (ядро не забываем + initrd к нему), загружаемся в полноценную систему, в которой благополучно поднимается сеть + ssh, и рулим всей этой кухней оттуда. конкретно: урезаем корень гигов до нескольких, грузимся в родную систему, а там уже fdisk в зубы, мочим расширенный раздел в конце диска, создаем новый на все оставшееся место, в нем кроим отдельные раздельчики под /boot, /home, все прочее и собственно файлопомойку, mv все на новое место жительства, правим fstab... и получаем искомое. вот так получше будет, пожалуй. надежней. при должном подходе