Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Пищит-скрипит жесткий диск под Ubuna 9.10  (Прочитано 1649 раз)

Оффлайн reiji

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поставил Ubuntu 9.10 (x64) и заметил неприятную после Widows 7 особенность. Жесткий диск стал много потрескивать и даже попискивать. особенно это заметно когда открываешь папку с большим количеством файлов или, например, качаешь какой-нибудь фильм с торрентов через Трансмишн. Пока качается фильм диск скрипит и пощелкивает.

Этого эффекта совсем нет в Windows 7 и он почти не заметен в openSuSE 11.2 (86_64), Ext4.

У меня ноутбук не первой свежести (2008 года) ноутбук на AMD Turion x64, жесткий диск АТА 100 Гб.

Файловая система в Ext4. Хотя и в Ext3 эффект такой же. Так же ставил обычную Ubuntu х86 - эффект такой же.

Почему так происходит? Почему такой эффект минимален на опенСуши при такой же файловой системе? Такое трещание может повредить моему жесткому диску (раньше были слухи, что такая проблема с убийством ХДД была в Убунте)?

Пользователь решил продолжить мысль 04 Февраля 2010, 20:19:57:
Кстати, что любопытно, поставил рядом Ubuntu 8.0.4.4 TTL, так вот там ext3 работает НАМНОГО бесшумнее. Почти как Windows 7.
Кто-то знает, почему так? Что там подкручивают с каждым новым дистром в Убунте, что она диск терзает?
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2010, 20:19:57 от reiji »

Оффлайн reiji

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Пищит-скрипит жесткий диск под Ubuna 9.10
« Ответ #1 : 08 Февраля 2010, 00:53:11 »
Вот решил проверить как пишут в старой теме про баг с парковкой головки диска. Вот что получилось:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вот еще кое-что:

Кто-нибудь может прокомментировать из знатоков?

И, кстати, правильно ли я набрал комманду эту?
sudo smartctl -d ata -a /dev/sda1

Я просто не в курсе, действительно ли sda 1 это мой диск и правильно ли я вообще ввел эту комманду.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Февраля 2010, 01:34:51:
Вот как при команде iotop при скачивании мультика с торрента, когда шуршит заметно постоянно.

« Последнее редактирование: 08 Февраля 2010, 01:34:51 от reiji »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.