Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Слетает DNS без прокси на 10 подсетке Ubuntu 10.10  (Прочитано 1023 раз)

Оффлайн Nick222

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

Установил на работе Ubuntu i386 10.10 (всё снёс, установил по новому на чистый комп).
Сеть - 10 подсетка (все школы района).

Стоит в районном управлении образования прокси с логином и паролем (трассировка + ограничение на скачивание файла в 10 Мб, прокси Squid) - я его сразу вбил в настройках.
Отдельно прописал руками DNS.
Руками же прописал соединение.

Соединение идёт, но прокси обновление системы не пускает, даже через переменные в рамках терминальной сессии (как я делал раньше в версии 10.04).

Тогда я прописал в настройках FireFox и Synaptic прокси с паролями - у этих программ всё заработало.

Отключил прокси для всего остального компа через настройки - неожиданно перестал работать DNS (хотя он прописан) - пинг через IP-адрес идёт, а через имя сервера - нет.

Снова включаю прокси в опциях системы - опять работает соединение с Интернетом, но прокси не пускает скачивать обновления (нет авторизации - 407 ошибка).
Логин и пароль прокси правильные (браузер и Synaptic работают нормально).

С другого компа в той же школе - не включая прокси вообще ни разу - Ubuntu нормально ходит в Интернет (за исключением ограничений прокси - файлы не больше 10 Мб).

Какая связь между настройками прокси и DNS?

Как можно привести систему в чувство?

Xubuntu 25.04

Оффлайн kost2000

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Слетает DNS без прокси на 10 подсетке Ubuntu 10.10
« Ответ #1 : 15 Октября 2010, 10:51:06 »
прокси также предоставляет доступ к DNS-записям, в данном случае Squid.

а вообще я GUIвиной не пользуюясь для настройки прокси, делаю как рекомендуют через /etc/apt/apt.conf.d/proxy создать файл и туда добавить

Acquire::http::Proxy "http://login:password@proxy:port/";
Acquire::ftp::Proxy "ftp://login:password@proxy:port/";
« Последнее редактирование: 15 Октября 2010, 11:09:35 от kost2000 »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.