Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Снова про клавиатуру и xorg  (Прочитано 579 раз)

Оффлайн Swa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Снова про клавиатуру и xorg
« : 21 Февраля 2010, 21:46:18 »
Извиняюсь за то, что поднимаю эту тему в тысячный раз. Пробежал по темам на форуме, решения так и не нашёл. Проблема в следующем. После установки системы при переходе на русский горел индикатор scroll. Потом, как-то мне захотелось изменить это, и я, исправив файл xorg.conf заставил гореть индикатор NumLock. А сейчас я захотел вернуть всё обратно, но ничего не выходит. Я исправил строку в xorg.conf на
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll", но всё равно загорается индикатор numlock. Тогда я попробовал запустить гномовский диалог настройки, но появилось окно, сообщающее, что "Error activating XKB configuration". Было предложено посмотреть на вывод 2-х команд:
xprop -root | grep XKB
_XKB_RULES_NAMES(STRING) = "evdev", "pc105", "us,ru(winkeys)", "winkeys", "grp:alt_shift_toggle,grp_led:num,compose:ralt"
И
gconftool-2 -R /desktop/gnome/peripherals/keyboard/kbd
 layouts = [en,ru]
 options = [compose compose:ralt,grp_led grp_led:scroll]
 model = a4techKB21
То есть настройки совершенно разные, и получается, что система загружает настройки XKB не из xorg.conf. Где лежат настройки, выданные первой командой и как всё исправить?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн v@dik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Снова про клавиатуру и xorg
« Ответ #1 : 21 Февраля 2010, 22:01:56 »
А если закоментировать все строчки из под спойлера в xorg.conf и настроить все средствами гнома? Чуть не забыл, закоментировать нужно также
Section "ServerLayout"
#    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection
Кстати - HAL не крутили?
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2010, 22:05:24 от v@dik »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.