Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Глюки в вертикальных панелях GNOME  (Прочитано 872 раз)

Оффлайн gva230

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • GUI-овый линуксоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Глюки в вертикальных панелях GNOME
« : 30 Апреля 2010, 13:59:46 »
Множество постоянно открытых окон различных программ и желание быстрого доступа к любой из них вынуждают пользоваться вертикальными панелями. Но вертикальные панели в GNOME имеют ряд интересных особенностей. Если честно, то я даже не знаю, что тому виной - сам GNOME или Ubuntu. Глюки одинаковые наблюдались с августа прошлого года. До того не использовал ни Ubuntu, ни GNOME. С тех пор обновляюсь постоянно, но воз и ныне там.

Итак. Ставлю панель вертикально, делаю её шириной 250 пикселей, и ставлю галочку "Автоматически скрывать". В результате получаю желаемое, кроме некоторых неприятных особенностей:

1. Апплет "Список окон" не растягивается на всё свободное место по вертикали, а имеет размер где-то около 200 пикселей. Но это полбеды, беда в том, как он вообще место распределяет:
Если открыто до восьми окон, то все их кнопки равномерно заполняют все 200 пикселей. Под спойлером скриншот с одной кнопкой.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
При открытии более восьми окон область апплета наконец расширяется ещё на 200 пикселей, кнопки равномерно заполняют уже 400 пикселей. Под спойлером скриншот с десятью кнопками.
И вроде всё бы ничего, но дальше кнопки начинают перегруппировываться. Под спойлером пример с перегруппированными кнопками. Перегруппировка происходит разбиением кнопок в два столбика.

Претензии:
1.1. Почему апплет не заполняет всё свободное место на панели, ведь в горизонтальных панелях он расползается на всё свободное место? (Хочу чтоб список окон занимал всё свободное место)
1.2. Зачем меняется размер кнопок? Нельзя ли его зафиксировать? (Хочу чтобы кнопки были одного размера не зависимо от их количества, если, конечно, места хватает)
1.3. Зачем кнопки перегруппируются в два столбца, если ещё есть место в одном? (Хочу чтобы возникал следующий столбец, только если предыдущему больше некуда расти)
1.4. Что заставляет кнопки перегруппировываться в два столбца, а затем возвращаться в один без какого бы то ни было влияния на них со стороны пользователя? Иногда смотришь на панель - один столбец, потом бац - два, потом - снова один, снова два... И так, с периодичностью в пару секунд, пока окно не закроешь/откроешь какое-нибудь или не тыцнешь в кнопки. (Хочу чтобы таких спецэффектов не было)
1.5. Что заставляет кнопки перегруппировываться в два столбца, а затем возвращаться в один при попытке пользователя кликнуть в какую-нибудь кнопку? Если открыто больше восьми окон, то попасть в кнопки становится весьма проблематично. Если кнопки расположены в один столбец, то при клике в какую-нибудь из них, они тут же выстраиваются в два столбца, а затем возвращаются. Если кнопки расположены в два столбца, то при клике в какую-нибудь из них, они тут же выстраиваются в один столбец, а затем возвращаются. И в том и в другом случае клик проходит "мимо" кнопок, лишь изредка происходит "попадание". Промахи и попадания происходят совершенно хаотично, их причин выявить не удалось. Причём, с кликом правой кнопки мыши никаких проблем нет - всегда "попадает" в цель. (Хочу чтобы таких спецэффектов не было)

2. Апплет "Область уведомления", как вы наверное заметили на предыдущих скриншотах имеет довольно странный вид. Под спойлером можно полюбоваться на эту красоту. Для наглядности масштабов трагедии запустил ещё и nm-applet.

Претензии:
2.1. Зачем иконки "встроенные" в область уведомления расползаются на всю ширину панели? Это приводит к пропорциональному увеличению размера иконки и высоту, что делает область уведомления совершенно не юзабельной. (Хочу регулируемых размеров иконок)
2.2. Почему увеличивается размер области уведомлений, чтобы вместить большую иконку, вместо того чтобы ужать размер иконки до размеров области уведомления? Что было бы логично, ведь я поставил галочку "Прикрепить к панели". (Хочу чтобы область уведомления увеличивалась только если место в ней закончилось)
2.3. Зачем иконки различных программ масштабируются по-разному: одни увеличиваются вдвое, вчетверо (pidgin), другие - сколько места есть (nm-applet), третьи - остаются с изначальными размерами (Opera)? Я догадываюсь почему это происходит. Но хотелось бы знать, почему область уведомления никак на это не реагирует и позволяет такой "произвол"? К тому же это не эстетично и не рационально. Особенно в случае с индикатором раскладки клавиатуры. Понимаю, иконка расползается на всю ширину, но какой смысл это делать индикатору раскладок клавиатуры? В результате можно увидеть в квадрате 250х250 пикселей малюсенькими буквами надпись "США". (Хочу чтобы иконки были одинакового размера)
2.4. Зачем иконки в области уведомлений выстраиваются в столбик? Я, конечно, догадываюсь, что это из-за их стремления распухнуть в ширину. Но было бы гораздо удобнее располагать иконки в ряды. Хотя бы те, которые маленькие. (Хочу чтобы иконки в области уведомлений располагались в ряд, если хватает места и позволяет размер иконки)

3. Многие другие апплеты так же расползаются до безобразия на вертикальных панелях. Это выглядит жутко уродливо и совершенно не юзабельно. Было бы замечательно иметь возможность регулировать размер апплета на вертикальной панели. Особенно в сторону уменьшения.

Пункт 2.1 преодолеваю отключением соответствующих программ (с индикатором раскладки клавиатуры ещё не разобрался). Пункт 2.3 и 2.4 преодолеваю отключая возможность показывать иконку в области уведомления в программах. Вот такие вот полумеры. :( Остальное преодолеть не в силах. :(
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 20.