Доброго времени суток. Недавно решил установить Ubuntu, на компе уже есть Windows XP. Действовал следующим образом:
1 Скачал торрентом Ubuntu 10.10 DvD AMD 64.
2 Записал с помощью Nero на диск.
3 Вставил диск в привод, выбрал GParted.
4 У меня два винчестера, один забит файлами и на нём Windows, со второго я всё копировал на первый и удалил все разделы. В итоге полностью чистый второй винчестер.
5 Создал на втором винчестере раздел для swap'a, пометил как swap. Также создал раздел для системы и данных - в ex4.
6 На раб. столе выбрал "Установить Ubuntu 10.10", выбрал язык, регион, винчестер для установки. Жаловалось на то, что нужно отформатировать раздел для системы и данных - сделал.
7 После установки я мог продолжить знакомство или перезагрузить компьютер.
8 Перезагрузил.
9 При загрузке теперь выдаётся ошибка
--
error: no such device:
dd136e01-c32c-4d6d-bf12-dafd407e5eb9grub rescue>
--
Выдаётся ещё до загрузки системы, после логотипа мат. платы.
Искал, что можно сделать, нашёл
это. Не работает, терминал выдаёт ошибку, что раздел не примонтирован, что-то вроде того (при надобности посмотрю).
Нашёл инструкцию на том же сайте, уже для MBR -
ссылка. То-ли Windows какой-то репак, то-ли версия другая, но нет меню с выбором.
Отмечу особенность, у меня на компе с Ubuntu
нет подключения к Сети. Выхожу через ноутбук, на него
нельзя ставить Ubuntu, во избежание как раз таких случаев. Я могу скачивать, смотреть, но команды из терминала для скачки, Центр Приложений, обновления - всё это недоступно. Поэтому обновления Grub из сети я точно не смогу скачать автоматом, придётся вручную.
Извиняюсь, если где-то недосказал, ошибся. Поправьте, попросите нужную информацию, по мере сил постараюсь предоставить. Надеюсь на помощь.
-------
РЕШЕНОПоставить второй винчестер, с Ubuntu, первым по порядку загрузки.