Поделюсь своим опытом, может кому пригодится.
В ubuntu 10.04 снова вернулась старая проблема со сменой имен дисков, которая вроде бы ушла в версии 9.10
При почти каждой загрузке у меня меняются названия дисков местами с sdb на sdc и обратно. Сами понимаете, сколько неудобств это вызывает.
Казалось бы, это давно решено и надо в /etc/fstab монтировать диски по UUID или по LABEL, например:
UUID=502C43172C42F78D /media/C ntfs-3g user,defaults,locale=en_US.UTF-8 0 0 //UUID у каждого диска свой, поэтому у вас он будет отличаться от моего
или
LABEL=C /media/C ntfs-3g user,defaults,locale=en_US.UTF-8 0 0 //если у вас метка для диска заранее задана как С
но, начиная с версии 9.10, такой метод монтирвания в папку /media приводит к отображению дубликатов каждого диска в ///Компьютер (т.е. становится два диска С и т.д.), причем монтироваться может только один из них, остальные висят просто так и мусорят взгляд в наутилусе.
Дубликаты дисков не возникают только в случае монтирования по пути, например:
/dev/sdc1 /media/C ntfs-3g user,defaults,locale=en_US.UTF-8 0 0
однако по упомянутым выше причинам это неприемлемо (как для меня, так и для многих других, столкнувшихся с этой проблемой)
Что же делать?
Порывшись в инете пришел к такому варианту "обмана" ubuntu:
если надо монтировать по uuid, то:
/dev/disk/by-uuid/502C43172C42F78D /media/C ntfs-3g user,defaults,locale=en_US.UTF-8 0 0 //UUID у каждого диска свой, поэтому у вас он будет отличаться от моего
если по label, то:
/dev/disk/by-label/C /media/C ntfs-3g user,defaults,locale=en_US.UTF-8 0 0 //если у вас метка для диска заранее задана как С
т.е. мы как бы продолжаем монтировать по пути, но при этом указываем нужный путь к файлу uuid или label
В этом случае дублирования дисков в ///Компьютер и вообще в Nautilus не происходит
P.S.: Возможно перед таким прописанием fstab понадобится вручную создать папки в /media , куда будут монтироваться диски, но т.к. они у меня уже были созданы до этого, то точнее сказать не могу.
P.P.S.: Не забываем перед редактированием fstab сделать его backup